» » Пятиэтажка всю зиму живет без тепла из-за болота в подвале

Пятиэтажка всю зиму живет без тепла из-за болота в подвале

Пятиэтажка всю зиму живет без тепла из-за болота в подвале

Ощущение забытости и покинутости появляется уже на подходе к дому № 27а по улице Заречной в Саратове. Нет, не потому, что это окраина Заводского района - просто окна на первом этаже зимой покрыты морозными узорами. Не нарисованными. Настоящими, будто и не живет никто. Посетить данный дом корреспонденты ИА «ЖКХ64» решили после звонка на «горячую линию». Даже не верилось, что такое возможно.

- Вы не представляете: у нас отопления нет вообще! С начала отопительного сезона! – огорошила одна из жительниц дома. - В прошлые годы были перебои, а теперь тепла совсем не ощущаем!

Женщина рассказала о классических для нашего города коммунальных проблемах: бездействии управляющей компании, безответных письмах в администрацию. И о том, что всю зиму дом № 27а на Заречной греется обогревателями. А батареи не только не согревают – на лестнице их, к примеру, нет вообще.

- Украли их еще лет пять назад. Мы проснулись ночью от громкого шума, увидели, что пилят батареи. Вызвали полицию, а хулиганы разбежались. Полиция приехала через 1,5 часа, но никого не нашла. Буквально после того, как полицейские уехали, батареи успешно сняли и, видимо, сдали на металл… - рассказала наша собеседница, попросившая не называть имени и фамилии.

Когда-то в далеких 60-х дом № 27а на Заречной строили как общежитие для одного из заводов в Заводском. В 90-х он дом перешел в статус "коммуналки", и из-под опеки завода выпал. А теперь пожалуй что и без имен-фамилий сам говорит за себя.

Жизнь в развалинах

Дверь в подъезд гостеприимно не закрывается, а прямо в холле на первом этаже образовалась мини-свалка мусора. Полная темнота - это то, к чему сразу стоит привыкнуть всяк сюда входящему. Света нет ни в коридорах, ни лестнице. Большинство окон в подъезде – просто пустые рамы, забитые фанерой или досками. Температура, соответственно, от уличной почти не отличается. Найти в этом доме чистую стену без грибка и осыпавшейся штукатурки представляется занятием трудновыполнимым. А в нескольких местах, показали жильцы, отваливаются даже целые кирпичи. Трубы местами проржавели до дыр, и с постоянными протечками в доме уже смирились. А еще назначили дежурных, кому в какой день недели тушить проводку в электрощитке.

- А вот здесь у нас несколько лет назад мужчина утонул. Ну как, «утонул»… сварился в кипятке. – показали жители дома свою главную достопримечательность: спуск в подвал, который залит, вроде как, уже несколько лет.

Стоит отметить, что сейчас подобное уже не случится: горячей воды в доме нет вообще. Ни в подвале, ни в кранах. Зато в подвале есть приборы учета - правда если шея короче пары метров, то показания снять не удастся...

Отсутствие отопления и горячей воды – это, пожалуй, самые злободневные проблем в разваливающемся доме. И начались они, по словам жильцов, после того, как года три назад дом достался УК "Континент-2011". За все это время жильцы не припомнят никакой помощи от УК. Хотя просили, к примеру, откачать воду из того же подвала (заявление со штампом УК о принятии было продемонстрировано нашим корреспондентам). И именно в этом подвале, как выяснилось, кроются причины замерзания.

Пятиэтажка всю зиму живет без тепла из-за болота в подвалеПятиэтажка всю зиму живет без тепла из-за болота в подвалеПятиэтажка всю зиму живет без тепла из-за болота в подвалеПятиэтажка всю зиму живет без тепла из-за болота в подвалеПятиэтажка всю зиму живет без тепла из-за болота в подвалеПятиэтажка всю зиму живет без тепла из-за болота в подвалеПятиэтажка всю зиму живет без тепла из-за болота в подвалеПятиэтажка всю зиму живет без тепла из-за болота в подвалеПятиэтажка всю зиму живет без тепла из-за болота в подвале

Что с теплом?

С этим вопросом мы обратились в компанию "Волжская ТГК", однако выяснилось, что энергетики, которых сейчас стало модно винить во всех смертных грехах, в данном случае не виноваты.

- В январе этого года в нашу компанию поступала заявка от УК под управлением которой находится дом на Заречной. В данной заявке было указанно что дом плохо отапливается. Наши сотрудники, прибывшие на место, хотели осмотреть трубы в подвале – но он оказался затоплен так, что не пройти. Обязанность откачивать эту воду лежит на управляющей компании. – прокомментировали в пресс-службе «ВоТГК».

Вода, собственно, и ныне там. А круг замкнулся. Не только потому, что дозвониться до УК «Континент-2011» крайне сложно, а многочисленные обращения жильцов эффекта не возымели. Как сообщили жители дома на Заречной (узнать версию УК не получилось, так как не удалось дозвониться), к ним приходили представители "Континент-2011" и уведомили, что дом № 27а, якобы, больше не находится под управлением данной УК. А полномочия, якобы, перешли к администрации Заводского района.

- У нас нет никаких сведений о расторжении договора между УК «Континент-2011» и жителями дома. По нашим данным, управляющая компания в доме не изменилась. – опровергли информацию в пресс-службе администрации Заводского района Саратова.

Тем временем, говорят обитатели дома, к ним уже заглядывали и представители другой управляющей компании под названием «Гранд-СВ». И дом для них вроде как не проблемный. Вроде как, они и хуже видали, и все в порядок еще приведут… Как послушать - идиллия…



А может, снести эту коммуналку?

На самом деле главное желание тех, кто каким-то чудом выживает в доме на Заречной – переехать в другое жилье. А этот дом со всеми достопримечательностями забыть, как страшный сон. Дело ведь не только в кирпичах и штукатурке. Потолок в нескольких комнатах как бы намекает, что жить под ним небезопасно. Тут даже экспертом быть не надо: достаточно увидеть две большие металлические балки, которые торчат из потолка со смещением сантиметра в три друг от друга. Осыпающийся потолок жильцы белят, чтобы было не так страшно. Но страшнее становится с каждым днем. Дом аварийный – это жильцам ясно как белый день. Но с присвоением официального статуса есть проблемы. Хотя сотрудники прокуратуры, неоднократно проводившие в доме проверку, и настаивают на этом почти полгода.

"В ходе проверки технического состояния дома были выявлены многочисленные нарушения правил эксплуатации жилого фонда. По результатам проверки правоохранительные органы направили исковое заявление о возложении на органы местного самоуправления обязанности по инициированию процедуры признания указанного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции." - отчиталась прокуратура Заводского района по итогам проверки в августе 2014-го.

Еще одна аналогичная проверка прошла в ноябре 2014 года. Прокуратура и Госжилинспекция нашли в доме затопленный подвал, утечку воды, трещины в штукатурке и разрушения наружных стен. А также установили, что в доме нарушено соединение крыши с основным зданием, неисправны карнизы и отсутствуют оконные стекла на лестничных клетках.

В конце 2014-го Заводской районный суд постановил: возложить на органы МСУ обязанность начать процесс признания дома аварийным в течении 2 месяцев.

Жители стали ждать. Только по прошествии Нового года чуда не произошло. Как сообщили в прокуратуре Заводского, администрация подала апелляцию, и дело отправлено на новое рассмотрение в Саратовский областной суд. Так что придется ждать еще.

А сколько дому № 27а на Заречной дожидаться расселения, страшно даже представить. До 2017 года, согласно областной программе, будут расселять дома, которые признаны аварийными до 1 января 2012-го. Так что ожидание для жителей дома № 27а растянется на годы… если, конечно, за эти годы не упадет потолок.

ЦИФРЫ

В течение 2015 года в Саратовской области по программе переселения из аварийного жилья планируется переселить 5526 человек из 2634 жилых помещений в 230 домах.

Целевые индикаторы программы переселения 2015-2017 конкретно в Саратове:

- количество граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда – 10161. В том числе:
2015 год - 4467,
2016 год - 2763,
2017 год - 2931;

- количество расселенных жилых помещений – 4859. В том числе:
2015 год - 2107,
2016 год - 1320,
2017 год – 1432.

голосов: 1
Комментарии: 2
Это Дмитрий
Дмитрий написал 20 февраль 2015 года
Я бы накидал на УК кучу жалоб, привлекли бы УК к ответственности, может и работать стали бы. Как я вижу на первой фото залив. его можно отсудить с УК, а именно стоимость восстановительного ремонта. Для того, чтоб УК начала работать необходимо заключить договор с юристом для обращения в суд. Любая УК понимает только решения судов, а копеечные штрафы от гос. органов в доход государства эффекта не приносят. Если вам нужен результат то вы можете написать на https://vk.com/jkh64 или позвонить по тел.58-02-58. Услуга платная.
ответить
 
Это Надежда
Надежда написал 24 февраль 2015 года
А почему люди должны ещё.и юриста за свои деньги нанимать.Нам астрономические суммы УК надоели.Мы не миллионеры.А какие у Вас платные услуги и какие цены мы знакомы с этим.
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наверх