» » Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»

Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»

Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»

Новый микрорайон «Цветочный» на окраине Юбилейного в Саратове достроили в 2013 году. Для многих семей это стало настоящим событием: новая крыша над головой, да еще и в динамично развивающемся поселке, свежий воздух. Квартиры в компактных трехэтажках эконом-класса некоторые получили взамен аварийных, а кто-то приобрел жилье из-за привлекательной цены...

«Нас тут травят!»

Сейчас главная проблема микрорайона - неисправная канализация, из-за которой подвалы новостроек перманентно затапливаются нечистотами. По словам Натальи Кузьминой, жительницы дома №21 по 1-му проезду Скоморохова, вода здесь скапливалась и раньше из-за особенности грунта. Внезапная поломка насосов местной станции только добавила масла в огонь. Теперь помимо грунтовых вод подвал заливают канализационные. Для жителей микрорайона эта авария стала настоящей головной болью, которая не утихает.

- У меня из-за всего этого чувство тошноты появилось, головокружение. Нас тут травят, а мы вынуждены дышать всеми этими испражнениями из подвала. В соседнем подъезде на первом этаже вся жижа уже подымается прямо из-под пола. Это какой-то ужас, - рассказал Наталья Борисовна.

Проблему с канализационными насосами управляющая компания «Сфера», по словам жителей, решила довольно просто. Все дома микрорайона рабочие подключили к общей трубе, после чего вывели эту нехитрую конструкцию поближе к реке. Еще прошлым летом в теплую погоду по всему микрорайону стоял неприятный запах. По мере накопления нечистот пары канализации стали ощущаться и на берегу Гуселки.

Чем больше становилось жителей в «Цветочном», тем хуже сливная труба справлялась со своими обязанностями и время от времени начала забиваться. Как рассказывают новоселы, в отсутствии нормальной циркуляции нечистот управляющая компания обвинила жильцов, которые, якобы, спускают штукатурку и другие последствия ремонта в унитаз.

Большой чопик

- Трубу, значит, вытащили, и теперь бегают с проволокой: как что-то забивается, так сразу начинают прочищать - насоса-то нет! Как нам сказали, он якобы сгорел из-за того, что жители микрорайона сливают в туалеты штукатурку. Когда у нас были инспекторы из Природнадзора, представители управляющей компании заявили, что наши дома вместе с коммуникациями они получили уже в таком состоянии, - сообщила Наталья Кузьмина.

Кстати, подрядчиком при строительстве этого микрорайона на окраине Юбилейного выступила фирма депутата областной думы Леонида Писного. Почему и как такие новостройки были приняты в эксплуатацию - еще один вопрос.

В конце прошлой недели, когда наши корреспонденты посетили микрорайон «Цветочный», сливная труба на выходе в речку была забита деревянным кругляком. Большой «чопик» появился здесь, вероятно, потому, что на каком-то участке канализации откачивали воду. Как рассказали жители микрорайона, несколько дней до этого по всему «Цветочному» из канализационных люков лилась вода. Ни проехать, ни пройти было невозможно, что подтвердил старый грузовик, забуксовавший посреди дороги. А на следующий день в том же самом месте в грязи барахталась легковушка.

Ответственный за микрорайон «Цветочный» Сергей Валерьевич отвечая на вопрос корреспондентов о том, когда же канализация начнет работать нормально, пообещал, что эта проблема будет решена «в ближайший месяц».

- Мы занимаемся этим вопросом. Водоканал налаживает работу насосной станции, они ее принимают и ответственны за это. Эта труба (сливная, забитая на тот момент «чопиком» — прим. ред) идет в канализационно-насосную станцию. Если колодца КНС наполняются, тогда мы заказываем машину и откачиваем. Что касается примерных сроков, то в ближайший месяц это сделаем, - заверил сотрудник УК «Сфера».

«Все не слава Богу»

К неработающей канализации время от времени добавляются перебои с горячей водой, которой, между прочим, жители «Цветочного» не видели на протяжении всего лета. По словам жителей, горячее водоснабжение появилось в домах только к середине ноября. А в последние месяцы они жаловались, что перед домом не убирают снег с начала зимы. Эти и другие жилищные проблемы, а также отношения с управляющей компанией, жильцы активно выясняют на форуме в интернете (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.):

«К слову про давление воды. На первой линии вообще отсутствует регулятор давления на вводной линии. Поэтому постоянно из-за чрезмерно высокого давления рвет трубу перед первой линией. Каждый месяц-два стабильно 3-5 дней без воды. Сфера не исправляет - говорит застройщик не поставил. А застройщик не исправляет - типа объект сдан... ВООБЩЕ БАРДАК КОНКРЕТНЫЙ В МИКРОРАЙОНЕ! Есть предложение о коллективной жалобе в жилинспекцию и прокуратуру»

«Да, у нам тоже шланг приделан к клапану, чтоб вода сливалась в раковину. Но вообще скачок давления воды может привести и к прорыву труб. И так сочится вода через стыки труб при повышенном давлении. И редуктор уже не поставишь, придется короб плиточный разбирать. Все не слава Богу в Цветочном»

«все что сделала нам сфера,уже поставили тем летом.я вчера была в нашей любимой УК,спросила на счёт благоустройства свободного места за нашим домом-были слухи что хотят поставить лавочки,деревья посадить,но и того не будет,деньги на это нам не будут выделять»

Собственное ТСЖ?

После заселения жильцов управляющая компания подала на своих же клиентов в суд. Таким образом «Сфера» решила взыскать долги по содержанию жилья с момента его ввода в эксплуатацию, а именно с декабря 2013 года. При этом управленцев не смутил тот факт, что большая часть жителей микрорайона начала заселяться лишь весной 2014-го. До этого трехэтажки находились на балансе застройщика, а часть из них - по договору соцнайма - содержала администрация. Вместо этого «Сфера» решила возместить убытки за счет новоселов. Свои затраты управляющая компания оценила на сумму в более чем два миллиона рублей. В непростой ситуации тогда оказались многие жители «Цветочного», но через апелляционную инстанцию им все же удалось добиться справедливости.

– «Сфера» обещала подать в суд на администрацию, но потом почему-то подала на жителей. В конце прошлого года, 5 декабря мы обжаловали решение суда, и теперь долг предъявлен к администрации, - рассказала Наталья Кузьмина. - Но нас это не спасает. Управляющая компания как ничего не делала, так и не делает. Вредительство - другого слова подобрать нельзя, наш дом приводится в состояние аварийности.

Жители микрорайона решили сбежать от таких управленцев и создать свое ТСЖ. Идеи о собственном товариществе последний месяц активно обсуждались на том же форуме, после чего проводились собрания. Но пока что никаких серьезный действий в этом направлении жильцы не предпринимали. Некто из доброжелателей, разбирающийся в тонкостях жилищной политики заявил, что у жильцов ничего не получится, потому что у них не хватит денег хотя бы на ремонт или замену насоса.

….На выходе из микрорайона мы встретили одну из жительниц дома, которая несла в папке исковое заявление в суд. В судебном порядке женщина намерена добиться от управляющей компании выполнения своих обязанностей. Поддержать ее инициативу в суде уже вызвались соседи по дому. Между тем, пока жители судятся, а управленцы обещают, новые трехэтажки постепенно превращаются в аварийные. Если ситуация не изменится, через каких-нибудь пару лет властям, видимо, снова придется расселять людей в новые
"цветочные" микрорайоны.

Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»
Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»
Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»Жители микрорайона «Цветочный» в Саратове: «Нас тут травят!»


голосов: 3
Комментарии: 4
Это жители поселка
жители поселка написал 21 февраль 2015 года
полностью согласны со статьей, проживаем в доме №19 по этой же улице. сфера бездействует, не исполняет свои обязанности, собирает деньги за неоказанные услуги. летом дышать было нечем из-за зловония канализации, не могли проветрить жилье. жителей в поселке мало, ук этим пользуется и ничего не делает. нет освещения около подъездов и вдоль дороги, нет тротуаров от остановки до домов 19, 21.
ответить
 
Это смерть сфере
смерть сфере написал 21 февраль 2015 года
Нужна активная борьба с этими уродами. На них нет управы, они это знают. Думают, что если с ними депутат, то они неуязвимы. К сожалению, в этой стране идиотов так и есть. Но расплата грядёт. И да обагрятся стены сферы кровью грешников. Аминь.
ответить
 
Это Неравнодушный
Неравнодушный написал 23 февраль 2015 года
Статья прямо в "яблочко"! Надеюсь это прочитают и жил инспекция, и другие органы которые могут положительно (для жильцов микрорайона) повлиять на УК "Сфера" или застройщика и решить таки проблему!
ответить
 
Это 21 дом
21 дом написал 23 февраль 2015 года
А почему наш форум то перестал работать (цветочного), не уж то сфера свою лепту внесла после выхода этой статьи???
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх