» » Новый отопительный сезон. Когда начнётся и каким он будет?

Новый отопительный сезон. Когда начнётся и каким он будет?

Новый отопительный сезон. Когда начнётся и каким он будет?

Как всегда с приближением холодного времени года основным вопросом, мучающим умы саратовцев, стал новый отопительный сезон. Подготовку к нему начали, как обычно, масштабно: не проходило и недели, чтобы энергетики не объявляли о перекрытии очередной улицы для проведения плановых и ремонтных работ. В итоге, почти весь центр Саратова был перекопан, что создало большие проблемы не только для автомобилистов, но и пешеходов. Вечерние пробки в центре города с преимущественно односторонним движением стали обычной картиной. Но каких-то интенсивных действий на местах работ горожане не видели. Все чаще и чаще в социальных сетях стали появляться комментарии в стиле «всё перекопали и бросили, не пройти, не проехать, зачем так работать и когда все это кончится», «ремонтировали год назад, два года назад, опять перекопали! А говорили, что на 50 лет вперед все прослужит». Однозначных ответов на это дано не было, вместо этого звучали обещания закончить все работы к началу отопсезона.

Помимо трудностей, которые создали перекопанные улицы, обычным явлением стало и отключение горячей воды. Жители центральной части города жаловались на то, что ее либо нет вообще, либо ее постоянно отключают на разные периоды времени. Да и в остальных частях областного центра горячая вода также пропадала с завидной регулярностью – обычно на период опрессовок. И все бы ничего, но этим летом опрессовки совпали с масштабными работами «КВС», в результате чего некоторые горожане сидели не только без горячей, но и без холодной воды, что не добавило теплых чувств к городским коммунальщикам. Так, обратившийся в редакцию ИА «ЖКХ-64» житель дома №11 по улице Вольской сообщил, что горячей воды у него нет с 16 июня, и сроков возобновления ее подачи ему узнать не удалось, жительница дома №11 по улице Радищева призналась, что летом горячую воду давали только на пару недель, сейчас дом опять находится без горячей воды уже 2 недели.

Однако наступила осень, и вид перекопанного города встревожил уже и власти. Так, на одном из выездных совещаний на месте проведения работ энергетиков вице-губернатор Роман Бусаргин заявил, что «ремонт теплотрассы создает немало неудобств для жителей города. Кроме того, ничто не должно помешать с 1 октября начать отопительный сезон». Чуть позже эту же мысль повторил и глава региона Валерий Радаев, также ознакомившийся с ходом ремонтных работ «Т Плюс».

«Весь город перекопан. Реконструкция сетей – это хорошо, но вы должны соблюдать нормативы по срокам ремонта и наводить порядок после работ. Инфраструктурой нужно заниматься, но саратовцы от этого не должны страдать. Часто, общаясь с жителями, слышишь упреки, раздражение. Поэтому до 10 октября график должен быть выдержан. В дальнейшем нужно заранее планировать, чтобы не создавать излишние неудобства», – потребовал губернатор.

Природа тем временем решила не обращать внимание на планы муниципальных властей и внесла свои корректировки. В результате холодная погода наступила раньше чем ожидалось, и глава Саратова Михаил Исаев своим волевым решением постановил начать отопительный сезон с 27 сентября. Стоит ли говорить, что, несмотря на это решение, теплее в домах саратовцев не стало?

Саратовский филиал «Т Плюс» тут же опубликовал разъяснение о порядке старта отопительного сезона, в котором указывается, что отопление в домах должно включаться по заявкам управляющих организаций. Энергетики также отметили, что «процесс подключения будет проходить поэтапно, чтобы избежать нарушения гидравлического режима и вымывание железа из неподготовленных внутридомовых коммуникаций, которые могут привести к образованию дефектов». Поскольку отопления у многих до сих пор нет, можно сделать предположение, что либо сами управляющие организации не спешат подавать заявки, либо энергетики не справляются с тем валом запросов на подключение, которые начали к ним поступать с началом отопительного сезона. В общем, кто-то опять оказался не готов к внезапному наступлению холодов – вопрос только кто. Скорее всего, обе стороны опять начнут бросаться друг в друга обвинениями.

По-прежнему открытым остается вопрос и с ремонтными работами энергетиков. Не так давно «Т Плюс» сообщило, о проведении до 7 октября работ на улице Тверской, а значит раньше этого срока горячей воды и отопления жильцам близлежащих домов не видать. На прошедшем вчера, 29 сентября, заседании в саратовской мэрии, чиновники отчитались о фактической готовности города к отопительному сезону: «гидравлические испытания 760,5 км магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, подготовлены 226 котельных, 154 центральных тепловых пунктов, подготовлены все 2293 многоквартирных дома с печным газовым отоплением. На 99,6% завершены гидравлические испытания объектов с центральным отоплением (4250 из 4269), из 604 объектов социальной сферы проведены гидравлические испытания 599 объектов (99,2%)». Причиной, по которой тепла в домах до сих пор нет, были названы именно работы энергетиков: «оперативному решению данного вопроса мешают ремонтные работы «Т Плюс». К руководству компании уже неоднократно обращались с просьбой опубликовать график завершения ремонта подземных сетей и восстановления благоустройства, но энергетики так и не озвучили требуемые даты».

Стоит отметить, что с начала июля мэрия Саратова начала штрафовать и вносить предупреждения компании: за нарушение срока обращения за получением разрешения для проведения земляных работ, потом за нарушение срока проведения земляных работ, затем за нарушение срока восстановления благоустройства территории после проведения земляных работ. Таким образом можно проследить, что «Т Плюс» на всех уровнях подготовки отопсезона и ремонтных работ не справляется со своими обязанностями. Но помогли ли данные штрафы ускорить процесс? Увы, нет.

В итоге, представитель «Т Плюс» пообещал, что к 1 октября основные работы будут завершены, а за выходные – сделаны все переврезки, чтобы обеспечить нормальную подачу тепла. Глава Саратова Михаил Исаев потребовал, чтобы к 7 октября тепло было подано во все жилые дома города. А прокуратура, в свою очередь, напомнила главе министру строительства и ЖКХ Павлу Мигачеву и главам муниципалитетов о личной ответственности за вхождение в отопительный сезон.

Судя по всему, ранее озвученного Исаевым срока, саратовцам не стоит особо надеяться на появление тепла в своих домах. И главным вопросом, который будет мучить умы горожан все это время, будет «А почему все работы нельзя было провести вовремя и не активизироваться осенью, когда до начала отопительного сезона остаётся всего ничего?» Ответ на него вряд ли кто-то даст.
голосов: 2
Комментарии: 0
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх