» » Михаил Исаев назвал меры по сокращению числа беспризорных животных. Сработают ли они?

Михаил Исаев назвал меры по сокращению числа беспризорных животных. Сработают ли они?

Михаил Исаев назвал меры по сокращению числа беспризорных животных. Сработают ли они?

В Саратове с начала года поймали почти 1000 безнадзорных собак, но заявок на их отлов гораздо больше. Об этом в своём аккаунте в Инстаграме сообщил глава города Михаил Исаев, где был опубликован отрывок из передачи «5 вопросов мэру».

«Я участвовал в собрании Ассоциации городов Поволжья, и мы обсуждали с коллегами эту тему. Она стоит очень остро», – заявил градоначальник.

С этим тезисом нельзя не согласиться – сообщения горожан об агрессивных животных публикуются в соцсетях или на страницах СМИ с завидной
регулярностью. И если большинство саратовцев уже привыкло к присутствию рядом бездомных животных, то многим приезжим их количество кажется необоснованно большим.

В редакцию «ЖКХ-64» обратилась жительница Москвы Софья Сударева, которая этим летом посетила свой родной город.

«Не живу в Саратове уже больше десяти лет, этим летом приехала навестить родных. Это какой-то кошмар! Да, посёлок Жасминный всегда был окраиной города, но я не помню, чтобы по нему бродили такие огромные стаи бродячих собак! Выходить на прогулку с ребёнком было откровенно страшно, потому что собаки вели себя агрессивно, несмотря на то, что у многих из них в ушах были желтые бирки о стерилизации. Как мне рассказали родные и знакомые, собак периодически отлавливают и увозят на стерилизацию или куда-то ещё, но потом возвращают, причём как-то странно: увезли пять, вернули десять. С этой ситуацией надо что-то делать, потому что не ровён час, у кого-то из животных проснется агрессия, и оно покусает людей! К тому же стерилизация не отменяет желание поесть, и зимой, когда добыть пропитание становится непросто, агрессивность собак вырастет вдвойне!» – заявила возмущённая женщина.

И боязнь агрессии со стороны бродячих животных возникает не на пустом месте. Совсем недавно жертвой бродячих собак стала 5-летняя девочка,
которую покусали прямо на детской площадке. По данному факту проводится доследственная проверка, и, может быть, даже будет возбуждено
уголовное дело, но кого это успокоит, если в своем сообщении очевидцы произошедшего пишут: «Звоним в отлов животных, пересылают с одного
номера на другой»?
А ведь сообщения о стаях беспризорных собак появляются в соцсетях почти ежедневно, то есть подобное ЧП может произойти в любое время где угодно. Какие же видит пути из этой ситуации мэр Саратова?

«Мы видим решение в изменении федерального и регионального законодательства. Необходимо, прежде всего, введение системы учета животных и штрафов за их бесконтрольное разведение. Необходимо разрешить повторный отлов животных, проявляющих немотивированную агрессивность», – отметил Михаил Исаев.

С его предложением нельзя не согласиться. Действительно, ограничить бесконтрольное размножение животных следовало бы уже давно, хотя бы
штрафуя тех, кто его допускает. Ведь именно такие животные, которым крайне трудно найти ответственных хозяев, пополняют ряды уличных
«беспризорников». Получив несколько штрафов, нерадивые заводчики могут задуматься и не допускать в будущем повторения подобных ошибок.

Здравой мыслью является и введение учета животных. Тотальное чипирование домашних животных позволит не только выявить их численность, но и облегчит их поиск в случае пропажи. Кроме того, в случае если животное окажется на улице, его владельцу будет грозить штраф, после которого человек либо начнет внимательнее следить за питомцем, либо вообще откажется в будущем заводить нового, если не готов нести за него ответственность.

Также вполне логична идея повторного отлова животных, проявляющих немотивированную агрессию, ведь такие случаи также не единичны. Кроме того Исаев предложил ввести норматив количества домашних животных в жилых и нежилых помещениях, на земельных участках в зависимости от их площади.

«Эти нормы действуют в разных законодательных актах других стран и, на наш взгляд, это бы упорядочило контроль и, самое главное, ответственность за питомцев. В целом, как система, это бы сработало на уменьшение безнадзорных животных на улицах городов», — уточнил глава Саратова.

В принципе, практически все предлагаемые Исаевым решения логичны и обоснованы. Вся проблема в том, как они будут реализовываться. Насколько быстро удастся создать систему учета всех домашних животных? Кто и как будет осуществлять контроль за их состоянием и содержанием? Кто и каким образом будет контролировать разведение животных? Кто будет собирать штрафы, и на какие цели эти деньги будут пущены в будущем? Где и как долго будут содержаться повторно отловленные животные? Сколько и каких животных будет разрешено иметь саратовцам в зависимости от площади их квартир или участков? К сожалению, без четких ответов на эти вопросы (а также на те, которые возникнут в процессе реализации этих идей) все названное мэром может остаться лишь красивыми словами, за которыми не стоит ничего.

Фото: www.youtube.com
голосов: 2
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх