Валерий Радаев о достигнутом в 2014 году: «Расслабляться рано»

В среду 22 апреля в огромном зале заседаний Саратовской областной думы людей собралось столько, что не осталось свободных мест – а такое происходит нечасто. Как и ежегодный отчет губернатора Валерия Радаева, ради которого помимо областных депутатов и вездесущих журналистов, всегда присутствующих на думских заседаниях, пришли еще и общественники, представители различных ведомств и учреждений. Некоторые устроились на дополнительных стульях в проходах.

Выступление губернатора, в котором он рассказал об основных успехах, прорывах и проблемах по итогам 2014 года, длилось не меньше полутора часов. В самом начале Валерий Васильевич предупредил, что не хотел бы сводить его к стандартной форме отчета и, наоборот, на каких-то вещах сделать акцент, некоторые прояснить, по ряду вопросов дать предложения. При этом оценивая изменения в различных сферах, по мнению главы региона, нужно руководствоваться статистикой. Приводим ключевые, по мнению редакции ИА «ЖКХ64», цитаты из речи Валерия Радаева, с указанием тематики.

Об экономических сложностях в масштабах страны:

— Как известно, в любой сложной ситуации можно увидеть дополнительные возможности. Поэтому задачи мобилизации собственных ресурсов были едиными для всех регионов. Говорить, что мы с ними справились, пока преждевременно. Работа продолжается, расслабляться рано.

В свое время Владимир Путин, используя выражение выдающегося государственного деятеля 19 века Александра Горчакова, написал — «Россия сосредотачивается». Возьму на себя смелость охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию внутри регионов похожим по смыслу определением. Регионы – собираются. Собираются внутри себя, концентрируются на своих возможностях и точках роста, и в таком собранном состоянии вырабатывают общую стратегию во главе с Кремлем. Большая часть прошлого года и была посвящена этому процессу.

Об инфляции:

— Инфляция за прошлый год в регионе составила 10,9%, причем такого уровня она достигла за один только декабрь. Однако системно принимаемые меры по недопущению необоснованного роста цен на основные продукты питания, контроль за продовольственными запасами, увеличение доли товаров местного производства в торговых сетях, не говоря уже об эффективной работе государственного сельхозрынка и ярмарок, позволили удержать индекс потребительских цен ниже среднероссийского уровня инфляции – 11,4%.

О миграции жителей области:

— В своем прошлогоднем послании я говорил о том, что только на уезжающих из области мы условно теряем целые города. Пока переломить тенденцию не удается. И хотя естественная убыль населения сократилась на 13,3%, прирост наблюдается в основном за счет мигрантов из стран ближнего зарубежья. А наши земляки продолжают уезжать в Москву, Петербург, Краснодарский край, соседние Воронежскую и Самарскую области. Эти мегаполисы прирастают высококвалифицированными саратовскими кадрами, которыми всегда славилась Саратовская область. А мы остаемся донорами. И если так будет продолжаться, скоро станем почетными донорами. Но льгот за это явно не получим. Что может остановить процесс миграции из региона? Только конкурентоспособный уровень жизни.

О бюджете области:

— Отношение объема государственного долга (47,7 миллиарда на 1 нваря 2015 года – прим. ред.) к общему годовому объему доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений достигло 99,7%. Однако в разработанной долговой политике Саратовской области на среднесрочную перспективу планируется с 2016 года выход на бездефицитный бюджет (3,9 миллиарда рублей составил дефицит на 1 января 2015 года – прим. ред.) и сокращение доли общего объема долговых обязательств по кредитам. Целевой ориентир по кредиту — к январю 2017 года добиться уровня 50% от суммы доходов областного бюджета.

Об оптимизации расходов:

— Здесь правильнее брать совокупно последние три года – именно на этот период рассчитан правительственный план мероприятий по повышению эффективности бюджетных трат. За три года за счет усовершенствования структуры органов управления области на 10% была сокращена штатная численность чиновников, что позволило с 2012 года экономить по 160 млн. рублей. Дополнительную экономию в 20 млн. рублей дал отказ от индексации в 2014 году заработной платы госслужащих. Также была проведена тщательная ревизия штатной численности в учреждениях, финансируемых из бюджета.

Все эти три года мы последовательно и взвешенно проводили работу по внедрению критериев адресности и нуждаемости при предоставлении мер соцподдержки. И этот процесс будет продолжен. Проведённая оптимизация в 2014 году позволила сэкономить 1,4 миллиарда рублей, а за три последних года – почти 3 миллиарда. Общий результат работы по сокращению издержек получил положительную оценку со стороны Минфина России, зачислившего область в группу субъектов Российской Федерации с надлежащим качеством управления региональными финансами. Считаю такую оценку вполне заслуженной и аргументированной.

О сравнениях с другими регионами:

— Подчеркну, что на фоне многих других регионов мы смотримся вполне достойно. При среднероссийских темпах роста госдолга 20,2%, наша область показывает более сдержанный рост – 7,7%. А еще в 2013-м мы имели прирост 16,9%. За те же два года некоторые регионы, например наш сосед по ПФО Пермский край, увеличил долг в 22 раза. Как говорится, почувствуйте разницу.

О теневой занятости:

— Еще один резерв наполнения доходной базы (первым было названо вовлечение в налоговый оборот земли – прим. ред.)– это легализация теневой занятости, в которую только по официальным данным вовлечено порядка трехсот тридцати тысяч человек, что выше среднего показателя по ПФО. А фактически, как говорят специалисты, — не менее полумиллиона человек. То есть 30, а то и все 50% трудоспособного населения области не платят налоги в бюджет, при этом получают социальную поддержу в виде субсидий на ЖКУ и гарантированную бесплатную медицинскую помощь. Как вам кажется, уважаемые коллеги, это справедливо?

Целенаправленно заниматься легализацией занятости мы начинаем только сегодня. По официальному соглашению с минзанятости РФ уже в июле 2015 года в регионе должны быть легализованы не менее 99 тысяч человек. Цифра конечно красивая, но насколько достижимая – пока вопрос.

Об акцизах на табак:

— По итогам 2014 года от Саратовской области в федеральный бюджет перечислено акцизов на табачную продукцию в сумме 26,7 миллиардов рублей, что соответствует 43% объема налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона. То есть, имей мы хотя бы половину от перечислений табачной фабрики, в течение 4-х лет спокойно бы погасили госдолг. Саратовская область вышла с законодательной инициативой, направленной на более справедливое распределение нормативов отчислений от табачных акцизов. В этом вопросе мы рассчитываем на поддержку депутатов Госдумы от Саратовской области и земляков – членов Совета Федерации.

О «тормозах» экономического роста:

— Есть целый комплекс факторов, которые не только тормозят экономическое развитие, но и увеличивают нагрузку на бюджет. Это и неудовлетворительное состояние инженерной инфраструктуры, высокий удельный вес ветхого и аварийного жилья, неблагоприятная возрастная структура населения с преобладанием людей предпенсионного и пенсионного возраста. Велика доля низкооплачиваемых видов деятельности – они сконцентрированы в торговле, сфере общепита, сельском хозяйстве, легкой промышленности. Нельзя не учитывать и то, о чем я уже сказал в начале, – 85% бюджета ориентировано на социальные обязательства, объем которых постоянно увеличивается в связи с передачей на региональный уровень.

После даже такого беглого анализа отчетливо видно, почему наши усилия непропорциональны результату. В механике есть такое понятие – «сопротивление материала», когда он не поддается деформации за счет своей прочности, жёсткости и устойчивости. С экономикой Саратовской области всё то же самое: не так просто изменить укоренившиеся, веками копившиеся свойства, имеющие способность сопротивляться внешним воздействиям. Но мы не менее прочные и упорные. Поэтому «сопромат» в конечном итоге сдадим «на пятерку».

О малом предпринимательстве:

— В 2014 году Правительство области выступило инициатором ряда региональных законов, в том числе по оптимизации патентной системы налогообложения, что привлекло в сферу малого предпринимательства только за первый квартал 2015 года порядка трехсот человек. Это сопоставимо с показателем за весь прошлый год. Совокупная стоимость патента, уплаченная в бюджет за первый квартал, увеличилась до 21,4 млн. руб. Для сравнения: за весь 2014 год уплачено чуть больше 19 млн. руб. То есть, мы видим, что, несмотря на отсутствие каких-либо прорывных действий в сфере малого предпринимательства в 2014 году, ресурсы копились серьезные. Поэтому уже сегодня вправе рассчитывать на реальную отдачу.

Об инвестициях:

— Важным этапом стало завершение внедрения регионального Стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Это большое дело. Стандарт существенно облегчает жизнь предпринимателям, снижая административные барьеры и минимизирует риски. Эта практика транслирована на муниципальный уровень, и теперь инвестиционный стандарт есть во всех муниципальных районах. Наш регион стал одним из первых в стране, где внедрены подобные нормы. Саратовская практика официально признана самой успешной и рекомендована другим регионам. Отследить эффективность этих действий для экономики области мы сможем уже в обозримом будущем.

А на ближайшее будущее, то есть на этот год, перед всеми органами власти и в первую очередь перед минэкономразвития региона ставлю задачу привлечь инвестиции в экономику и социальную сферу в объеме 140 миллиардов рублей.

О крупном бизнесе:

— В 2014 году, как известно, введено в строй 6 новых современных заводов, четыре из которых — в Балаковском районе. Отдача — почти семьсот миллионов рублей ежегодных налоговых отчислений в консолидированный региональный бюджет; свыше двух тысяч высокотехнологичных рабочих мест со средней заработной платой, превышающей среднюю по экономике области. За счет новых предприятий удалось расширить кластерную структуру региональной промышленности. Как я уже упомянул, создана металлургическая отрасль, положено начало формированию масложирового кластера в АПК. Такого экономического, социального, структурообразующего эффекта регион не знал с 90-х годов.

Об аграрном секторе:

С не меньшей ответственностью к задачам импортозамещения подходит аграрный сектор региона. Задел уже есть: Область своим производством замещает для страны импорт по таким товарным позициям как растительное масло, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, овощебахчевые культуры, колбасы, яйцо, баранина и свинина. Только растительным маслом в прошлом году мы обеспечили почти 32 млн. человек, а это пятая часть населения Российской Федерации. В текущем году нашего масла будет достаточно для 45 млн. человек. Так что статус ведущего сельскохозяйственного региона страны мы подтверждаем ежегодно, что не освобождает нас от необходимости усиленно наращивать отдельные направления, в первую очередь, переработку, логистику, развитие КРС, птицеводство, выращивание овощей закрытого грунта, рыбоводство.

Несмотря на серьезные финансовые трудности, региональный АПК демонстрирует неплохие результаты. В 2014 году впервые за последние 17 лет средняя урожайность зерновых составила 18,5 ц/га. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур превысил 3,8 млн. тонн, маслосемян подсолнечника — свыше 1 млн. тонн. Впервые за последние 50 лет произведено более 455 тысяч тонн овощной продукции.

О занятости населения:

— Стабильность на рынке труда также входит в перечень приоритетов, соответствующих сегодняшней социально-экономической ситуации. В прошлом году в атмосфере стабильности сфера занятости беспокойств у нас не вызывала, но, тем не менее, мы заранее предприняли шаги, которые позволяют нам сегодня держать проблему высвобождения под контролем. В прошлом году в области было создано почти 19 тысяч новых рабочих мест, из которых каждое пятое – в промышленности. В текущем году планируется создать еще 18 тысяч. Учитывая, что на сегодняшний день численность безработных – около 13,5 тысяч человек, напряженности на рынке труда не наблюдается. По прогнозам, до конца года ожидается сокращение еще около 7 тысяч человек, но более половины из них планируется трудоустроить на предприятиях, занимающихся импортозамещением, поскольку таким производствам будет оказана господдержка на расширение деятельности, модернизацию фондов, а значит, возрастет потребность в дополнительном привлечении рабочих кадрах.

О строительстве:

— В прошлом году было построено рекордное количество жилья – 1,5 млн. квадратных метров, причем половина от объема введенного многоквартирного жилья – экономкласса. По этим позициям мы первые в ПФО. И в текущем году стоит задача сохранить достигнутую планку.

Как и в сельском хозяйстве, наши успешные практики в строительстве заинтересовали другие регионы. В конце марта 2015 года опыт Саратовской области был транслирован на заседании Совета ПФО при Полпреде в городе Пензе и вызвал большую заинтересованность участников. Для нас такой подход к повышению доступности жилья принципиально важен еще и потому, что помогает решить проблему переселения граждан из аварийного жилья, а также обеспечить жильем детей-сирот. В 2014 году около 200 детей- сирот и свыше 4 тыс. переселенцев получили новое жилье. По последней категории мы добились показателя, почти в четыре раза превышающего результат предыдущего этапа программы переселения. Вызывает интерес у соседей по ПФО и наш опыт микрорайоннной застройки.

О работе Минздрава:

— В целом за счет проделанной за последние годы работы практически по всем показателям основных причин смертности наметилась стойкая тенденция к снижению. Смертность населения за 3 года сократилась на 2,6% и достигла самого низкого уровня за последние 16 лет. На этот год мы ставим задачу повысить продолжительность жизни с 70 лет до 72-х. Такое поручение я даю региональному минздраву и всем ответственным структурам. Для её решения помимо системных мероприятий важны такие, как наличие и ценовая доступность медикаментов для населения.

Об итогах Года культуры:

— Мы возродили символ народного творчества – саратовскую гармонику. Придали широкий размах развитию ремёсел, активно презентуя творчество мастеров из разных муниципальных районов области, а там есть уникальные промыслы. Мы всерьез и небезосновательно задумались над пересмотром возраста Саратова, отталкиваясь от средневекового Увека. Ставя задачу иметь целостную картину истории саратовского края, мы пришли к пониманию необходимости создания сети малых музеев. Каждый из них – музей трудовой славы, регионального спорта, саратовской гармоники – отдельная глава одной летописи. Отсюда как раз и берут свое начало знание о судьбе народов, живущих рядом, осознание своих корней и культуры. А самое главное – здесь зарождается чувство патриотизма.

О том, как создается комфортная среда:

— В июне прошлого года в рамках выполнения президентского указа в области был создан общественный Совет по проведению независимой оценки качества работы учреждений соцсферы – здравоохранения, образования, спорта, культуры. То есть тех организаций, которые максимально приближены к людям. В Совет не вошел ни один чиновник, тем самым был создан прецедент. За прошлый год силами 25-ти членов Совета – общественников, ученых, журналистов, экспертов были проверены свыше ста восьмидесяти учреждений. В этом году планируется охватить еще 170. Мнение представителей гражданского общества учтено каждой проверенной организацией, что, несомненно, отразится на её дальнейшей работе.

О праздновании 70-летия Великой Победы:

— Считаю, что 9 мая станет общим итогом и прошлого и текущего года. Мы должны отпраздновать так День Победы, настолько безукоризненно организовать парад, митинг, встречи с ветеранами, чтобы молодое поколение почувствовало и личную боль, и общую радость! Дети двухтысячных, символизирующих возрожденную Россию, через каких-нибудь десять лет войдут в большую жизнь. И от того, что сейчас мы заложим в их души, как донесем до них историю страны, с каким доверием передадим лучшие традиции, будет зависеть, выражаясь словами Президента, «гражданский потенциал страны».