Борьба с ОДН: эксперты предлагают автоматизировать системы учета

Борьба с ОДН: эксперты предлагают автоматизировать системы учета

На вопрос о том, как снизить затраты на «общедомовые нужды» или свести их на нет, специалисты обычно дают не такие уж оригинальные советы: установить во всех квартирах индивидуальные счетчики и вывести на чистую воду воришек энергоресурсов. Все это действительно пригодится – однако действия следует не только предпринимать, но и систематизировать. Как это возможно и что для этого нужно, в ходе прошедшего на днях онлайн-семинара НП «ЖКХ Контроль» рассказал Бронислав Башкин – член рабочей группы решения комплексного энергопотребления в комитете по энергетике Госдумы, гендиректор ЗАО «ЭСКО 3Э». Тем более, что в обозримом будущем могут быть приняты поправки в Жилищный Кодекс РФ, согласно которым потребители смогут требовать не только перерасчета, но и штрафа в свою пользу в случае некачественного предоставления ресурсов.

— Cамое главное для потребителей — это предоставление коммунальных услуг. В настоящее время действуют 354-е правила, и в этих правилах достаточно четко акцент обозначен по всем ресурсам с предоставлением и оценка не только количественных, но и качественных параметров. По каждому ресурсу есть свои критерии отклонения. Сейчас, согласно законодательству, сначала ты должен оплатить за качественный ресурс, а потом предъявить возможные отклонения в течение всего периода расчета. Но бесперебойность и другие параметры, которые приведены в 354-х правилах, как правило затрудняют возможность перерасчета с учетом действующих норм. – начал Бронислав Владимирович.

В настоящее время, как он рассказал, существуют системы, позволяющие проводить анализ потребляемых в доме ресурсов, проводить анализ потребления, выявлять потери из-за утечки или хищений, и что не менее важно – контролировать работу приборов. Что касается контроля за балансом отпущенного и потребленного ресурса, то для потребителей это выгодно, так как позволяет поработать над причинами дисбаланса и сократить расходы на ОДН – общедомовые нужды, куда обычно и записывается вся разница. Хотя не всегда такие практики жильцов выгодны для ресурсоснабжающих организаций. В ходе онлайн-конференции Бронислав Башкин рассказал о специальном программном обеспечении, которое позволяет перечисленные виды контроля обеспечивать. Речь идет об информационно-измерительной системе АСКУРДЭ (автоматической системе коммерческого учета, регулирования и диспетчеризации энергопотребления), сертифицированной для коммерческого учета с 2008 года.

— Вот на этом слайде показаны два вида приборов учета. Общедомовые слева, справа индивидуальные. – продолжил Бронислав Башкин. — Так вот очень важный момент состоит в том, что в общедомовых приборах учета можно оценить качественные параметры, они показаны синим цветом. Справа индивидуальные приборы учета – как видим, качественных параметров нет. В настоящее время так организован учет индивидуальный, что практически невозможно померить качественные параметры на входе в квартиру. На входе в дом — то есть на границе балансовой принадлежности дома, это всегда можно сделать. Поэтому сейчас вопрос контроля отношений между поставщиками и исполнителями услуг или потребителями – он конечно привязан к тем договорам, которые касаются фактического учета потребляемых ресурсов с помощью общедомовых приборов. Это очень важный момент для того, чтобы можно было потребителям понимать, как реально оценивается возможность перерасчета по качеству. В настоящее время опыт разборок экономических отношений между поставщиком и исполнителями показан в нескольких регионах, когда удавалось через арбитраж или даже досудебное урегулирование сделать перерасчет по некачественно поставленным ресурсам, и также есть опыт применения в области начисления общедомовых нужд.

Показания счетчиков — в режиме онлайн

Об удобствах работы с автоматизированной системой в ходе онлайн-семинара рассказал председатель ТСЖ «В. Жириновский» в Тамбове Владимир Николюкин. Данное ТСЖ, по его словам, было создано в 2009 году, и вскоре возник самый главный вопрос по обслуживанию дома – об установке приборов учета. На закупку и установку подходящих общедомовых приборов учета и подключение их к автоматизированной системе ушла разница между нормативом и фактическим потреблением тепловой энергии: на собрании жильцы приняли решение, что в течение отопсезона будут всем домом оплачивать отопление по нормативу, и за один год расплатились по счетам.

У меня на компьютере стоит клиентская программа и можно в любое время посмотреть, что в реальном времени происходит на узлах учета по отоплению, по холодной и горячей воде, а сейчас даже по электричеству. Для чего – чтобы делать выводы, что нужно, а что не нужно будет сделать. Допустим если у компании пять-шесть домов, чтоб в УК не бегали, а могли просмотреть утром и принять решение об отправке, допустим, сантехников что-то подремонтировать. Далее: ежемесячно мы подаем отчеты, данная программа позволяет делать ведомости по количеству потребленного параметра как по отоплению, так и по горячей воде, по свету. По этим ведомостям можно делать выводы по объему теплоносителя – полный объем или неполный объем, по температуре как на входе, так и на выходе. У нас очень много было проблем в начальный период с горячим водоснабжением. Давали или пониженную температуру, меньше даже 50 градусов, зачастую 40 градусов, перепады давления. У нас дом 10-этажный, и если на входе 2,8 атмосфер, то естественно не подымается, нету горячей воды на верхних этажах. Если на этой ведомости видно, что какие-то параметры не соответствуют нормативам или договорным отношениям – а параметры минимум-максимум вбиваются в программу прямо из договора, с данными отчетами мы обращались в тепловые организации. — рассказал он.

Также председатель ТСЖ сообщил, что были судебные споры с тепловиками, часть которых была проиграна по собственной вине, но по качеству поставляемого теплоносителя дело было выиграно и перерасчет произведен. Теперь в случаях, например, недопоставки по горячей воде правление ТСЖ идет решать вопросы сначала к тепловикам, затем через суд.

Теперь мы поставили у себя на доме счетчики по электричеству с импульсным выходом и подключили на эту систему АСКУРДЭ. Это автоматические счетчики: тут если человек влезает и не дает нам данные, то в одно и то же время — допустим 22 числа в 12 часов, оператор быстренько садится и снимает показания. В одно и то же время мы смотрим общедомовой счетчик, общеподъездный и все квартиры. Что позволяет посмотреть сразу же баланс или дисбаланс, подключать ли общедомовые услуги. Дело в том, что в нашем доме такой строки нет, она нам практически не нужна, потому что баланс по всем домам по электрическим счетчикам идет ну практически тютелька в тютельку. Естественно какой-то процент погрешности имеется. Но дисбаланс идет 2-3 киловатта за месяц – это смешно конечно. По общедомовым счетчикам по свету у нас 10 этажей, на каждом этаже горит лампочка. Естественно, энергосберегающая как сейчас принято. Возле подъезда лампочки, и перед подъездом гусак большой. То есть фактически у нас в каждом подъезде 14 лампочек. Все они горят постоянно. Ну как постоянно: стемнело – включилось автоматически через соответствующее приспособление и ночью горит, днем выключается. Так вот, у нас по МОПу общедомовому идет 5 киловатт с человека. Мы так решили на общем собрании чтобы оплата была не с площади. Вот живет у нас 500 человек, и с каждого человека понемногу. За месяц на всех получается 2 киловатта «дисбаланса», раскидываем на всех – вообще копейки. Как в других УК, когда квартира нагорела на 70 киловатт, а общедомовые жителю выставляют практически 40, и горит в подъезде одна лампочка – ну это нереально, такого у нас нет. – заверил Владимир Николюкин.

Теперь, по его словам, дом перешел к следующему этапу – установке счетчиков на холодную и горячую воду поквартирно, с подключением к общей системе. Препятствуют этому нехватка денег и инертность некоторых граждан, поэтому пока дом такими счетчиками оборудован примерно на 60 процентов. Их теперь тоже просматривает оператор в одно и то же время, исчезла необходимость дожидаться, пока жильцы этих квартир подадут показания.

— У нас были случаи: приходит как правило пожилой человек, приносит показания счетчиков: в январе 2 киловатта, в феврале 2 киловатта, а в апреле чуть ли не сто киловатт, и кричит, что счетчик поломан. Ничего подобного. Просто так, «от балды» писали показания или плохо видят. Вообще часто счетчики стоят за кухонным гарнитуром, туда иной раз и подлезть невозможно, и поэтому люди так делают. А потом все отодвигают – и получают большие суммы. Поэтому подключение горячей и холодной воды — это очень нужная вещь. Конечно она дорогостоящая, оборудование недостаточно так сделано нормально, но уже позволяет вести баланс-дисбаланс на общедомовые нужды ну практически к нулю. – заключил председатель ТСЖ.

В суде потребуют почасовую детализацию
Собственно, ее уже требовали – как рассказал Бронислав Башкин, в процессе судебного разбирательства у одного из ТСЖ в Москве, которое пыталось отсудить деньги у тепловой компании за некачественные услуги. И здесь автоматизированная система приходится как нельзя кстати, поскольку позволяет информацию не только оперативно отслеживать, но и архивировать, и хранить. Кстати в Москве, по словам Бронислава Владимировича, массовое явление представляет собой перетоп, когда ресурсоснабжающие организации поставляют максимальное количество тепловой энергии, чтобы получить соответствующую оплату по итогам расчетного периода. А итогами становятся споры в арбитражном суде. При этом в систему АСКУРДЭ параметры перетопа и недотопа включены как необходимый инструмент для контроля за подачей ресурса.

— Я думаю, что можно добавить одно только: пишется сейчас закон об операторах коммерческого учета, где рассматривается создание независимых операторов в регионе, которые позволили бы две задачи решить. Во-первых, предоставлять информацию всем участникам рынка для того, чтобы контролировать количество и качество ресурсов и решать другие задачи в том числе, аварийные моменты отслеживать. И второе — отправлять в государственную информационную систему сводный отчет или те необходимые в соответствии с законом информационные массивы, которые требует в рамках постановления ГИС ЖКХ. – заключил Бронислав Башкин.