Сергей Канчер о подготовке к паводку: «Если рекой будет заниматься только Петровск — эффекта не будет»

Расчистка русел рек, наличие техники — как к предстоящим паводкам готовится Петровский район Саратовской области, в среду, 12 марта, проверил зампред регионального правительства Сергей Канчер. Приход большой воды в этом году ожидается в 20-х числах марта, поэтому пилы сейчас жужжат во многих районах — чтобы речные берега были чисты, и в зарослях не происходило нагромождение льда.

Самым первым пунктом маршрута зампреда стал как раз один из таких «проблемных» участков на реке Медведице, где кипели работы по расчистке. С одной лишь целью — освободить простор для движения паводковых вод.

— В прошлом году мы провели обследование, и наиболее захламленные участки реки, которые заросли кустарной растительностью, сейчас расчищаются силами местной администрации. Здесь таких участков — 1 километр и 200 метров,— доложил Сергею Канчеру министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов, который также принял участие в инспектировании.

Как добавил Соколов, в этом году будет создан проект по расчистке русла Медведицы, а заказчиком проекта выступает федеральное учреждение. Но сами работы будут проводиться уже в 2015 году.

«Заросшие? Все шесть!»

В прошлом 2013 году Петровский район во время паводков отличился не с лучшей стороны: уровень воды был на 10 сантиметров ниже, чем в паводок 2012 года, однако затопленных домов почему-то оказалось больше. Глава района Юрий Заигралов объяснил это тем, что в 2012-м люди не так охотно показывали свои дома — не были уверены, что получат компенсацию. А в прошлом году жители убедились, что она есть, и просто стало больше желающих.

Как бы там ни было, но подъехав к одному из мостов в Петровске, Сергей Канчер едва ли в первую очередь спросил о сегодняшних прогнозах. Общая протяженность Медведицы в Петровске — 6,5 километров.

Юрий Александрович, а какое количество участков и какого размера на сегодняшний день в зарослях? — поинтересовался зампред.

— Километр, может быть… — задумался районный глава. — А, заросшие? Заросшие — все шесть! (махнул рукой)

Видимо, Юрий Заигралов имел в виду все-таки не деревья, а камыш, потому что поправлять его слова пришлось министру Дмитрию Соколову. Последний пояснил, что участок, где создается основной подход паводковых вод — это два километра до федеральной трассы, а состояние реки выше по течению удовлетворительное.

— С учетом погодных явлений, о каком прогнозе мы можем говорить предварительно?— продолжил Сергей Канчер.

— Уровень воды ожидаем на уровне прошлого года — что поднимется примерно на 3,7 метра. — ответил Заигралов. — Наихудший сценарий в этом году — 650 домов.

Первое обстоятельство — мы убираем заторы, второе — нужно провести правильные ледовзрывные работы, — резюмировал Канчер.

Как объяснил районный глава, у администрации имеется договоренность со спасателями, что в случае необходимости ледовзрывные работы будут произведены в течение двух часов после сигнала.

— Те места, которые в прошлому году нам создавали проблему, мы постарались от них избавиться и выпилить вот эти деревья, которые, наверное, 50 лет не выпиливали, — рассказал Юрий Заигралов уже в интервью журналистам. — Вот эту работу проводим силами администрации, у нас каждый четверг мужчины — работники бюджетной сферы, выходят с пилами. Хотя сразу скажу, что мы рассчитывали на те деньги, которые в прошлом году должны были получить по паводковой комиссии — но они пришли в конце декабря, и мы на них теперь тоже рассчитываем. Нам помогают и сельхозтоваропроизводители, потому что это, я считаю, наше общее горе — когда люди остаются на «острове». В этом году у нас запланировано восемь переправ к «островной» части Петровска. Но наша задача, чтобы вышестоящие водохранилища уже сейчас начали сбрасывать воду, в массовый пик таяния снега вода задерживалась выше, и нам досталось бы меньше.

Ледовзрывные работы — своим чередом

В тот же день Сергей Канчер провел в Петровске смотр сил и средств, которые задействуются как при подготовке к паводку, так и во время ЧС. Технику, которая имеется в распоряжении администрации Петровского района, для этого пригнали на площадь неподалеку от районной администрации. У сотрудников каждой из служб — медиков, электротехников, газовиков и многих других Канчер интересовался, как они понимают свою задачу, и как намерены действовать. А в случае необходимости давал советы, вносил поправки. В разговоре со спасателями он, в частности, удостоверился, что по поводу ледовзрывных работ с администрацией действительно имеется договоренность. Правда, работы эти в ближайшие дни скорее всего не понадобятся.

— Судя по развитию паводковой ситуации, которую мы сегодня наблюдаем, пока проводить превентивные подрывы льда еще рановато. Это эффективно будет тогда, когда после проведения подрывных работ лед уже не будет образовываться снова, — прокомментировал журналистам начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Саратовской области Сергей Булгаков.

По словам Булгакова, сейчас во всех восьми муниципальных районах области, которым угрожает паводок, готовятся лодочные переправы и пункты временного размещения на базе домов культуры и школ. В целом же еще в феврале областная противопаводковая тренировка показала: силы и средства Саратовской области готовы к действиям по ликвидации ЧС.

Подготовка плюс разъяснительная работа

По дороге к администрации Петровского района, где было запланировано рабочее совещание, зампред нашел несколько минут, чтобы проверить, как продвигается строительство дома для переселенцев из аварийного жилфонда. Трехэтажку на 12 квартир выстроили буквально за три месяца, а теперь внутри ведутся отделочные работы. Узнав, что среди новоселов примерно половина — молодые люди, Сергей Васильевич распорядился разместить во дворе детскую площадку. А уже на совещании в администрации попросил выступить первым представителя МЧС, который еще раз озвучил последние прогнозы.

— При наихудшем сценарии развития попадают в области 83 населенных пункта с населением более 13 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи детей, 54 участка автомобильных дорог и 47 низководных мостов, — рассказал собравшимся Сергей Булгаков. — Если говорить о Петровском районе, то подтопления здесь регистрировались в 2012, в 2013, при этом в 2012 подтоплено было 233 дома с населением 589 человек, а в 2013 году — 343 дома с населением 1098 человек.

Еще раз проговорив с чиновниками порядок действий, зампред озвучил свои рекомендации.

Если очисткой реки будет заниматься только Петровск — эффекта не будет, — подчеркнул Сергей Васильевич.

По его словам, Петровску требуется взаимодействие не только с другими населенными пунктами, но и с соседними областями. Также одновременно необходимо вести разъяснительную работу с жителями по поведению людей на льду и мониторинг толщины льда.

Запретить людям выходить на лед мы не можем, но предупредить их мы обязаны. — резюмировал Сергей Канчер.