» » Энергетики в рекордные сроки меняют трубы, ждавшие ремонта 30 лет

Энергетики в рекордные сроки меняют трубы, ждавшие ремонта 30 лет

Энергетики в рекордные сроки меняют трубы, ждавшие ремонта 30 лет

Летняя кампания по ремонту теплосетей в Саратове из года в год доставляет автолюбителям множество "приятных" минут: ремонты надо объезжать по соседним улицам, стоять в пробках, терять драгоценное время... Но как ни крути, это гораздо лучше, чем тот же комплект проблем зимой, плюс еще отключение отопления в нескольких домах. На днях специалисты компании "Т Плюс" провели для журналистов небольшую экскурсию по местам замены теплопровода. Отопсезон 2015-2016 уже не за горами, хотя готовиться к нему начали едва ли не сразу после окончания предыдущего отопительного цикла.

Аварийные участки - вперед

Основной проблемой энергетиков не первый год остается финансовый вопрос. Долги потребителей перед компанией "Т Плюс" (прежнее название - "Волжская ТГК") сейчас составляют порядка 4 миллиардов рублей, причем 3,2 из них - задолженность потребителей города Саратова. И, разумеется, долги за тепло бьют по качеству и объемам ремонта, ведь на эти деньги можно было бы провести техническое перевооружение и реконструкцию более 400 километров теплотрасс! Или, например, заизолировать более 2800 километров трубопроводов диаметром 200 мм. Однако в реалиях жесткой экономии средств ремонты как правило проводятся либо на аварийных участках тепломагистралей, либо на близких к аварийному состоянию. При этом тепловые сети Саратова, по оценкам энергетиков, изношены более чем на 70 процентов.

Самым первым объектом рейда стал участок трубопровода в Ленинском районе Саратова - как раз-таки аварийный, не видевший ремонта аж с 1987 года. Работа кипела на пересечении улиц Деловая и Тверская, в районе 2-й Дачной. Журналистам оставалось только удивляться и сочувствовать, каково рабочим под палящим солнцем в полной защитной аммуниции, да еще и использовать сварку. В процессе долгой эксплуатации трубопровод износился и плановые гидравлические испытания выявили, какие участки требуется заменить. Работы велись больше недели. Как пояснил замруководителя ремонтного отдела Саратовского филиала компании "Т Плюс" Игорь Струков, из-за ремонта на данном участке приходилось отключать абонентов порядка 15 домов, при этом делалось все возможное для скорейшего окончания работ.

Дареному коню...

На улице Днепропетровской в поселке Солнечный участников рейда поджидала еще одна ремонтная "достопримечательность". Особенность данного участка заключалась в том, что он передан компании "Т Плюс" в аренду от администрации города. Вряд-ли кто-то был рад подобному "подарку" - так, по крайней мере, подумали журналисты, увидев состояние труб, пролежавших под землей 30 лет. Ржавчина, трещины, от теплоизоляции осталось одно название - и эти трубы обеспечивали горячей водой многоквартирный дом на улице Днепропетровской. Данный участок, кстати, заменяли буквально в рекордные сроки - одним днем.

- Подготовительные работы были выполнены, и чтобы не ограничивать потребителей, сроки установлены очень маленькие. Бригада прибыла сегодня, раскопали, вырезали, сейчас меняем. Уже к вечеру все должно быть закончено. - пояснил на месте Игорь Струков.

Ударные сроки, в течение которых меняются гнилые участки труб, заставили участников рейда несколько пересмотреть отношение к работе энергетиков. В адрес этих людей постоянно слышится "ремонтируют по полгода!" или "перекрыли весь город!" - но сроки бывают и короткими, а весь гнев сходит на нет, если учесть наличие средств на ремонты.

Кстати, проблем энергетикам доставляют и бесхозные сети, которые время от времени приходится брать на баланс. На апрельском заседании правительства Саратовской области, посвященном итогам минувшего отопсезона, вопрос относительно бесхозных теплосетей был задан министру строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрию Тепину - какая работа ведется в этом направлении.

- На сегодняшний день работа продолжает вестись. Средств недостаточно, чтобы за год или за три решить эту проблему. Если мы говорим о будущем развитии теплоэнергетики, то единственный путь - это концессия. Концессия подразумевает учет всех теплосетей, - ответил тогда министр.

Третьим и последним объектом рейда "Т Плюс" стал ремонт во дворе дома № 42 по улице Советская. Шум под окнами жильцов стоял невероятный - но зато зимой без тепла не останутся. Здесь, кстати, работы тоже проводились одним днем. Более того: сотрудники "Т Плюс" сделали все возможное, чтобы минимизировать проблемы жильцов. Первые работы на данном участке были еще неделю назад, однако по их завершению повреждение обнаружилось на входе трубопровода в дом. Чтобы не перекапывать дорогу, было принято решение не проводить вскрышные работы.

- Мы заменяем участок трубы через тепловую камеру, заваривая его уже в подвале. То есть, по сути - под землей. Это дало то, что нет лишних вскрышных работ и мы не перекрыли двор. - прокомментировал Игорь Струков.

Большие планы

По завершению рейда корреспондент ИА "ЖКХ64" поинтересовался у энергетика, ожидать ли саратовцам в текущем году ремонтов, похожих на прошлогоднюю стройку теплотрассы на Орджоникидзе, когда работы стали причиной транспортного коллапса.

- Таких работ в этом году не планируется. Будут участки на улице Железнодорожной и Пугачевской где придется перекрыть движение, но конечно там масштабы не такие. Мы попытаемся оптимизировать работы для того что бы сократить время когда улицы остаются перекрытыми. Попросту говоря - будем делать быстрее! - ответил Струков.

Тем не менее, долгосрочные планы более чем масштабные. Напомним, что буквально на днях представители "Т Плюс" встретились с губернатором Валерием Радаевым. Основной темой встречи стал проект "Большой Саратов", предусматривающий модернизацию систем теплоснабжения. Проект является пилотным, рассчитан на пятилетний период; его главная цель – обеспечение круглогодичного и бесперебойного теплоснабжения потребителей, повышение эффективности за счет устранения всех видов потерь. В ходе беседы Валерий Радаев особо подчеркнул, что власть готова к конструктивному взаимодействию с компанией и окажет поддержку в реализации проекта. В случае старта реализации проекта предстоит большой объем работы по модернизации системы теплоснабжения как областного центра, так и Энгельса, Балаково. Как подчеркнул губернатор, это работа, "которая не проводилась последние семьдесят лет".

Энергетики в рекордные сроки меняют трубы, ждавшие ремонта 30 летЭнергетики в рекордные сроки меняют трубы, ждавшие ремонта 30 летЭнергетики в рекордные сроки меняют трубы, ждавшие ремонта 30 летЭнергетики в рекордные сроки меняют трубы, ждавшие ремонта 30 летЭнергетики в рекордные сроки меняют трубы, ждавшие ремонта 30 летЭнергетики в рекордные сроки меняют трубы, ждавшие ремонта 30 летЭнергетики в рекордные сроки меняют трубы, ждавшие ремонта 30 летЭнергетики в рекордные сроки меняют трубы, ждавшие ремонта 30 лет

ЦИФРЫ

- 70 километров теплотрасс в Саратовской области были капитально отремонтированы в преддверии отопсезона 2014-2015;

- 418 повреждений на тепломагистралях и 35 повреждений на электрических сетях было зарегистрировано в ходе отопсезона 2014-2015;

- в 699 многоквартирных домах области в 2015 году запланированы работы по капремонту, которые должны завершиться до начала отопсезона 2015-2016.

- к началу июня 2015-го опрессовки в Саратове выявили 50 повреждений на магистральных трубопроводах, более сотни - на внутриквартальных сетях, свыше 90 - на сетях от котельных.

ДОЛЖНИКИ

Как сообщает пресс-служба компании «Т Плюс», крупнейшими должниками за тепло по-прежнему остаются УК, ТСЖ и ЖСК. Ниже приводятся данные на 1 июня. Многомиллионные долги накопили компании:

ООО " Мул-Авто" – 72,6 млн. рублей,
ООО «УК «ЛЮКСЖИЛСЕРВИС» - 63,8 млн. рублей,
ООО Управляющая компания "ЖЭУ-600" – 38,6 млн. рублей,
ООО"Управляющая компания "Восход" – 37 млн. рублей,
ООО" ПРОГРЕСС" – 26,6 млн. рублей,
ООО "Управляющая компания Жилкомсервис" – 21, 4 млн. рублей,
ООО Управляющая компания "Жилстройсервис» - 20, 8 млн. рублей и другие.

Компании, которые не прошли лицензирование, но оставили внушительные долги:

- ООО «Стройкомплект» - 219, 7 млн. рублей,
ООО «Континент-2011» - 107, 8 млн. рублей,
ООО УО «Жилкомплекс» - 45, 7 млн. рублей,
ЗАО «УК»Центр-Дом» - 61 млн. рублей,
ООО «Новое жилье» - 43, 6 млн. рублей,
ООО «УК «Созидание» - 39, 7 млн. рублей,
ООО «Феникс» - 21 млн. рублей.

голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Наверх