» » Тайные проверки или поддержка бизнеса по-саратовски

Тайные проверки или поддержка бизнеса по-саратовски

Тайные проверки или поддержка бизнеса по-саратовски

Высшие чины государства неоднократно заявляли о необходимости поддержки бизнеса. Говорили о строгих регламентах проверки и об обязательном взаимодействии власти и предпринимателей. Президент не раз напоминал, что за счет налогов бизнеса пополняется бюджет страны, регионов, городов. Но в Саратове, похоже, ситуация обратная – ведь с проверкой здесь к бизнесмену могут прийти тайком, даже не представляясь. Съемочная группа «ЖКХ64» оказалась в центре событий.

Случайность в журналистике – едва ли не самое важное после умения задавать правильные вопросы. Оказаться в нужном месте в нужно время – дорогого стоит. Похоже, со съемочной группой «ЖКХ64» случилось нечто подобное.

8 июля мы снимали сюжет про благотворительность бизнеса. Точнее, готовили материал о том, как на рынке «Солнечный» бесплатно предоставляются торговые места местным садоводам, инвалидам, ветеранам труда и ветеранам войны, слушали рассказы о востребованности жителями местных овощей и ягод. Заканчивая съемки и слушая комментарий представителей администрации рынка, пришлось отвлечься. Юрист рынка случайно заметила в новых посетителях торговых точек человека, знакомого всем бизнесменам города не понаслышке – на рынок явилась начальник управления развития потребительского рынка горадминистрации Ирина Жарикова.
В рабочее время, так далеко от самой мэрии, где располагается кабинет госпожи Жариковой – и мы, и юрист сделали вывод, что пришла сюда высокопоставленная чиновница не за картошкой с огурцами. Так и вышло.

Когда мы подошли ко входу в рынок, к Ирине Жариковой присоединились еще двое – девушка, которая назвалась представителем некого муниципального земельного контроля, и мужчина, идентифицировать личность которого вообще не удалось. Юрист поинтересовалась, с какой же целью чиновники прибыли на рынок. Оказалось – что на территории торгового комплекса проводится то ли проверка, то ли осмотр. Правда, странная проверка – ведь «проверяющие» официально так и не представились. При этом ее коллега-блондинка, постоянно что-то читающая в телефоне, не назвала свое имя. Мужчина же молча выполнял неизвестные функции, как предположили очевидцы – телохранителя чиновников.

- А у вас есть официальное разрешение, заявление на проведение проверки? Распоряжение какое-то? – поинтересовались представители собственника рынка.

- Мы проводим не проверку, мы проводим осмотр. У нас законодательство изменилось, у нас существует такое понятие, как «плановый рейдовый осмотр». Это закон, - ответила девушка-блондинка из земельного муниципального контроля. - Это закон 294 «О защите прав потребителей».

Здесь стоит дать небольшое пояснение. Плановые или внеплановые проверки бизнеса чиновники могут осуществлять только на законных основаниях. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости сделать систему контроля предпринимателей максимально прозрачной. Так, в послании Федеральному собранию он заявлял: «Необходимо отказаться от «тотального бесконечного контроля» предпринимателей. Отношения бизнес-сообщества и государства в России должны выстраиваться на основе партнерства и равноправного диалога».

Согласно закону, любые проверки чиновники должны согласовывать с прокуратурой, а самих бизнесменов уведомлять о проведении проверочных мероприятий, чтобы те смогли предоставить все документы для проверяющих и минимизировать потери от простоя предприятия во время проверки. Похоже, в администрации Саратова время от времени «забывают» о поручениях президента, потому что, со слов юриста рынка, представителей собственника не предупредили о приходе Жариковой на рынок.

- Я не понимаю, что это за 294-й закон «О защите прав потребителей», о котором говорила та девушка. У нас есть ФЗ «О защите прав потребителей», а есть ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля», - рассказала в комментарии корреспонденту «ЖКХ64» юрист Ирина Панфилова, к которой мы обратились за консультацией.

Странно также и другое. Заметив пристальное внимание к себе со стороны прессы, Жарикова и девушка-блондинка быстро свернули разговор о проверках и заявили, что они не собираются ничего контролировать на рынке, не планируют выявлять какие-то нарушения и выписывать предписания и штрафы.

- Действительно, в 294-м законе есть лазейка для проверяющих. Они имеют право прийти в общедоступное место и провести осмотр, действуя фактически как обычные граждане. Просто как посетители рынка. Но в таком случае у собственника не должны спрашиваться какие-либо документы, - пояснила нам юрист Панфилова.

И здесь происходит нестыковка. Ведь девушка-блондинка из администрации заявила, что это не проверка. Тогда почему у юристов рынка спрашивали документы?

- Подождите, если это не проверка, то на каком основании вы просите у нас какие-то документы? – спросила у Жариковой юрист рынка.
- Ну, у нас есть кое-какая информация по вашему объекту и нам просто нужны дополнительные сведения - уклончиво ответила Жарикова, бросив взгляд на нашу видеокамеру.
- Давайте вы нам официальный запрос пришлете, что проводите осмотр и вам необходимы документы, и мы вам сразу же все предоставим, по списку хорошо? – поинтересовалась юрист. Проверяющие промолчали и начался осмотр.

После диалога с представителями рынка мы попытались поинтересоваться у Жариковой целью визита на рынок, однако она лишь качала головой.
- Подождите, но вы же должностное лицо, почему вы не хотите разговаривать со СМИ? – спросил госпожу Жарикову и девушку-блондинку наш корреспондент. Первая лишь продолжила пережевывать жвачку, а вторая снова уткнулась в телефон.

Обойдя весь рынок, изредка останавливаясь у торговых точек, чиновники наконец направились ко стоянке. Юрист организации попыталась уточнить, что же им ждать дальше?

- Это был просто осмотр, плановый осмотр. Я как должностное лицо могу в любое время совершать такого рода осмотры, - опять завела тот же разговор девушка блондинка.
- Подождите, но как же так выходит? То есть вы просто по работе передвигаетесь по городу и осматриваете бизнес? – спросил корреспондент «ЖКХ64».
- Да-да! – ухватилась за версию корреспондента девушка-блондинка. – Мы как раз вчера проверяли смежные участки, и у меня возникли сомнения в законности размещения торговых точек на территории торгового комплекса. Торговые точки должны размещаться на земле, находящейся в собственности или аренде рынка, а не стоять на муниципальной территории. По этому сегодня я нахожусь здесь.

Здесь стоит отметить, что любой посетитель рынка «Солнечный» может наблюдать, что территория, на которой расположены торговые точки, огорожена забором. Тротуары вокруг рынка вычищены, как признаются собственники, силами бизнеса.

Наконец, заметив, что юристы рынка потеряли интерес к чиновникам администрации, Жарикова согласилась пообщаться с корреспондентом «ЖКХ64».

- Если это место общего пользования, то размещение торговых объектов должно производиться с согласования администрации Саратова, - пояснила Жарикова. – Те бизнесмены, которые хотели разместить нестационарные точки на лето, обратились в администрацию, мы предоставили им места на проспекте, на набережной, там, где эти точки действительно нужны.
- Но вы как-то взаимодействуете с бизнесом? Нашли, например, точки, которые размещены не правильно. Вы просто их демонтируете или взаимодействуете с бизнесменом, помогаете им перенести торговые павильоны туда, где они будут размещены уже абсолютно законно?
- Я не понимаю вашего вопроса, - резюмировала Жарикова.

Девушка-блондинка, подводя итог нашей беседы, заявила, что по итогам осмотра чиновники сделают вывод, есть ли подозрения на нарушения в работе рынка.

- Если есть, то мы включим рынок в план проверок на следующий год, будем проверять. Если нет – то нет, - закончила разговор девушка-блондинка.

Представители собственника рынка отказались комментировать приход чиновников из администрации Саратова. В беседе с корреспондентом «ЖКХ64» они, как говорят, «выразили недоумение действиями представителей мэрии».

- Недавно проводила проверку прокуратура, Роспотребнадзор и органы пожарного надзора. Они предупредили, пришли и представились, предъявили документы-распоряжения, все сделали в рамках закона. Другие проверяющие органы были – тоже все по закону было. И с коллегами мы общаемся – никогда никаких вопросов не было, все всегда по закону, прозрачно, как и говорил президент. Я не понимаю, в администрации Саратова какие-то другие порядки, другие законы? Тогда пусть разъяснят это. Мы просто боимся, чтобы нас целенаправленно не начали «кошмарить», ведь у бизнеса есть и социальная ответственность, много обязательств перед людьми, которые у нас работают, - сказала юрист рынка.

Редакция «ЖКХ64» направит официальный запрос в администрацию Саратова с просьбой главу ведомства Александра Буренина прокомментировать действия подчиненных и дать оценку их законности, а также рассказать, нашлись какие-то нарушения в результате осмотра или нет. Достаточно странно, когда на рынок чиновники приходят тайком и ищут какие-то нарушения. И более того, при уходе даже не озвучивают, нашли их или нет.

Аркадий Боголюбов, специально для «ЖКХ64»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции



голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Наверх