» » Бизнес по-саратовски: одним можно всё, другим - ничего?

Бизнес по-саратовски: одним можно всё, другим - ничего?

Бизнес по-саратовски: одним можно всё, другим - ничего?

Корреспондент "ЖКХ64" попытался разобраться, как в сегодняшние кризисные времена выживают и с какими трудностями сталкиваются индивидуальные предприниматели, начинающие свое дело в нашем городе.

30-летний Егор Тугушев пытается воплотить в жизнь уже второй в своей жизни бизнес-проект. Сейчас он занимается организацией небольшой сети кафе быстрого питания в Саратове. Поднимать своё дело в этой сфере в наше кризисное время - задача сама по себе не из легких. Общеизвестно, что рынок общепита находится в упадке: объемы продаж неуклонно снижаются, начиная с января 2015 года.

Но все трудности, с которым сталкивается молодой предприниматель, были бы не так страшны при должном уровне поддержки со стороны властей. Напомним, что президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости помогать малому бизнесу, а также поручал городским властям на местах заняться созданием инвестиционного климата для развития предпринимательства. Между тем, вместо этого Егору ежедневно приходится преодолевать чиновничьи препоны и бороться с бюрократией во всех инстанциях, от которых зависит будущее этого бизнес-проекта.

- Из уст первых лиц государства я постоянно слышу о том, что малый и средний бизнес нуждается в поддержке. Говорят о каких-то грантах, целевых программах и мерах господдержки. Но на деле я ни разу не получал ни административных, ни материальных средств, которые реально мне помогли бы, - признается Тугушев.

Неприятности начались у Егора уже на этапе выделения земельных участков, на которых сегодня располагаются кафе. Долгий процесс сбора всех необходимых документов, заявка в земельный комитет, процедура рассмотрения - все это заняло около полугода.

- Когда мы были готовы принять первого посетителя, на нас тут же обрушилась лавина всевозможных проверок. Я буквально каждый час занимался тем, что встречал новых инспекторов, составлял акты, переоформлял документацию... - вспоминает Егор.

В своей работе Тугушев и его партнеры стараются использовать современные технологии и поощрительную систему оплаты труда сотрудников, гибкие системы скидок для постоянных клиентов. Чтобы перекрывать все эти расходы, предприятия ежедневно должны приносить прибыль. Пока такого результата добиться не удается. В том числе и из-за постоянных проверок...

- В нашем городе почему-то происходит так, что одним можно всё, а другим - ничего... Я это понял, когда занимался первым проектом - автомойкой. Пару лет мы работали просто "в ноль", потом появилась идея открыть рядом автостоянку и получать за счет нее дополнительную прибыль, - продолжает свой рассказ Егор. - Но нам просто отказали, так и не выделив участок земли. Каково же было мое удивление, когда всего через несколько месяцев именно на этом месте стоянка все-таки появилась! Я не хочу и не буду никого обвинять, но выводы делайте сами...

Эксперты считают, что возможности для активного развития Саратова появятся только тогда, когда различные чиновники городского уровня почувствуют себя не проверяющими бизнес хозяевами жизни, а реальными партнерами, готовыми помогать и поддерживать.

О существовании проблем при открытии малого бизнеса говорят практически все опрошенные нами предприниматели. Например, Артур Прилепский, который пытался открыть небольшую контору по ремонту сотовых телефонов и ноутбуков.

«Я пытался быть честным – оформлял всех сотрудников официально, исполнял все предписания, пытался сотрудничать. Искал у города возможности для поддержки. Даже самостоятельно обращался – мол, посмотрите, вот я, молодой бизнесмен. Много не умею, но готов учиться. Подскажите, что нужно сделать, чтобы нарушений избежать, подскажите. Еще до открытия обращался. И что в результате – открылся, и по каким-то мелочам попал на пятизначную сумму. Ничего критичного для людей, никаких уголовных дел, просто нашли, до чего прикопаться. Так и закончился мой бизнес. Правильно друзья говорили – лучше бы дал кому надо, и работал бы себе спокойно. Так ведь нет, честности захотел», - признается молодой экс-бизнесмен.

Светлана БАРИНОВА, вице-президент, директор департамента экономического развития и внешних связей Торгово-промышленной палаты Саратовской области:

- Безусловно, проблемы существуют, на основании обращений предпринимателей мы сталкиваемся с тем, что часто муниципальные власти отказывают в продлении аренды, предоставлении в собственность земли, затягивают процедуры рассмотрения заявлений предпринимателей. Обо всем этом Максим Фатеев (глава ТПП Саратовской области – ред.) докладывал на встречах с губернатором и с надзорными органами.

Сложность также заключается в том, что правительство предприняло значительные шаги в решении этих проблем, но, например, в приказе Минэконома отсутствуют жесткие сроки для муниципалитетов по размещению схем нестационарных торговых объектов.

Конечно, нельзя сказать, что у нас все хорошо или однозначно все плохо. Органы власти проводят большую работу, совершенствуя собственные регламенты, но не все так просто... Длительные сроки и согласования зачастую затягивают решения не то, чтобы конкретных вопросов для бизнеса, но и внутренние регламенты.

На наш взгляд, есть положительная динамика, но она сегодня не так заметна. Конечно же, нужно время. Тем не менее, если возникают проблемы у бизнеса, не стоит их затягивать... Главное - вовремя обратиться в соответствующую структуру, например к Уполномоченному по защите прав предпринимателей. Используя его влияние и компетенции аппарата, возможно решение многих вопросов. Поэтому если у бизнеса есть проблемы или случаи так называемого административного давления, стоит идти к специалистам и решать их.


Иван Саратовский

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора


голосов: 3
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Наверх