Директор Фонда капремонта: «У нас нет цели построить всю систему сборов на штрафах»

В прошлом году в платежках за ЖКУ появилась отдельная строка «капремонт». Жители долго не понимали, что это за зверь такой и почему они должны платить. СМИ активно освещали эту тему, стараясь разъяснить саратовцам суть новой реформы. Однако в сознании многих саратовцев все еще остаются вопросы без ответа.
Директор Фонда капитального ремонта Саратовской области Сергей Важнов рассказал корреспонденту «ЖКХ64» о том, почему же платежки не доходят до жильцов, как можно сэкономить при оплате услуги капремонта и о том, какая существует защита жителей со стороны правительства региона.

— На заседании, посвященном подведению социально-экономическим итогам региона за I полугодие, прозвучала информация, что собираемость на оплату капремонта в фонд составляет 26%. Мне кажется, или это предельно мало? Эксперты начинают разговоры о провале программы – причем не по вине властей, а по вине неплательщиков. На ваш взгляд, реально ли выполнять программу с таким процентом собираемости?

— Мы много раз говорили, что нужно разделять те средства, которые идут в Фонд капитального ремонта и иные потоки – это средства ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний.

1 тыс. домов открыли спецсчета на имя ТСЖ и ЖСК и там, по нашим скромным оценкам, ими накоплено около 450 млн. рублей, собираемость там порядка 90%. Также есть многоквартирные дома, которые выбрали спецсчета на имя Фонда, – их 1650, которыми около 200 млн рублей накоплено. И, соответственно, «котловой» счет, на котором очень большое количество домов – 10 тыс. Изначально было понятно, что на «котловом» счете платежная дисциплина будет наихудшая. Людей надо будет уговаривать платить и проводить большую разъяснительную работу. Ленинградская область, которая сейчас один из лидеров, начинала со сбора в 5%. В «котле» наиболее проблемные дома. Жильцы таких домов с недоверием относятся к любым реформам в сфере ЖКХ. Но там сейчас накоплено 214 млн. рублей.

«Котловой» счет – это не вся система капитального ремонта. Говорят: «Вот по «котлу» процент такой-то, значит, программа не работает». Но четверть домов области, площадь которых при этом составляет половину всего жилого фонда, выбрали спецсчет и там уже проводят ремонт. Просто про это не говорят.

Те цифры, которые озвучили – 26%, это достаточно устаревшая информация. Последние три месяца уровень сбора по «котловому» счету составляет 50-55%. Ежемесячно мы начисляем 78-80 млн. рублей. За последние три месяца мы получили 39 млн рублей за май,42 млн рублей за июнь, 38 млн рублей за июль. Уровень оплаты приближается к среднероссийскому – это 60-65%. Это только по «котлу», если взять еще спецсчета, то процент сбора выше.

— Раз Вы затронули структуру начисления денег, то хотелось бы уточнить. Спецсчета могут открываться на имя ТСЖ, жилищных и потребительских кооперативов, а также на имя регионального оператора. Объясните, в чем разница между спецсчетами и спецсчетом регионального оператора?

— Спецсчета могут быть двух видов: те, которые открыты на ТСЖ, ЖСК, УК либо на Фонд. В прошлом году, жителям запретили открывать счета на имя управляющих компаний. Единственная существовавшая альтернатива – открыть счет на регионального оператора. С 1 января этого года было разрешено открывать счета на имя УК, поэтому многие постепенно переводят счета с нас на УК.

— О злостных неплательщиках, как вы назвали их на одной из встреч. Сколько их, напомните?

— Неплательщиков достаточно много, но сумма долга у всех разная. У кого-то текущий долг – 1-2 месяца, а кто-то принципиально не платит совсем.

— А учитываются ли в количестве неплательщиков те, кто просто не получают платежки? К нам в редакцию обращались жители Саратова, Московской 187, например. На самом деле обращений больше, но сосредоточимся на конкретном примере. По какой причине не приходят платежки?

— По данному адресу способом накопления средств на капитальный ремонт является счет регионального оператора, по дому начислено 63,4 тыс. рублей, жителями оплачено 44,5 тыс. рублей, уровень платежной дисциплины 70%.

Причин неполучения квитанций отдельными собственниками может быть несколько.

Во-первых, не получают квитанции наниматели муниципальных квартир, это почти каждая десятая квартира, за них платит взносы местная администрация, счета идут напрямую в органы местного самоуправления.

Что касается частного жилого фонда, то есть дома и квартиры, сведения о которых полностью отсутствуют в Росреестре. Мы работаем с управляющими компаниями и администрациями, чтобы установить собственников. Это, как правило, касается малоквартирных домов. Люди приватизировали их, документы дали в 90-е – они их получили, а в регпалату не пошли. Мы делаем запрос в Росреестр – информации о собственниках нет. Часто организаций, от которых приватизировали имущество, уже не существует. Обязанности регистрировать сделки 90-х годов в Росреестре у людей нет. Таким образом, можно долго сидеть с этими документами, и быть неопознанными для налоговой службы и Фонда. Есть такой законодательный пробел.
Но это не снимает обязанности с жильцов по уплате взносов. Начисления им все равно пойдут с октября 2014 года. Мы сейчас работаем с БТИ, УК, расчётно-кассовыми центрами. Ежедневно к нам идет поток правоустанавливающих документов от граждан. По сути, централизованную базу собственников, которой никогда не было, в рамках Фонда сейчас мы и создаем.

— Жители указанного адреса еще в июне сами пришли в фонд, отстояли очередь, написали заявление на получение платежек. Никаких квитанций до сих пор нет. Ваши работники говорили, что проблемы в базе. То есть нужно ждать, пока этот и другие похожие дома внесут в реестр?

— Да. Мы обрабатываем информацию, которая нам поступает от администраций, и вручную вносим в базу. Поток огромный. У нас тысячи квартир, которые оказались в такой ситуации. В этом не виноваты ни собственники, ни Фонд. Но сейчас мы взяли на себя эту работу, чтобы собственники получали квитанции.

— Граждане таких квартир считаются должниками?

— Они не считаются должниками в полном смысле этого слова. Когда мы получаем сведения о собственнике, мы делаем перерасчет с 1 октября 2014 года, но поскольку этот собственник относится к той категории, которая не виновата в том, что данные отсутствуют Росреесте, никой судебной работы в их отношении вестись не будет. Если человек начинает хотя бы ежемесячно понемногу вносить оплату, вопросов, даже при наличии долга, не будет.

— У вас на сайте есть оговорка, что фонд не несет ответственности за утерю, если ограничен вход в подъезд или на территорию дома. Является ли домофон ограничением входа в подъезд или имеется в виду что-то другое?
Получается, что многие жители новостроек с заборами вокруг двора не получают квитанции вовсе?

— Что касается домофона, то собственники, как правило, открывают дверь и почтальон заходит. Очень сложно там, где близко к частному сектору и сельской местности – все огорожено забором. Часто не поймешь, это многоквартирный дом или частный.
Бывает, что нет почтовых ящиков. В таких случаях, почтовые службы предоставляют нам отчет, по каким адресам они не смогли доставить платежки.

Также причиной недоставки может быть негативная реакция самих жильцов. Пришел почтальон к подъезду – его не пускают. Либо он уже раскладывает по ящикам, выходят жители – выгоняют его, квитанции сжигают. Это частые случаи. Даже бывают факты угрозы физической расправы с почтальоном.

Службы делают фотоотчет, на которых видно отсутствие ящиков. То есть жители сами об этом не позаботились. У нас на сайте есть раздел «жалоба», на который можно отправить сообщение о неполучении квитанций.

Так что, если есть жалоба на недоставку квитанций, нужно, прежде всего, разобраться в причинах.

— Если человек не получает платежку, то у вас можно получить копию или же скан на электронную почту…

— Да. Но по почте всем не отправишь, а в Фонд никто не поедет для того, чтобы у нас распечатать квитанцию. Сейчас мы разрабатываем «Личный кабинет» на сайте организации www.fkr64.ru . Достаточно будет зарегистрироваться на сайте и по своему лицевому счету получить распечатку. Также выяснить прошла оплата или нет. Также планируем ввести онлайн оплату.
За копиями к нам в основном обращаются жители с других регионов, имеющие собственность в Саратовской области. Эти вопросы, опять же, решит «личный кабинет», который постараемся запустить к концу сентября – началу октября.

— Сколько жалоб поступило на справочный телефон? И какие вопросы задают чаще всего?

— В основном, спрашивают — прошел платеж или нет, есть или нет задолженности. Если человек идет платить в банк, с которым у Фонда есть соглашение об информационном взаимодействии, то сведения видны уже через день. Если на почту или в расчетно-кассовый центр – а они не являются кредитными организациями, — примерно, два раза в месяц. За это время Фонд выставляет уже новые квитанции, а информация о платеже приходит позже и засчитывается уже в следующем платежном периоде. Поэтому у человека и возникает вопрос: «Я оплатил две недели назад, почему платеж не прошел?» Но все платежи в любом случае доходят.

— То есть не бывает такого, что деньги затерялись?

Деньги перечисляются в любом случае. Комиссия, которую мы платим в банке или почте – это как раз услуга за то, что деньги придут по назначению. Но иногда возникает вопрос в том, кто заплатил эти деньги. Бывает, что деньги пришли, а ряд фамилий не выяснены. Например, операционист в банке мог сделать ошибку и не записать фамилию или лицевой счет – это частые случаи. Мы начинаем делать запрос в банк, если выявляется по дополнительным признакам сведения о плательщике – информация об оплате заносится в базу, если невозможно, то мы деньги возвращаем банку, а он, в свою очередь, плательщику.

— Как раз, к разговору о банках. В думе обсуждали вопрос о том, чтобы приравнять платежки за капремонт к налогам и не платить комиссию в банке. Но обсуждение, почему то, затихло.

— Такой законодательной инициативы, к сожалению, пока что нет. Я думаю, что это должна быть инициатива от депутатского корпуса, либо со стороны Фонда, которую совместно подготовим.

Мы рассматривали и другие возможные пути – чтобы банки пошли на встречу и снизили комиссию. Но они как коммерческие структуры этого не делают. Но эта плата несоизмерима – человек платит 150 рублей, с него берут комиссию – 15 рублей, плюс еще деньги за проезд до банка уходят. Но банки сами должны быть заинтересованы в том, чтобы к ним шли платить.
Я думаю, что этот вопрос доработаем, но путь долгий.

— А через «личный кабинет» можно будет бесплатно оплатить?

— Все онлайн платежи, в любом случае, идут с оплатой комиссий, но это намного дешевле и она минимальная – 2-3 рубля. Можно будет подключить автоплатеж и забыть про оплату вообще.

— А те, кто принципиально не платит. Через какое время начинается судебная работа? Сколько месяцев человек должен не платить, чтобы к нему пришли приставы?

— Мы отталкиваемся от суммы долга. Сейчас у нас сформирован список около 200 собственников, у которых задолженность свыше 5 тыс. рублей. На сентябрь мы их определили, как первую категорию, подлежащую судебным взысканиям. Мы отправили предупредительные извещения, потом под роспись уведомления о долге, разъяснили последствия.
В других регионах подробная практика показывает, что в таких случаях мировой судья встает на сторону Фонда.

— Рассматриваются ли какие-то сроки введения штрафных санкций в отношении должников?

— Он не определен. У нас нет цели построить всю систему сборов на штрафах. Пока по статистике мы не почувствуем, что все дома обеспечены квитанциями, проведена достаточная информационная работа, претензии предъявлять людям по этому вопросу смысла нет. Возможно, это продлится еще длительный период.

— Льготы и субсидии по платежам. Расскажите о них.

Те, кто свыше 22% от доходов тратит на оплату «коммуналки», имеет право на компенсацию, есть также льготы по оплате капитального ремонта. Категории опубликованы на нашем сайте и в органах соцзащиты.

Субсидии оформляются в органах местного самоуправления. Но если есть долг по оплате капремонта, то субсидии не выдают. Оформление льгот происходит не в нашем Фонде, а в органах соцзащиты. Согласно последним законодательным веяниям, льготы положены будут не по факту начисления, а тоже, если нет задолженности. Это, насколько я знаю, введут с осени текущего года.

— Зампред правительства Валерий Сараев на одном из мероприятий заявил о том, что главное – это активность граждан и их вера в эту программу. Единственный выход повысить процент взносов – это разъяснительная работа. Что делается в этом направлении со стороны фонда?

— Мы работаем со СМИ. Но основной акцент делаем, конечно, на личном общении с жителями. Лично бывал в большинстве муниципальных районов, где доношу собственникам необходимую информацию. Люди тяжело воспринимают новую реформу, но после таких встреч есть положительный эффект – и по собираемости и по восприятию.

Можно, конечно, разъяснять в теории, но сейчас самое главное – это показать жителям ремонт. Пока человек не увидит, что в его доме делается ремонт – он не поверит в эту программу. Я думаю, что по завершению первых ремонтных работ ситуация кардинально изменится. Будет ремонт – будет отдача от собственников.

— Давайте тогда поговорим о ремонте. В этом году планируют осуществить ремонт 700 домов. Успеете ли до конца года? Осенью выполнять ремонт крыш крайне трудно, как будет решаться этот вопрос и не скажется ли это на качестве выполненных работ?

— Дожди у нас идут уже в любое время года. От этого фактора никак не уйдешь. Те регионы, которые летом начали делать ремонт, несколько дней пережидали ливни. Опыт реализации показал, что в сроки всегда успевают. Профессионалы-строители к этим условиям готовы.

Основная масса подрядчиков у нас работает в сентябре, сроки работ поставлены максимально короткие.

Определены подрядчики по более, чем ста домам. Большая часть уже приступила к работе. Готовят крыши, освобождают площадки. На этой — на следующей неделе мы готовы первые работы принять. Подрядчикам понадобилось три недели на ремонт крыш. Скорее всего, первыми будут готовы объекты в Балашове и Марксе.

— Есть ли вероятность, что для некоторых домов не найдутся подрядчики?

Все зависит от конкурса. Пока что домов, которые без подрядчиков, у нас пока нет. Есть дома, у которых себестоимость ремонта высокая. Но в любом случае будем предлагать на конкурс еще раз. Наша цель – определить подрядчика и сделать ремонт.
Стоит сделать оговорку. С апреля месяца обследовали все дома, назначенные по программе, и выявили дома, в которых собственники уже сами сделали ремонт. Законом это не запрещено. В этом случае они предоставляют документы в Фонд, и он засчитывает эти деньги в счет последующих платежей. Они несколько лет смогут не платить за капремонт.
В ходе программы мы выявили дома, которые признаны аварийными – они из программы выпадают. Если он признается аварийным, то собственники должны предоставить протокол собрания, в котором будет указан порядок возврата денег и Фонд их направит жителям.

— Если подрядчик некачественно выполнит свою работу, то с кого спрашивать? Во всех ли случаях заключения договора с подрядными организациями, деньги перечисляются после выполнения обязательств?

— Минимальная гарантия по работам составляет пять лет. Если возникают претензии, то в течение пяти лет организация обязана бесплатно устранить эти недостатки за свой счет.

На этот год мы ввели безавансовую систему. Подрядчик выходит на объект, делает ремонт за свой счет. Потом мы им перечисляем оплату.

— В Саратове появлялись надписи о том, что плата за капремонт не обязательная. И несмотря на широкое освещение в СМИ, люди все еще не до конца понимают, что это прописано в ЖК. Как вы считаете, кому может быть выгодно распространять такую информацию? Или же это так сами жители проявляют активную гражданскую позицию, до конца не разобравшись в юридических тонкостях?

— Кому это выгодно, не буду говорить – это и так всем известно. Здесь больше политических моментов. Каждый вправе высказывать свое мнение.

Но когда говорят, что взносы за капремонт носят добровольный характер, а Ваш Фонд нелегитимный – это дезинформация, потому что есть ЖК и судебные решения, подтверждающие, что капремонт обязателен для всех. Людям оказывают медвежью услугу – у них накапливается долг.

— Если Фонд не выполнит программу, то будут ли какие-то последствия для самого Фонда или вся ответственность возлагается исключительно на подрядчиков?

— Если подрядчик не выполняет свои обязательства, то в договоре предусмотрены солидные суммы за каждый день просрочки. Если до крайности, то судебное разбирательство.

— А со стороны государства есть ли рычаги регулирования деятельности самого фонда?

Если денег не хватает, то Фонд, в первую очередь, обязан принять претензионные меры к собственникам. Если разница между потребностью и возможностями Фонда составляет свыше 30%, то государство обязано принять меры в отношении компенсации этого дефицита. Правительство области несет субсидиарную обязанность по обязательствам Фонда. Если такая ситуация произойдет, то Правительство должно дофинансировать эту программу. Так что жители защищены. Но на этот год у нас нет вопросов. Собрано 214 млн рублей, а конкурсы мы объявили на 180 млн. рублей. До конца года еще соберем дополнительные средства и объявим новые конкурсы.

Беседовала Анастасия Карнаухова