» » Реформа местного самоуправления в Саратове: Олег Грищенко покинет пост главы города и будет избираться в ГосДуму?

Реформа местного самоуправления в Саратове: Олег Грищенко покинет пост главы города и будет избираться в ГосДуму?

Реформа местного самоуправления в Саратове: Олег Грищенко покинет пост главы города и будет избираться в ГосДуму?

Обозреватель ИА «ЖКХ64» - о том, почему градоначальник решил уйти и о грядущих изменениях в политической расстановке сил на "карте" областного центра.

Глава Саратова сконцентрирует всю власть в своих руках и будет единым начальником, уверены политологи. Это произойдет после того, как в 2016 году вступят в силу изменения в Уставе города, принятые на состоявшемся в июле внеочередном заседании гордумы.

Но вот незадача - параллельно с заседанием думы, на котором депутаты поддержали эти самые поправки, в прессу просочилась информация о том, что нынешний глава города Олег Грищенко намерен идти на выборы в Госдуму, которые состоятся в 2016 году, и вообще планирует покинуть Саратов как можно скорее. О том, кто же займёт его место впоследствии, равно как и мнения экспертов по этой теме вы сможете прочитать на нашем портале на следующей неделе. А пока обозреватель ИА «ЖКХ64» попытался разобраться в причинах этого, прямо скажем, неординарного решения нынешнего градоначальника.

Все знают, что любой человек устает от работы, если не меняет ее годами. Быть главой Саратова на протяжении без малого 10 лет - работа далеко не самая приятная: ответственности много, а полномочий и, главное, бюджета на их исполнение с каждым годом становится всё меньше. Да и сама по себе эта деятельность, чего уж там, связана с колоссальным стрессом. Поэтому первый вывод, в котором сходятся опрошенные нами аналитики, лежит на поверхности: Олег Васильевич просто устал. И хочет на склоне своей политической карьеры поменять нервную работу на комфортное кресло депутата ГосДумы, где и личной ответственности, и стрессов ощутимо меньше.

Второй пункт решения Грищенко следует искать в его бессилии. Он, говорят близкие к администрации города источники, покидает Саратов от безысходности, поскольку уже не может что-либо изменить на вверенной ему территории. Долги "Водоканала", разрушенные дороги при практически полном отсутствии финансирования на их ремонт, стагнирующая экономическая среда, беспомощное состояние сферы ЖКХ, загнивающий на глаза транспортный комплекс... Список нерешаемых годами городских проблем можно продолжить. "Нет денег, нет полномочий" - эту мантру он и сам устал повторять на заседаниях думы.

Напомним, находящийся на грани банкротства МУПП «Саратовводоканал» было решено передать в концессию. При этом власти Саратова настаивают на проработке программы таким образом, чтобы концессионер не только обслуживал предприятие, но и погасил 700 миллионов рублей его долгов. В том, что совсем плохи дела у еще одного МУППа - "Саратовгорэлектротранс", Грищенко также признается, заявив на том же заседании городской думы, что "не сегодня-завтра отключат несколько маршрутов".

О скандале с "дорожным антирейтингом", в котором Саратов занял первое место, признаться, и вспоминать лишний раз не хочется - настолько стыдно и больно автору этих строк за родной город и его дальнейшую судьбу. Тогда Олег Васильевич попытался вступить в оживленную дискуссию с представителями ОНФ, опубликовавшими результаты этого исследования. Но, положа руку на сердце, он и сам прекрасно понимает в глубине души: спорить с тем, что в Саратове самые плохие в России дороги, занятие бесполезное.

О проблемах с аварийными домами, жильём для молодых семей и детей-сирот наш портал пишет буквально каждый день, поэтому в этой части повторяться будет лишним. Наши читатели прекрасно осведомлены о реальном положении дел в жилищно-коммунальном комплексе Саратова, и как-либо "отмазаться" от этого у чиновников не выйдет. Да они, видимо, уже к этому и не стремятся, осознавая собственную беспомощность.

Подводя итог, отметим, что уже в сегодняшней политической расстановке сил Олег Грищенко не способен наладить свои взаимоотношения в действующей системе вертикали власти на федеральном и региональном уровнях так, чтобы изменить хоть что-то из перечисленных выше пунктов к лучшему. О чем он сам и заявил на внеочередном заседании думы, особо не сдерживая эмоций. Видимо, в прямом смысле "накипело" и "наболело" у человека.

- Ну вот избрали его (нового градоначальника - прим. ред.), дальше что? — спросил Грищенко. - Если будет возражать региональной власти, то его посадят через две недели... Сегодня больше полномочий отдали губернатору и неслучайно мы сами много полномочий передаем на уровень субъекта. Неслучайно просим, чтобы забрали "Саратовгорэлектротранс" и "Саратовводоканал". Вертикаль власти так устроена на данный момент, ничего с этим не поделаешь. Со следующего года отвечать за происходящие процессы в областном центре будет губернатор, - заключил градоначальник.

За примером кризиса главы Саратова в его отношениях с региональной властью далеко ходить не нужно - не далее, чем неделю назад губернатор Валерий Радаев потребовал от Олега Грищенко "наладить взаимодействие с бизнесом". Градоначальник в очередной раз сослался на "рамки компетенции", обсуждая вопрос торговых ларьков в Октябрьском районе.

Что ж, для того, чтобы достойно уйти, тоже нужна политическая воля и определенная степень мужественности. Признаем, с этим набором качеств у Олега Васильевича всё в порядке.

P.S. А как же Буренин?

Главной интригой на сегодняшний день остаётся вопрос: будет ли, оставшись без поддержки Грищенко, работать в администрации Александр Буренин? Ведь он и сейчас находится на "расстрельной" должности. Достаточно вспомнить, сколько уголовных дел было возбуждено в отношении чиновников, в разные годы занимавших кресло главы администрации Саратова. Юрий Аксёненко свой срок уже отбыл, Алексей Прокопенко пока скрывается от следствия. Представляется, что Александру Григорьевичу следует действовать на опережение и уйти в отставку досрочно.

КСТАТИ

Вслед за тем, как было принято решение о грядущих перестановках в системе городской власти, саратовцы приняли участие в опросе во "ВКонтакте". Жителей спросили о том, поддерживают ли они данные поправки. ЗА высказались только 21,7% респондентов. Большинство опрошенных - 65,2% считают, что главу Саратова должен избирать народ на прямых выборах. Наконец, еще 4,3% уверены, что нужно было оставить прежнюю систему, с сити-менеджером.

Александр АХТЫРКО
голосов: 2
Комментарии: 15
Это фдуч
фдуч написал 09 сентябрь 2015 года
то есть в итоге ГОВ так и не ответит за весь беспредел, устроенный в городе??
ответить
 
Это Плохиш
Плохиш написал 09 сентябрь 2015 года
Цитата: фдуч
то есть в итоге ГОВ так и не ответит за весь беспредел, устроенный в городе??

А как же вы хотели. у него явной борьбы с губером нет. С володиным он как то ещё решает свои дела, все поручения выполняет не перечит, хоть и со многим не согласен.Обычно таких без преследования отпускают на покой. Да хотя у скольких он предпринимателей имущества по отнимал, если бы его отдали на растярзание, много людей бы радовалось.
ответить
 
Это алексей
алексей написал 09 сентябрь 2015 года
нужно менять эту власть!!
ответить
 
Это плохишу
плохишу написал 09 сентябрь 2015 года
"если бы его отдали на растярзание, много людей бы радовалось", жёсткий вы человек
ответить
 
Это ддт
ддт написал 09 сентябрь 2015 года
P.S. А как же Буренин? - А что тут думать, сажать надо!
ответить
 
Это григорий
григорий написал 09 сентябрь 2015 года
да ничего он не может и никогда не мог, этот Грищенко. разворовал город и теперь валить решил. успеет ли?
ответить
 
Это Плохиш
Плохиш написал 09 сентябрь 2015 года
Цитата: плохишу
"если бы его отдали на растярзание, много людей бы радовалось", жёсткий вы человек

Нет, почему жёсткий. Он у людей много "крови попил". Взять кафе Буратино, взять кафе Русь, это он же всё снёс, ради чего? в одном случае хотел унизить и добить своего аппонента(Аксёненко) в другом случае, скорее всего земля понадобилась под элитную застройку, где как я предполагаю, большие бабки зарабатывались. (это только, как я думаю малая часть) Просто сказал своим подчинённым юристам "фас", а суды как известно на стороне властьдержащих. Так что, я ещё не жёсткий по сравнению с тем, каких жестких дел наделал наш уважаемый герой. Он наверно считает, что только он может жить достойно, а остальные пусть в дерьме и на свалках побираются. это для других обидно. Помню так же, его ценичное выражение по ТВ. когда он сказал " напокупают в кредит все свои хёндаи, не проехать не пройти по дорогам, везде пробки" дословно не вспомнил, но примерно так. Так что моя реакция на его действия оправданна.
ответить
 
Это Алекс-4
Алекс-4 написал 09 сентябрь 2015 года
Про кредиты, кстати, правильная фраза. Не по существу, но по смыслу!
ответить
 
Это Плохиш
Плохиш написал 10 сентябрь 2015 года
Цитата: Алекс-4
Про кредиты, кстати, правильная фраза. Не по существу, но по смыслу!

Алекс-4, ну так продайте своё авто, разгрузите дороги, может пробок меньше станет. Почему вы решили, что дороги для вас "дорогих"? а не для машин, которые куплены в кредит?. они что люди 2-го сорта?
ответить
 
Это алекс-4
алекс-4 написал 10 сентябрь 2015 года
[/quote]
Алекс-4, ну так продайте своё авто[/quote] продал давно, девятка у меня была, совсем не в кредит брал
ответить
 
Это Плохиш
Плохиш написал 10 сентябрь 2015 года
[quote=алекс-4][/quote]
Алекс-4, ну так продайте своё авто[/quote] продал давно, девятка у меня была, совсем не в кредит брал[/quote]
Вот если бы, вашему примеру последовали все, кто так думает и Василич в первых рядах подаст всем пример, продаст свои машины. Вот тогда бы , точно с пробками было бы покончено. И непришлось бы высказывать ценичные фразы " на покупают машин в кредит, не проехать не пройти по дорогам". Уважаемый Алекс-4, всегда надо начинать с себя, а потом советовать и требовать от других, я рад, что вы так и поступили.
ответить
 
Это элана
элана написал 10 сентябрь 2015 года
вопрос надо ставить шире: а почему саратовцы сами не выбирают главу города?? на прямых выборах? зачем украли у народа избирательное право?
ответить
 
Это Плохиш
Плохиш написал 10 сентябрь 2015 года
Цитата: элана
вопрос надо ставить шире: а почему саратовцы сами не выбирают главу города?? на прямых выборах? зачем украли у народа избирательное право?

Элана, а кого мы выберем? того, у кого в руках изберком. А это не факт, что будет достойный и честный кандидат, очередной единорос.
ответить
 
Это ПЛОХИШУ
ПЛОХИШУ написал 11 сентябрь 2015 года
Да он и рвется в ГосДуму просто потому, чтобы неприкосновенностью депутатской прикрыться! Потому что рыльце у ГОВа - в пушку.. Скольких сити-менеджеров еще надо пересажать, чтобы он добровольно ушел в отставку?? Зачем он там до сих пор сидит, этот Грищенко??
ответить
 
Это Плохиш
Плохиш написал 11 сентябрь 2015 года
Цитата: ПЛОХИШУ
Да он и рвется в ГосДуму просто потому, чтобы неприкосновенностью депутатской прикрыться! Потому что рыльце у ГОВа - в пушку.. Скольких сити-менеджеров еще надо пересажать, чтобы он добровольно ушел в отставку?? Зачем он там до сих пор сидит, этот Грищенко??

А вы думаете, после него поставят на должность кого то получше? Поставят такого же единороса. Единственно, может не будет такой кровожадный, как Грищенко, а это уже лучше.
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Наверх