» » Едильбай Казиев: «Работа тренера – не из легких»

Едильбай Казиев: «Работа тренера – не из легких»

Едильбай Казиев: «Работа тренера – не из легких»

Имя Артема Чеботарева сегодня известно каждому саратовцу. Именно его победа над украинским боксером Дмитрием Митрофановым стала настоящей кульминацией празднования Дня Города и в мгновение ока сделала Артема одним из самых популярных саратовцев.

Но мало кто задумывается, какая огромная работа была проделана, сколько сил, нервов и времени было затрачено для достижения этой цели. И, конечно же, в победе Артема Чеботарева серьезную роль сыграл его наставник и, по совместительству, дядя – заслуженный тренер России Едильбай Казиев. Корреспонденту ИА «ЖКХ64» удалось встретиться с этими двумя спортсменами и узнать секрет успеха не только в спорте, но и в жизни.



- Едильбай Наурзбаевич, мы знаем, что Артем не только ваш воспитанник, но и ваш племянник. Сколько ему было лет, когда вы взялись за его тренировки?

- Серьезно я тренирую Артема с 11 лет. До этого он с восьми лет тренировался в Степном, откуда он родом. Потом его семья перебралась в Саратов, где я к тому времени уже вел секцию бокса, и Артем пошел заниматься ко мне. Конечно же, поскольку он мой племянник, я возился с ним и до этого. У нас вообще большая семья, племянников у меня много, позанимался я почти с каждым. Все они достигли определенных успехов в боксе, стали кандидатами в мастера спорта, мастерами спорта. Уровня Артема, правда, достичь так и не смогли.

- В прошлом году вы получили звание Заслуженного тренера России. Скажите, что на ваш взгляд самое трудное в тренерской работе?

- Когда ты долго работаешь с человеком как наставник, ты привязываешься к нему, вкладываешь в него душу, изучаешь его, тренируешь. Нужно быть всегда готовым прийти на помощь. И вот начинается бой, и ты понимаешь, что все теперь зависит не от тебя, а от твоего подопечного. Да, ты даешь ему советы, но на самом деле от тебя уже мало что зависит, все что ты мог, ты сделал до того, как он шагнул за канаты. И это очень сильные переживания, эмоции, которые остаются с тобой, порою, даже после того, как бой завершен. Что далеко ходить, я сегодня проснулся и первой мыслью было, что пора идти на тренировку, готовить Артема. И только через пару минут я вспомнил, что бой уже прошел, что все хорошо, что мы победили. Ну и, конечно же, выматывает ожидание боя, ведь его могут и перенести, и надо следить, чтобы твой подопечный был хорошо подготовлен, физически и психологически, чтобы у него сохранялся настрой. Работа тренера, как и любого наставника – она вообще не из легких.

- Сейчас за плечами Артема много побед, он неоднократный чемпион России, чемпион Европы. Скажите, что, на ваш взгляд, помогло добиться ему таких успехов?

- Артем – очень хороший боксер, у него есть некоторые навыки, которые делают человека бойцом самого высокого класса. Вот возьмем нашу Саратовскую область – ведь у нас очень много детишек записываются на бокс. Некоторые из них хорошо показывают себя на тренировках в секциях, на спаррингах. А вот на соревнованиях, оказавшись лицом к лицу с противников на ринге, они теряются. Таких, которые двигаются куда-то дальше, как Артем, очень немного.

- Какие это навыки?

- Прежде всего, Артем очень интересный боец. Есть боксеры, которые показывают очень неплохие результаты, но их бои смотреть очень скучно. С Артемом такого не происходит никогда. У него есть такая хорошая спортивная злость, которая позволяет ему делать поединки очень острыми, жесткими. Иногда его даже приходится останавливать, как, например, в этом бою с Дмитрием Митрофановым, чтобы он не увлекался и сохранял силы до конца.

Кроме того, у него есть психологическая устойчивость, то есть столкнувшись во время боя с какими-нибудь трудностями, он тут же перебарывает их и бьется дальше. Вот в бое в Москве, который у нас был до этого, Артем очень хорошо показал себя в первом раунде, подумал, что уже выиграл бой и решил очень быстро довести дело до конца, выложился. Однако, противник устоял, и Артему пришлось провести все раунды, несмотря на усталость. И он победил.

И, наконец, Артем – слышащий, как говорят у нас, у тренеров, боец. Есть боксеры, которые, когда заходят на ринг, перестают слышать. Дерутся, не обращая внимание на те советы, которые дает ему тренер. Артем же прекрасно слышит все, что ему советуешь и тут же пытается применить все это на деле.

- А какое главное качество Артема на ваш взгляд?

- Самое главное, что у него есть характер. Бокс – это ведь не просто бой между двумя людьми, это еще и поединок характеров. И если у боксера крепкий бойцовский характер, то он способен добиться очень многого. Например, как Артем. Ведь по сути, ему везде приходилось пробиваться самому, нам очень мало оказывали поддержки. Возьмем даже этот бой в Саратове, его проведение – заслуга прежде всего Артема, который сумел заразить народ своей идеей. Не получилось его организовать первый раз, он переборол себя, собрался, замотивировал свою команду и друзей и, практически без какой-либо поддержки со стороны города, сумел провести грандиозное спортивное событие. И бой не только состоялся, на него пришли первые лица региона! Чтобы воплотить все это в жизнь, да еще и победить необходимо обладать воистину бойцовским характером! А без характера победить невозможно.

- Если говорить про саратовский бой, то как вы его оцениваете? Удалось Артему воплотить в жизнь все то, что нарабатывалось на тренировках?

- Конечно же! К бою с Митрофановым мы подошли очень серьезно, ведь он боксер с хорошим мировым рейтингом. А вот ребята из нашей команды очень сильно переживали. Некоторые из них видели, как тренируется украинец, потом подходили ко мне, делились впечатлениями. Потом Артем устроил спарринг с Дмитрием, отбоксировал на тихой волне, и наши ребята немножко даже загрустили: думали, что Артем должен был показать себя во всей красе. Но я был уверен, что во время самого боя все будет как надо. И так и случилось, нам даже приходилось немного сдерживать Артема, чтобы у него оставались силы до конца. И последний раунд, прошедший на очень хороших скоростях, показал, что силы у него остались.

- Ваши коллеги-тренеры оценили уровень подготовки Артема?

Конечно, все специалисты по боксу отметили очень высокий уровень как самого боя, так и подготовки бойцов. Приятно, что наши старания не прошли зря.

Едильбай Казиев: «Работа тренера – не из легких»

Своими впечатлениями с нашим журналистом поделился и сам Артем Чеботарев.

- Артем, скажите, а родственные отношения с тренером не мешают в работе?

- Прежде всего, он для меня всегда дядя, которого я люблю и уважаю. В спортзале он, конечно же, больше тренер. Дома – больше дядя. Но о том, что мы – родственники, мы не забываем никогда.

- Но спорить с тренером иногда приходится?

- Конечно, иногда у нас возникают разногласия, это, в принципе, нормально. Мы их обсуждаем спорные моменты, приходим к одному выводу. Такое случается, но редко, все-таки я доверяю своему тренеру.

- Артем, скажите, а прошедший саратовский бой чем был для вас – определенным вызовом, очередным порогом, который надо было преодолеть?

- Конечно же, вызов. Причем не только спортивный вызов. Главное, что я хотел добиться проведением этого боя, это показать нам, саратовцам, что мы способны на многое. Ведь мы практически сами организовали все это соревнование – я, моя семья, моя команда, друзья. Мы поставили себе целью проведение этого боя у нас и приступили к работе. Кто-то занимался рекламой, кто-то продвижением. Кто-то даже ездил за рингом в Москву. И проводя этот бой, мы хотели показать, что мы, простые горожане, не чиновники, не партийные функционеры тоже способны на многое, стоит только лишь захотеть. Очень бы хотелось, чтобы этот бой стал неким толчком для нашего города во всех сферах деятельности – в политике, в экономике, культуре. Чтобы люди поверили в свои силы.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Сначала я хочу отдохнуть, у меня было очень напряженное лето, я провел два боя, к которым подготавливался, по сути, с апреля. И это лето было напряженным не только для меня, но и для моей семьи. Так что сначала я отдохну, ну а потом продолжу тренировки. Как только узнаем наше дальнейшее расписание боев, имя противника, тогда и начнем тренировки.

- Сейчас у вас есть все шансы представлять Россию и Саратов на Олимпийских играх в Бразилии. Многие спортсмены считают Олимпиаду неким высшим рубежом, после которого выше уже подняться нельзя.

- Нет, я так не думаю. Я вообще считаю, что если ставишь себе какие-то границы, то ничего не добьешься. У нас нет никаких границ, ни в жизни, ни в спорте. Можно поставить себе любую цель и добиться, нужно только захотеть и приложить все усилия.

Текст и фото: Антон ТУГУШЕВ


Редакция "ЖКХ64" выражает благодарность победителю кубка России по кикбоксингу, тренеру секции кикбоксинга и кроссфита фитнес-клуба "Сафия" Артуру Барегяну за помощь в организации интервью.
голосов: 1
Комментарии: 5
Это алекс-4
алекс-4 написал 15 сентябрь 2015 года
Артем самый лучший саратовский спортсмен, заслуживающий вершин на Олимпиаде! лучшие его достижения ещё впереди!
ответить
 
Это Пых
Пых написал 15 сентябрь 2015 года
Оппа, хоть и боксеры, но говорят толково! Значит хорошие боксеры, головы не отбили
ответить
 
Это фдуч
фдуч написал 15 сентябрь 2015 года
Главное, чтобы он продолжал выступать за Саратов и его не переманила какая-нибудь федерация бокса из другого региона
ответить
 
Это Алексей
Алексей написал 16 сентябрь 2015 года
Фдучу за то комментатор говорит московская область и только потом саратов.
ответить
 
Это Маруся
Маруся написал 16 сентябрь 2015 года
Артем очень классный! Милый и симпатичный молодой человек! Ходили с друзьями болеть. Ни капли не пожалели. Мероприятие было на достойном уровне!
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Наверх