» » Проект бюджета Саратова-2014: нет выживания без кредитования

Проект бюджета Саратова-2014: нет выживания без кредитования

Проект бюджета Саратова-2014: нет выживания без кредитования

Дефицит заложен больше чем на 500 млн. рублей – судьбу проекта определят депутаты городской Думы.

Еще немного, и 2013 год с нами попрощается — осталось всего-то ничего: каких-то полтора месяца. Городским чиновникам в это время не позавидуешь: мало того, что в текущем году надо как-то свести концы с концами, так еще и определиться с бюджетом города на предстоящий 2014 год.

Разработанный проект сотрудники администрации уже обсудили на публичных слушаниях вместе с общественниками, и большинством голосов приняли.

Следующей инстанцией станет Саратовская городская Дума. Тем временем, корреспонденты ИА «ЖКХ-64» тоже попытались разобраться в хитром документе. В общем, много в нем оказалось интересных деталей.

Согласно предварительному документу, самые главные цифры бюджета-2014 таковы: доходы бюджета — 10,13 млрд. рублей, расходы — 10,68 млрд., и дефицит казны, который придется чем-то покрывать — 550 млн. рублей. И «чем-то» – это, конечно же, кредитами. Их Саратов, согласно проекту, в 2014-ом году будет одновременно и набирать, и погашать. При этом займы, по традиции, планируется получать как от кредитных организаций, так и от других бюджетов бюджетной системы РФ.

В то же время, по сравнению с бюджетом-2013, который в конце прошлого года согласовала Саратовская городская Дума, его последователь «похудел» более чем на миллиард рублей как по доходам, так и по расходам. Радует, правда, что «за компанию» еще и дефицит уменьшился — примерно на 110 млн. рублей (на текущий 2013 год чиновники закладывали недостачу в 660 миллионов с лишним).

Но! При всех этих понижениях предел муниципального долга чиновники приподняли: с 4,5 млрд. рублей в текущем году до 5,1 млрд. в бюджете-2014. Получается, плюс 600 миллионов кредитной свободы.

Проект бюджета Саратова-2014: нет выживания без кредитования


Оборона обойдется дешевле зарплаты


«Безусловным приоритетным направлением» расходования средств бюджета мэрия называет социальную сферу, на которую в новом бюджете предназначено 6,2 млд. рублей (58,1% всех расходов). Самое щедрое финансирование получит при этом сфера образования — свыше 5 млрд. рублей. На пенсионное и социальное обеспечение жителей, включая «охрану семьи и детства», заготовили 584,8 млн. рублей, на здравоохранение – 232,8 млн.

Дороги Саратова, которые славятся своими ямами, чиновники решили приводить в порядок на 1,2 млрд. рублей. А вот затраты на починку крыш, латание труб и прочие заботы «жилищно-коммунального хозяйства», включая «благоустройство», оценили в 848 млн. рублей. Гораздо меньше денег отписали на «Транспорт» – 169,5 млн. рублей. При этом самыми скромным в классификации стали годовые расходы на «Национальную оборону» – всего 482,9 тыс. рублей. А вот на «Главу муниципального образования» в 2014 году денег не пожалели: напротив должности Олега Грищенко в табличке указано 1,9 млн. рублей, что в четыре раза больше, чем на ту же самую оборону, к примеру.

На что деньги заложили, того еще сами не выяснили


Миллиард от 10,1 миллиардов доходов – больше, чем на всю сферу ЖКХ вместе взятую, чиновники отложили на решение не конкретизированных «других общегосударственных вопросов».
А в таблице с описанием «нормативов распределения доходов в бюджет МО» есть еще более интересная формулировка: отдельной строкой прописаны некие «невыясненные поступления, зачисляемые в бюджеты городских округов». Распределяются эти загадочные поступления, согласно документу, в бюджет города в 100%-ном объеме. Наряду с налогами на рекламу и сборами за право торговли спиртным. Но на самом деле, как пояснили ИА «ЖКХ-64» в администрации Саратова, ничего аномального в таких поступлениях нет.

– Если граждане во время оплаты, например, госпошлины, указали неверные реквизиты — вот тогда эти деньги и проходят как «невыясненные платежи», – уточнили в комитете по финансам городской администрации.

ЦИФРЫ


Основные параметры бюджета Саратова-2014 (проект еще не утвержден Саратовской городской Думой)

Доходная часть: 10,133 млрд. рублей
Общий объем расходов: 10,683 млрд. рублей
Дефицит: 550 млн. рублей
Предел муниципального долга на 2014 год: 5,10 млрд. рублей


Основные источники дохода бюджета – различные налоги и обязательные сборы, отчисления от прибыли муниципальных предприятий. Также чиновники планируют безвозмездно получить от других бюджетов бюджетной системы РФ 3,26 млрд. рублей. Это будет частичное финансирование расходов. В частности, на субсидии жителям по оплате коммунальных услуг, но в основном расходов на зарплату учителей, учебники и другие пособия, на питание школьников.

МНЕНИЯ


Владимир Титаев, заслуженный экономист РФ:

- Главная проблема бюджета следующего года – в сокращении его доходной части. Это происходит и потому, что из региона уходят крупные налогоплательщики, а также не развивается малый и средний бизнес. Дефицит бюджета, равно как и уменьшение его доходной части, может привести к сокращению расходов на социальную сферу. Чиновники могут начать экономить на всем, например, на строительстве муниципальных объектов, жилья для учителей, сирот. Безусловно, ответственность за это будет лежать на плечах нашего руководства. Помимо всего прочего, необходимо вовлекать граждан и представителей научного сообщества в решение реальных проблем города. Только в этом случае можно надеяться на улучшение экономической ситуации в Саратове. Что касается предела муниципального долга, то это условная величина, показывающая зависимость дохода бюджета от долгов. В идеале, это соотношение не должно превышать 15%.

Максим Фатеев, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области:

- Бюджетные разрывы – довольное частое явление не только в муниципальных бюджетах, но и в частных компаниях. Здесь нет ничего экстраординарного. Правительство будет вынуждено искать дополнительные источники доходов, инвестиции. На месте чиновников я бы, в первую очередь, обратил внимание на стимулирование предпринимательской деятельности, налоги от которой смогли бы пополнить городскую казну.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской Думы:

- Пока бюджет в городскую Думу не внесен – были только общественные слушания. Для меня любой бюджет будет хорошим, пусть даже дефицитный, который позволит направить средства в мой избирательный округ для улучшения жизни горожан. С самим текстом бюджета я еще не ознакомился, но ходят разговоры о том, что он хуже предыдущего.

ПОКА ГОТОВИЛСЯ МАТЕРИАЛ

Проект бюджета на 2014 год городские чиновники обсудили на постоянно действующем совещании под председательством и.о. главы администрации Саратова Александра Буренина. Исходные параметры бюджета они несколько переиграли. По данным пресс-службы мэрии, теперь предлагается рассмотреть бюджет города по следующим параметрам:

доходная часть — 10,605 млрд. рублей
расходы — 11,132 млрд. рублей
дефицит бюджета – 526,9 млн. рублей, или 8,4% от объема доходов.


Как бы то ни было, окончательный вариант бюджета, как и точка в обсуждениях, появится только после рассмотрения проекта в Саратовской городской Думе.

Фото drewsmarketingminute.com

голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наверх