День мучений из жизни инвалида

Доступность города для колясочников, глухих и незрячих эксперты оценили невысоко.

На один день в Саратове воссоздали типичную городскую жизнь инвалида. Эксперты вместе с представителями Всероссийского общества инвалидов прошлись по центральным улицам города и попытались заглянуть в кафе, на рынки и учреждения. Результаты их не сильно обрадовали, ведь далеко не везде городская среда оказалась доступной для колясочников, глухих и незрячих. Инвалиды живут буквально вопреки установленным федеральным законам.

Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке центра информационных коммуникаций «Рейтинг» провели исследование доступности в регионах РФ объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями. В качестве показателей выбрали самые необходимые для жизнедеятельности инвалидов компоненты: пандусы, вмонтированные во входные двери учреждений (для инвалидов-колясочников), тактильная плитка и желтые круги на входных дверях общественных объектов (для инвалидов по зрению), а также звуковые сигналы светофоров (для инвалидов с нарушением слуха).

Несмотря на то, что в последние годы в нашей стране проделана большая работа по повышению доступности объектов социальной среды для инвалидов, проблем здесь еще очень и очень много. Так, например, в ходе исследования выяснилось, что инвалиды-опорники могут пользоваться только 53% объектов социальной инфраструктуры. Более того, даже среди формально приспособленных для их нужд объектов значительная часть (61%) оказались оборудованными с теми или иными дефектами. Если говорить об инвалидах по зрению, то тут цифры еще плачевней: 32% и 81% соответственно! – разъясняет Яна Лантратова, председатель координационного совета всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», член президиума совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. – Таким образом, даже проведение работ по соответствующему оборудованию объектов зачастую только улучшает статистические показатели, но оставляет для инвалидов социальную инфраструктуру малодоступной. Какой смысл, например, в установленном пандусе для инвалидной коляски, если не совпадает ширина между ее осью и направляющими этого пандуса? Звуковые сигналы светофора, приспособленного для нужд людей с дефектами зрения, могут не соотноситься со световыми сигналами, – а это уже ситуация, опасная для жизни!

Выше всех эксперты оценили Москву, Краснодарский край и Татарстан, которые ведут комплексную работу по созданию доступной среды. Саратовскую область поставили всего лишь на 64 место. Нас и группу соседних регионов характеризуют так: «Здесь объекты доступной среды присутствуют, однако не создают целостной системы. Где-то есть звуковой светофор, но нет тактильной плитки, соответственно, в этом случае инвалид по зрению не сможет самостоятельно осуществить маршрут движения. Пандусы есть около отделения Сбербанка, но отсутствуют около близлежащей аптеки, значит, инвалид-колясочник, обналичив в банке свое пособие, не сможет без посторонней помощи купить лекарства». Еще хуже ситуация в ряде кавказских республик.

– Сейчас ситуация с отношением к инвалидам меняется. Инвалидные организации более активно борются за свои права, да и в сознании народа происходят положительные изменения. Люди уже понимают, что отношение к инвалидам – это не только проблема инвалидов, но и проблема людей, не являющихся инвалидами. Потому что такие качества, как сострадание, гуманизм по отношению к инвалидам – это один из критериев полноценной человеческой личности. И я думаю, что постепенно отношение улучшается. Но изменить нужно еще очень и очень многое, – комментирует Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета России, спецпредставитель президента РФ. – Сейчас работа по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями началась. В столицах ситуация в последние годы стала лучше, хотя есть существенные упущения. Большую роль в создании доступной среды сыграла Паралимпиада, которая сделала этот вопрос достоянием общественности. Но пока что за пределами Сочи и двух столиц ситуация сильно не развивается. И, конечно же, это вызывает опасение, потому что доступная среда должна быть везде, иначе можно сказать, что в нашей стране доступной среды не существует.

Буквально по следам этого всероссийского рейтинга прошлись и саратовские инвалиды. Вместе с аппаратом уполномоченного по правам человека и комитетом социальной поддержки населения Саратова члены Всероссийского общества инвалидов проверили состояние безбарьерной среды в нашем городе. Группа осмотрела более 12 объектов на предмет их доступности для инвалидов и других маломобильных групп граждан, среди которых здания, где расположены магазины, кафе и столовые, аптеки, банки, театр, органы власти и местного самоуправления. К сожалению, не все они оказались приспособлены для комфортного посещения лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Эту проблему донесли на заседании при уполномоченном по правам человека в Саратовской области.

– Мы воссоздали обычный день инвалида и прошлись по центральным улицам города: Челюскинцев, Московской, Кутякова, Горького и Радищева, – рассказывает советник уполномоченного по правам человека в области Марина Янц и представляет соответствующие фотографии. – Сначала дошли до комитета по ЖКХ. Там был завышен порог, то есть инвалид не сможет туда пройти, пандус там тоже не соответствовал нормам. Следующий объект – столовая на Кутякова. Там вообще нет пандуса, только ступеньки, поручней тоже нет. Инвалид в столовую не пройдет. «Верхний рынок» – там пандус очень крутой, туда не заберешься. Далее дошли до Федеральной службы госрегистрации. Там также нет пандуса, есть кнопка для вызова персонала, но она не работала. «Жульен» на Радищева вообще не приспособлен для инвалидов. В аптеке на Московской пандус упирается прямо в крышу подвала. Единственное заведение, которое порадовало, – это новое здание бюро медикосоциальной экспертизы. Там есть все, что надо: поручни, пандус, проход. Это то, к чему надо стремиться. В театре оперы и балета тоже все оборудовано.

По итогам проверки получилось, что из 12 исследованных объектов только 4 доступны для лиц с ограниченными возможностями. И это несмотря на то, что федеральные законы прямо обязывают собственников обустраивать свои здания под нужды лиц с ограниченными возможностями. Как сообщила прокурор социального отдела облпрокуратуры Ольга Ксенофонтова, в нынешнем году уже выявлено более 1400 нарушений прав инвалидов, внесено 480 представлений, в интересах инвалидов в суд предъявлено 175 исков, возбуждено 173 административных производства. К примеру, только после обращения прокуратуры с иском в суд удалось приспособить для инвалидов кинотеатр «Пионер» и бассейн «Саратов».

Первый замминистра социального развития области Нина Рябина признает: за период работы государственной программы «Доступная среда» удалось достигнуть определенных успехов — правда, для инвалидов удалось приспособить только государственные и муниципальные учреждения. Обязанность оборудовать пандусами, лифтами, кнопками магазины, рынки, аптеки и другие коммерческие объекты возложена на их собственников, которые не всегда выполняют требования закона.

Тем не менее, госпрограмма «Доступная среда» продолжится до 2020 года, и за это время обещают сделать для маломобильных групп граждан много хорошего. Возможно, это поднимет наш регион на более благоприятные места в рейтинге доступности.

Марат ГОМОЮНОВ, газета «Провинциальный ТелеграфЪ», фото автора