» » Сергей Пятковский: "Надо кардинально менять систему ЖКХ!"

Сергей Пятковский: "Надо кардинально менять систему ЖКХ!"

Сергей Пятковский: "Надо кардинально менять систему ЖКХ!"
На вопросы читателей ИА "ЖКХ-64" ответил заместитель председателя городского координационного Совета собственников жилых помещений, общественник Сергей Пятковский (ВИДЕО).

В пятницу, 6 ноября, на площадке информагентства ИА "ЖКХ-64" состоялась прямая линия с участием общественника Сергея Пятковского.



- Скажите, пожалуйста, в какой степени квартиросъемщик может участвовать в процессе принятия решений общедомового собрания или ТСЖ, если он не является собственником, но проживает длительный период и исправно оплачивает предоставленные ЖКУ?

- Основной документ, на который должны опираться граждане по вопросам организации общедомовых собраний — это Жилищный кодекс РФ. В нем четко прописано, что инициировать его проведение может инициативная группа, в которую могут входить как владельцы жилых и нежилых помещений, так и просто арендаторы. Но право принимать решения и голосовать есть только у собственников. У всех остальных, скажем так, есть лишь право совещательного голоса, не больше. Следует отметить, однако, что этим своим правом, по разным причинам — от незнания до лени, пользуются далеко не все собственники, что дает возможность разным недобрособственным управляющим организациям подделывать протоколы собраний собственников и претворять в жизнь разные махинации. Все-таки мы надеемся, что не так давно принятый федеральный закон, вводящий уголовную ответственность для директоров УК, позволит избавиться от недобросовестных управленцев.

- Здравствуйте! Жители дома, расположенного по Лебедева-Кумача, 81 просят разобраться в ситуации: "наш дом относится к АТСЖ Ленинского района. В платёжках за сентябрь необоснованно завышен тариф на содержание жилья!Если в платёжках за август содержание жилья (3-комнатная квартира) включало в себя

содержание жилья (общ)498,46 р, 
содержание жилья(лифт) 122,21 р, 
ремонт жилья(текущий) 190,83 р, 
вывоз ТБО 84,27 р, 
ВЗНОС В ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА 392,50. и в общей сложности составляло 1288,27 р. 


То за сентябрь месяц АТСЖ решило ограничиться всего двумя графами: 

Содержание жилья 1430,95 р. 
ВЗНОС В ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА 392,50 р 
что в общей сложности составляет 1823,45 р. 


Холодное и горячее водоснабжение и водоотведение большинство жильцов оплачивает по счётчикам, к этим графам претензий нет. 

Но откуда взялись лишние 535,18 р за содержание жилья??? На что так резко мог взлететь тариф? Мы понимаем, если бы эти деньги действительно шли на содержание жилья, но подъезды в доме как после бомбёжки, ремонт не проводили уже много лет (в частности второй подъезд)! В подвале постоянно стоит вода, рядом с домом периодически течёт из канализационных люков, и эта зловонная жижа стекает в подвал. Единственное, что сделано за последнее время- сколочена из картона и пары брусков вторая дверь в общем подъезде. Возможно, это её стоимость потянула на 500 рублей с квартиры? У нас возникает резонный вопрос - за содержание чьего жилья мы столько лет платим? 


Мы будем Вам очень благодарны, если Вы поможете разобраться в этой ситуации. Потому что жильцы уже доведены до ручки. Последняя платёжка за октябрь, где в графе отопление указана сумма в 1942,39 р (и это за неполный месяц!!!) оптимизма нам явно не прибавила. 

- Чтобы не попадать в подобные ситуации, мы, собственники жилых помещений, наконец-то должны понять, что раз уж мы стали хозяевами квартир и общедомового имущества, то теперь все, что касается дома, касается нас. И мы должны вести контроль за деятельностью УК, ТСЖ, ЖСК, за тем, чем занимаются их директора. И если люди этим не занимаются, то они должны быть готовы, что в их платежках появятся такие вот цифры. Надо начинать вести расчеты и контроль количества тех ресурсов, что вам поставляют и тем, что вы тратите. Надо следить за съемом показателей с общедомовых счетчиков, требовать с УК все необходимые сведения и документы. Если есть какие-то нарушения, то их очень легко будет обнаружить. Кроме того, государство установило норматив ОДН, и если требуемая сумма оказывается выше, то жильцы платят только норму, все, что сверху, должна оплачивать сама УК, именно она должна следить за расходом ресурсов, и чтобы они не тратились зря.

Что касается АТСЖ Ленинского района, то эта проблема разбиралась на круглом столе в Саратовской областной думе. Не исключено, что в ближайшее время она прекратит свое существование и будет преобразована в УК. Но от себя я бы посоветовал саратовцам не иметь с ней дела
.

- В прошлом году у меня в квартире произошел потоп из-за протечки крыши. Я обратилась в суд за компенсацией и выиграла дело. Суд присудил мне более 100 000 рублей - и на ремонт, и за моральный ущерб, и за судебные издержки. Однако, как выяснилось, у УК постоянно меняются счета в банках и вот уже полгода я не могу добиться получения присужденных мне средств. Уже смирилась с тем, что никто мне ничего не вернет. Но все же, к кому можно обратится с целью, чтобы мне вернули законно положенные средства? 

- В самой смене счетов в банке ничего криминального нет, это вполне законная и периодически применяемая процедура. Другой разговор — это выполнение решения суда. Если вердикт был вынесен, он должен исполняться. Если же исполнения нет, то для этого у нас существует служба судебных приставов, для начала необходимо обратиться туда. И если счета у УК меняются подозрительно часто — то это тоже повод обратить на нее внимание правоохранителей.

- При сдаче дома будущая УК требует взнос - 1% от стоимости квартиры, а также заплатить за крышную котельную. Причем навязано это было в ДДУ. Законно ли это? Ведь были судебные прецеденты, что это незаконно. И куда нам жаловаться? 

- Никуда вам жаловаться не надо. Вам надо провести официальное собрание собственников жилья и на нем отказаться от услуг этой управляющей компании. А так вы можете заплатить им хоть миллионы, по решению собрания, конечно же. В противном случае, это просто развод на деньги. Если вы — собственник жилья, то у вас есть право инициировать собрание таких же собственников, на котором решить все вопросы, которые вас волнуют.

- Около нашего дома постоянно течет труба. Когда мы обращаемся в «Саратовводоканал», там говорят, что это не их коммуникация, управляющая компания тоже от трубы открещивается. К кому нам обращаться, чтобы ее привели в порядок?

- Подобная ситуация регулярно случается и у моего дома. И я тоже регулярно тормошу все службы, чтобы они навели порядок. Звоню в аварийную службу, в Водоканал. В том же «Саратовводоканале» мне говорят, что число аварий за день превышает число ремонтных бригад, поэтому они чисто физически не успевают провести ремонт по всем вызовам. А я думаю — ведь каждый год в городском бюджете, по заявкам этих же самых организаций, на ремонт вот этих самых коммуникаций постоянно выделяются средства — миллионы и сотни миллионов рублей. В сухом остатке — ни ремонта, ни модернизации этих коммуникаций не было. И, скорее всего, не будет. А крайними сделали не ответственных за это людей, а опять нас, жителей города. И теперь сбор на ремонт канализации и других коммуникаций опять увеличили. И все довольны, кроме, опять-таки, нас с вами. Надо менять всю систему управления ЖКХ, кардинально менять! Тогда многие вопросы решатся сами собой.
голосов: 2
Комментарии: 4
Это Нейтральный
Нейтральный написал 16 ноябрь 2015 года
Что такое ДДУ? ))))) Эксперт-общественник)))) И еще журналист - договор домового управления )))) Клоуны!!!! ДДУ -договор долевого участия! Коли ты его подписал, и там указан этот %, то будь любезен!!! Или в суд обжаловать!
ответить
 
Это Серж
Серж написал 19 ноябрь 2015 года
Не осилил и первого абзаца, потому как в ЖК РФ сказано:
- п.2 ст.45 "Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников."
- п.4 ст 45 "4. Собственник, иное лицо, указанное в настоящей статье, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме..."
- а иное лицо, которое указано в этой статье - это п.7 "Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления."

И как после этого воспринимать такие слова "эксперта":
- Основной документ, на который должны опираться граждане по вопросам организации общедомовых собраний — это Жилищный кодекс РФ. В нем четко прописано, что инициировать его проведение может инициативная группа, в которую могут входить как владельцы жилых и нежилых помещений, так и просто арендаторы.
И не стыдно так позориться?
ответить
 
Это Сержу
Сержу написал 22 ноябрь 2015 года
"инициировать его проведение может инициативная группа, в которую могут входить как владельцы жилых и нежилых помещений, так и просто арендаторы."
Возможно, собственники? А уж АРЕНДАТОРЫ-то тут при чем?!
Собственники - это те, которые ВЛАДЕЮТ чем-то, а вот арендаторы - это вообще квартиранты, которых можно выгнать на счет РАЗ!

Большой толковый словарь
ВЛАДЕЛЕЦ, -льца; м. Тот, кто владеет чем-л., обладатель чего-л. В. магазина. В. книги. Прежний в. дома. <Владелица, -ы; ж.

Словарь синонимов
ВЛАДЕЛЕЦ, владетель, обладатель, СОБСТВЕННИК, содержатель, хозяин; землевладелец, помещик.
ответить
 
Это Серж
Серж написал 24 ноябрь 2015 года
По-моему, и собственники, и арендаторы могут быть владельцами. Только собственнику проще перестать владеть свой собственностью. Для этого ему достаточно передать право владения арендатору. А арендатору для этого же самого надо или иметь разрешение на передачу прав владения третьему лицу (и передать эти права), или разорвать договор аренды (и перестать пользоваться чужой собственностью). Как-то так я вижу различия между собственниками, арендаторами и владельцами.
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наверх