» » Преступников в Саратовской области становится меньше, а дружинников – больше

Преступников в Саратовской области становится меньше, а дружинников – больше

Преступников в Саратовской области становится меньше, а дружинников – больше
Фото er-region.ru

В губернии несут службу порядка 10 тысяч действующих полицейских, а главу регионального ГУ МВД критикуют за грехи восьми уволенных.
О том, что работа полиции не стоит на месте, лучше всего скажет сухая статистика — взять хотя бы последний отчет за девять месяцев 2013 года. Убийств стало почти на треть меньше — со 141-го в прошлом году до 99-ти, а если говорить о тяжких и особо тяжких преступлений, вместе взятых, их общее количество уменьшилось на 15,7%.

О том, что работа полиции не стоит на месте, лучше всего скажет сухая статистика — взять хотя бы последний отчет за девять месяцев 2013 года. Убийств стало почти на треть меньше — со 141-го в прошлом году до 99-ти, а если говорить о тяжких и особо тяжких преступлений, вместе взятых, их общее количество уменьшилось на 15,7%. Продолжать этот список можно долго: грабежи «потеряли» 31,4%, разбойные нападения — 21,2%, мошенничества — 9,4%…

Вряд ли все это было бы возможно без оперативной и профилактической работы стражей порядка.

При этом есть чем похвастаться и сотрудникам ГИБДД: постановлений о штрафах, вынесенных судами, стало больше почти на 157 тысяч. А дознаватели МВД хоть и не увеличили количественных показателей, но по результатам их расследований суды не вынесли ни одного оправдательного приговора. Буквально в октябре за решетку отправилась банда вымогателей из Самойловского района, о которых местные жители годами говорили только шепотом: четверо мужчин получили от 8-ми до 10-ти лет колонии. Вооруженные сообщники хоть и орудовали в глубинке, но их опасность сложно недооценивать: 19 эпизодов вымогательства, в общей сложности более, чем на 8 млн. рублей! А совсем недавно, на этот раз в Саратове, полицейские поймали еще одного вымогателя, который в прямом смысле “выбивал” миллион рублей у директора одной из фирм. И, также в Саратове, были задержаны шестеро участников организованной группы, которая специализировалась на квартирных кражах.

Текущий год при этом выдался для полицейских совсем непростым: чего стоили одни только народные волнения в Пугачеве после убийства десантника Руслана Маржанова. Действительно, главе ГУ МВД области Сергею Аренину пришлось сменить начальника полиции Пугачева — на человека, который, по его словам, «чеченцев не боится». Но благодаря полицейским стихийные митинги, на которые люди выходили сотнями, обошлись без единой жертвы. После чего Общественная палата Саратовской области и ходатайствовала перед руководством МВД РФ о поощрении за проявленную выдержку как самого Аренина, так и всех сотрудников полиции, охранявших порядок в Пугачеве.

Что примечательно, за последний год полицейские сильнее «сдружились» с жителями: еще в 2012 году в области стали воссоздаваться народные дружины, и к концу года они насчитывали уже в общей сложности более тысячи человек. А в настоящее время более двухсот человек состоят в одной лишь «Добровольной народной дружине» города Саратова. И набор будет продолжаться до трех сотен.

- Количество желающих вступить в народную дружину ежедневно увеличивается, – сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Саратовской области. – В ряды дружинников сейчас входят граждане в возрасте от 18-ти до 63-х лет. Ежедневно в ходе развода личного состава на службу, который проходит на плацу УМВД России по Саратову, они вместе с полицейскими заступают на дежурство по охране общественного порядка. Совместное несение службы длится четыре часа – с семи до одиннадцати часов вечера. С начала октября этого года дружинниками осуществлено 526 выходов на дежурства. При их активном участии задержано 850 правонарушителей, раскрыт ряд преступлений.

Несмотря на все положительные результаты, которых удалось достичь за последние пару лет, на днях начальника облМВД Сергея Аренина раскритиковали федеральные СМИ, причем доводы высказали достаточно странные. Вернее, не сами СМИ, а организовавшие специальную пресс-конференцию: депутат Госдумы Тамара Плетнева, руководитель Фонда “Реальная политика” Владимир Прохватилов, председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев и журналист Марат Хайруллин. С просьбой принять меры к Аренину они обратились к президенту Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и министру МВД РФ Владимиру Колокольцеву. Поводом к этому, по их мнению, должен стать список из восьми ДТП, произошедших в 2012-2013 году в Саратовской области, виновниками которых стали полицейские.

Как сообщает, в частности, ИА «Росбалт», авторы обращения уверены, что сложившаяся ситуация «указывает на серьезные проблемы в работе с личным составом саратовского главка, на превратное понимание саратовскими полицейскими и их непосредственными начальниками российских законов».

Что ж, участников ДТП при этом никто не оправдывает: невозможно вернуть здоровье или даже жизнь тем людям, которые пострадали по их вине. Но ведь и сам Сергей Аренин никогда не отрицал: среди сотрудников МВД в области еще есть над кем поработать. Он не единожды отстранял от должностей подчиненных, которые не справлялись с задачами, о чем многие саратовские СМИ писали как о «чистке рядов». А в том же 2012 году Аренин расширил Управление Собственной Безопасности региональной полиции, чтобы выявлять негативные моменты в работе подразделений. Но можно ли всем без исключения полицейским подсадить в машину по сотруднику УСБ или какому бы то ни было другому проверяющему? Вопрос риторический. Тем более, в нерабочее время — а подавляющее большинство ДТП из списка полицейские совершили, не будучи при исполнении.

При этом важно отметить, что все эти люди в кратчайшие сроки были уволены со своих должностей. Всего в Саратовской области порядка 10 тысяч действующих полицейских — так справедливо ли распинать руководителя за восьмерых уволенных в течение двух лет? А сколько грамот и благодарностей, в том числе от жителей, заработали за это время те, кто оставался на службе? Уж наверняка не восемь штук. Просто как-то не принято, что ли, такие вещи афишировать. Проскальзывают лишь единичные сообщения. Летом прошлого года, например, газета «Репортер» опубликовала благодарность полицейским от коллектива детского сада № 68 в Саратове — за то, что полицейские первыми заметили пожар на территории и сами выносили детей на руках. А на время тушения разместили ребятишек у себя в кабинетах, выдали им карандаши и бумагу для рисования, специально сбегали за конфетами…

ЕСТЬ МНЕНИЕ


Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области: «Возьму на себя смелость утверждать, что это заявление, как минимум, беспочвенно»*

“…аварийность на дорогах в последние годы стала проблемой номер один. В этом же статусе она существует и в нашем регионе, и мы делаем все возможное, чтобы найти ее кардинальное решение. Проблематике соблюдения ПДД в разных ее аспектах были посвящены заседания Общественной палаты Саратовской области, мы с коллегами выходили в рейды, проводили тематические акции, искали решение за круглым столом. Понятно, что и “круглый стол” в Москве ставил перед собой задачу благородную и прогрессивную, и все же непонятна резюмирующая его часть, трансформировавшаяся в обращение, в том числе и в Ваш адрес. Приведя список ДТП с участием сотрудников ОВД региона, его авторы делают вывод о том, что он «вполне отражает нездоровую обстановку в коллективе саратовского полицейского главка, но особое беспокойство вызывает нежелание руководства ГУ МВД по Саратовской области расследовать факты нарушений и преступлений на дорогах, совершенных сотрудниками полиции». Возьму на себя смелость утверждать, что это заявление, как минимум, беспочвенно. Ни один подобный факт не был скрыт полицейским главком, о каждом ЧП информировалась пресса – свидетельства тому на сайте главка и в местных СМИ. Но самое главное, ни один виновный сотрудник – нарушивший правила, будучи за рулем – не остался безнаказанным.

Готовя письмо, через Общественный совет при ГУ МВД России по Саратовской области, в состав которого входят и члены Общественной палаты области, я получил более чем убедительную соответствующую статистику”.

*Из письма Александра Ландо министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву

голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наверх