» » Саратову грозит мусорный коллапс?

Саратову грозит мусорный коллапс?

Саратову грозит мусорный коллапс?

Уборка города, содержание и ремонт дорог – со всем этим сегодня в Саратове серьезные проблемы. И если не предпринять экстренных мер, то город рискует увязнуть в мусоре и грязи.

К такому выводу пришли чиновники администрации на рабочем совещание. Но, собственно, чтобы понять это, вовсе не обязательно заседать в кабинетах, достаточно лишь пройтись по улицам города.

Подрядчик пропал


По словам заместителя главы администрации по городскому хозяйству Дмитрия Федотова, в Ленинском, Кировском и Фрунзенском районах сегодня работает специализированное предприятие – МУП «Дорстрой». Поэтому проблем с вывозом мусора и уборкой тротуаров не возникает.

Однако в трех других районах города ситуация близка к критической. Замглавы администрации Саратова напомнил, что в марте 2014 года иногородняя организация ЗАО «Энергопроммонтаж» выиграла на электронных торгах аукцион по определению подрядчика на проведение работ по содержанию территории Волжского, Заводского и Октябрьского районов. Эта компания должна была приступить к содержанию и уборке дорог и тротуаров с 1 апреля. Городской комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта ежедневно выдавал плановые задания по конкретным улицам и тротуарам, но ни одно из них не было выполнено.

Более того, как сообщил Дмитрий Федотов, с пятницы все контактные телефоны представителей компании в Саратове отключены. Скорее всего, офис в Москве переехал в неизвестном направлении. Поэтому гарантировать то, что город встретит День космонавтики и Пасху чистым и убранным невозможно.

Аналогичная ситуация складывается и с содержанием дорог. Как несложно догадаться, конкурс на текущий ремонт дорог в Саратове выиграла та же организация. Глава администрации Саратова Александр Буренин подчеркнул, что тротуары и дороги в трех районах города находится в безобразном состоянии. Мусор накапливается, остатки снега никто не убирал. Саратовцы задаются одним вопросом: когда начнут убирать город?

Глава администрации Саратова отметил, что в настоящее время другое предприятие, например, саратовский МУП, на эти работы направить невозможно, в связи с тем, что контракт по итогам конкурса, где прописаны все объемы, заключен с иногородней фирмой. Следовательно, и оплатить МУПу выполненные работы будет нельзя.

Объявить режим ЧС


Глава города Олег Грищенко заявил, что «впервые оказывается в такой абсурдной ситуации. Муниципальные власти постоянно вносили свои предложения по корректировке 94-го Федерального закона о размещении муниципального заказа, чтобы его усовершенствовать в интересах муниципалитетов. Вместо этого появился Федеральный закон №44, где требования к участникам закупок сформулированы в новом формате, город как заказчик работ и услуг не может вносить в конкурсную документацию условия о наличии у организаций техники, квалифицированного персонала, других необходимых ресурсов. В результате любая «шарашкина контора» может заявиться и выиграть аукцион. А последствия самые печальные. Раньше город убирался хотя бы в имеющихся финансовых возможностях. Да, средств не хватает, их выделяется примерно на 40% от необходимого, но мы делали все возможное, чтобы улицы не были грязными. А сейчас в законодательстве даже четко не прописано, как можно расторгнуть контракт, когда можно подавать в суд. Тем более, неизвестно, какое решение суд примет».

Ситуация осложняется тем, что процедура расторжения контракта займет не меньше месяца, а в случае если подрядчик не согласится с односторонним расторжением контракта и обратится в суд, то этот срок может увеличиться до полугода или больше.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо предложил немедленно расторгнуть контракт и обратиться в правоохранительные и надзорные органы с письмом о мошеннических действиях этой фирмы.

«Необходимо объявить в Саратове режим ЧС со всеми вытекающими из этого действиями областной и городской власти», - заявил депутат Александр Янклович и предложил подготовить обращение к разработчикам закона, в профильные федеральные министерства для того, чтобы предотвратить подобные ситуации в дальнейшем, в том числе, и в других регионах.

Ответа на главный вопрос: когда же город будет приведен в порядок, так и нет. Пока чиновники пытаются исправить ошибки (неважно – свои или своих коллег), сами горожане могли бы сделать Саратов чище и уютнее. Для начала можно перестать выбрасывать мусор у обочин, на тротуарах, а научиться доносить или довозить его до ближайших мусорных бачков.

Фото madrasah2.ru

голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх