» » Прямая линия в "ЖКХ-64": Евгений Лузановский ответил на вопросы саратовцев

Прямая линия в "ЖКХ-64": Евгений Лузановский ответил на вопросы саратовцев

Прямая линия в "ЖКХ-64": Евгений Лузановский ответил на вопросы саратовцев
На вопросы читателей ИА "ЖКХ-64" ответил председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Саратовской области Евгений Лузановский.

Сегодня, 7 декабря, на площадке информагентства "ЖКХ-64" состоялась прямая линия с участием общественника Евгения Лузановского.



- В доме №131 по улице Челюскинцев снесло крышу. УК «Авангард» привезла железо, но заниматься ремонтом не стала, в результате этим занимались сами жильцы. Кроме того, привезенного УК железа не хватило, пришлось докупать еще и нанимать работника. Как можно взыскать обуздать УК и снискать с нее средства, если она все время объявляет себя банкротом?

- Один из вариантов выхода из ситуации – сменить форму управления – ТСЖ или ЖСК, выбрать инициативного человека, нанять эффективного менеджера. Что касается этой УК, необходимо написать в ОБЭП городской, чтобы они провели проверку финансово-хозяйственной деятельности, также натравить на них ГЖИ и прокуратуру. Если будет хоть какая-то юридическая возможность приструнить эту компанию, то органы этим воспользуются. Кроме того, есть общественные органы, обратитесь к ним, они помогут, в крайнем случае дело можно и до суда довести.



- Евгений, нам около года не приходили платежки за капремонт. Скажите, когда они придут, нам за какой срок начислят платежи? С самого начала или с того месяца, как станут приходить платежки?

- Платежки начнут начисляться с самого начала, с момента вступления закона в силу. К сожалению, закон о капремонте был принят несколько недоработанным. Ситуация с платежами – вообще катастрофическая, около 23% населения не платит за капремонт, большая часть из них – потому что к ним не приходят платежки. Программа будет реализовываться дальше. Конечно, когда от тебя требуют оплатить всю сумму сразу, а у тебя не самые большие доходы – это очень неприятно.

Что касается момента, когда одновременно приходят платежки за капремонт от фонда и от управляющей организации, это повод обратиться к последней за разъяснениями.




- Как поменять УК, если не являешься собственником, но недоволен качеством оказываемых услуг?

Необходимо учитывать, что один человек, даже будь он собственником, ничего не решает. Необходимо собрать общее собрание жильцов, и там уже собственники должны принять решение – отказываться от услуг или нет.

- У нас постоянно отключают воду по причине того,что в соседнем доме постоянно затапливает цокольные этажи. Дома принадлежат разным управляющим компаниям, а вентиль на дома общий почему-то. Через день мы сидим без воды. УК Ленинского района (адрес:Шехурдина,32) уже просто издевается. Хотелось бы как-то решить эту многолетнюю проблему. Мой адрес: 2 Студенный проезд,7,кв.20. А перекрывают в доме по 2 Студенному ,5, который принадлежит УК "Прогресс". А так как "Водоканал" не спешит выполнять заявки, да и проблема там с канализацией очень плачевная, то мы постоянно сидим без воды. Помогите нам,пожалуйста

- Этот вопрос можно считать официальным обращением. Мы возьмем его на контроль, попросим УК решить проблему, если что - подключимся сами. Не могу сказать, как быстро все это будет сделано, может быть плотно займемся только после Нового года – у нас сейчас очень напряженный график, но просто так мы это не оставим.

- Добрый день, каким образом можно повлиять на ситуацию, чтобы нормальные управляющие компании брали себе дома из старого жилого фонда, а то нам по конкурсу достаются постоянно худшие, никто из нормальных управляющих компаний наш дом брать не хочет.

- Даже не знаю, что сказать. Мне кажется, единственный выход из этой ситуации – это создание муниципальной управляющей компании. Или же создание ТСЖ или ЖСК, но в старых домах у людей не настолько много денег, чтобы сразу решить все проблемы за счет одних жильцов. Просто поймите правильно – назначение управляющей компании, как и любой другой частной организации – это получение прибыли. Так что частники действительно плохо идут в старые дома – в них придется много вкладывать, и не факт, что этот вклад потом окупится. Да и откуда УК возьмет деньги? Правильно, с жильцов других домов. То есть за ремонт в этом доме заплатят посторонние. Так что в ситуации, когда у жильцов не хватает средств и желания вступить в управление домом, а частные фирмы не хотят приходить в дом, естественным выходом было бы создание государственных управляющих компаний. Но, увы, этим никто в правительстве заниматься не хочет.

- Слышала, что сейчас льготы по оплате ЖКХ пенсионерам будут начислять по-новому. У меня дедушка - инвалид, ему трудно передвигаться. Теперь ему самому придется ходить и все оплачивать?

- Сейчас заплатить за услуги ЖКХ можно в любом банкомате, это легко. Так что, если волнуетесь за дедушку, возьмите на себя. Что касается правил оформления субсидий и льгот – это лучше объяснят в собесе.

- Еще в начале осени у нас подняли цену на содержание жилья, в АТСЖ Ленинского района. С чего - непонятно, какие-то собрания, на которых никто не был, какие-то протоколы, которых в глаза никто не видел. Ходили, жаловались повсюду, а воз и ныне там. Как быть-то?

- Проблема масштабная, к нам тоже приходит множество обращений. Способ один: доказать, что собрания не было, что таких решений не принималось, что подписи, если они вдруг такие, подделаны. Нужно обращаться в полицию, ОБЭП, прокуратуру.

К сожалению, у нас сейчас в области большая проблема со специалистами: у нас чуть ли не один специалист по стройнадзору на весь регион. Была нехватка инспекторов ГЖИ, хорошо, что удалось решить этот вопрос, довести их численность до нормальной. Именно из-за нехватки специалистов и провисали многие вопросы, связанные с проверкой деятельности управляющих организаций. Теперь, надеемся, такого не будет.

Что касается самой АТСЖ – лучше бы жильцы попробовали поменять управляющую компанию. Если те будут чинить препятствия – мы поможем, подключим, кого надо.


- Евгений, скажите, а какие вообще методы воздействия на управляющую компанию есть? Есть ли какие-нибудь органы, которые действительно могут привлечь УК к ответственности? Или они безнаказанны?

- Самый главный и эффективный способ воздействия – это привлечение соответствующих органов. Когда перед человеком стоит вполне реальная вероятность получить административное, а то и уголовное наказание, это очень сильно влияет на его действия.

- Если в доме регулярно течет крыша - к кому надо обращаться? Меня пока еще не затронуло, но соседку два раза уже заливало. УК вроде что-то делало, но веры ей нет, боимся, что когда по весне начнут таять снега, то все протечет до первого этажа. Куда надо будет обращаться тогда?

- Если бы у меня была угроза ремонту, я бы сам занялся крышей. Второй вопрос – обращение в УК, ждать от них ответа в течение 30 дней, если его нет или он не устраивает – обращение в ГЖИ или прокуратуру.

Подготовили Сергей ОКУНЕВ и Антон ТУГУШЕВ
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наверх