» » Мал золотник – да дорого…

Мал золотник – да дорого…

Мал золотник – да дорого…

В России 2800 малых городов. В них проживает около 38 миллионов человек, то есть почти 37% городского населения. В нашей области все города, кроме Саратова, можно смело отнести к малым. Малый город – большие проблемы. Перебои с отоплением, подачей горячей или холодной воды, растущие тарифы на коммунальные услуги, безответственность управляющих компаний. Это лишь малая толика того, с чем приходится сталкиваться обычным жителям обычных городков.

Начнем с того, что в нашей стране существует общественная организация, называющаяся «Союз малых городов». Совместно с Институтом экономики ЖКХ они провели комплексное обследование небольших городов различных регионов России. Результаты подтвердили и без того понятную всем вещь - жилищно-коммунальное хозяйство переживает системный кризис. Особенно тревожно его состояние в малых городах страны.

В некоторых малых городах износ основных жилищно-коммунальных фондов превышает 80-85%, а иногда и 90%. Поэтому и аварии на водопроводных, канализационных и тепловых сетях происходят там по причине их ветхости. При этом затраты на аварийно-восстановительные работы в 2,5-3 раза выше, чем затраты на планово-предупредительный ремонт коммунальных объектов. В небольших городах особенно высок уровень аварийности коммунальных систем. За последние 20 лет количество аварий в малых городах выросло в 5-7 раз.

Проблемы малых городов Саратовской области достаточно ординарны. Например, многолетнее отсутствие горячего водоснабжения в летние месяцы в ряде населённых пунктов. Наиболее сложная ситуация сложилась в Балашовском, Ершовском и Петровском районах, однако по каждому из этих муниципальных образований причина разная. Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин сообщил, что в Балашове для возобновления подачи горячей воды требуется строительство новой четырёхблочной котельной, в Петровске проблема будет решена после передачи котельной АМО ЗИЛ в муниципальную собственность.

Другая проблема, требующая немедленного решения, – аварийное жилье. В 2013 году акцент на федеральном уровне был сделан на реализацию программы по переселению из аварийного жилья. В Саратовской области 1200 домов признаны аварийными. За три года, с 2013 по 2015 годы, планируется переселить порядка 10 тыс. семей или более 22 тыс. человек, проживающих в 839 многоквартирных аварийных домах. Но есть и положительные примеры на местах. Аткарский район – один из немногих в Саратовской области, разработавший и внедряющий современную схему теплоснабжения.

С 1 июля 2013 года произошел очередной рост тарифов на коммунальные услуги. Но люди по-прежнему не понимают, почему они должны платить за ухудшающееся качество обслуживания - за грязь в подъездах, за ржавые трубы, за постоянные перебои с теплом и водой, Понятно всеобщее недоумение - куда деваются деньги населения, поступающие в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг?

Об опыте работы по выстраиванию работы с управляющими компаниями в условиях роста тарифов рассказал глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов. В начале 2013 года в Балаково произошёл скачок цен на электроэнергию, что потребовало от администрации напряжённой работы с управляющими организациями и местными жителями. Но администрации удалось переломить ситуацию – они, по сути, дошли до каждого дома.

Важно, чтобы жители малых городов имели свободную возможность выбирать управляющую компанию. Это должно стать обычной практикой. Или же создавать ТСЖ. Именно к этому призывает жителей города Маркса инициативная группа собственников жилья. Там собирались деньги на капитальный ремонт жилья. Замминистра строительства и ЖКХ области Валерий Васильев заявил горожанам: «Если уже сейчас не начать собирать средства на капитальный ремонт многоквартирных домов, лет через 5 или 10 дома просто развалятся, и людям негде будет жить». В ответ многие жители высказывались о том, что их деньги, которые они исправно платили в УК за «содержание и текущий ремонт» испарились - попросту были украдены.

Был сделан общий вывод - не проще ли организовать собственникам квартир свое ООО или ТСЖ? Ведь руководство ТСЖ всегда у жильцов на виду, оно не сбежит, оставив родной дом с долгами. ТСЖ более внимательно отнесется к приему выполненных ремонтных работ, нежели представители управляющих компаний. Но все-таки в Марксе нет ни одного ТСЖ! А конкуренция между управляющими компаниями только начинает появляться. Фиксируются буквально единичные случаи перехода домов от одной компании к другой.

По прогнозам «Союза малых городов России», в ближайшие 5 лет (а в отдельных городах и раньше) системы ЖКХ могут прийти в критическое состояние. При этом даже в долгосрочной перспективе ни одно муниципальное образование своими силами не сможет преодолеть разруху. Экономический потенциал почти в 60% малых городов ниже среднероссийского в 2-3 раза, ниже среднероссийского уровня и доходы населения. Как привлечение внебюджетных инвестиций, так и приход частного бизнеса в эти города маловероятны. Разрулить эту тупиковую ситуацию можно только с помощью государства. Иначе катастрофы не избежать.

Автор Светлана Савенкова

Фото gorodusinsk.ru

голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наверх