Главная > Статьи > За что и сколько получают наши учителя?

За что и сколько получают наши учителя?


12-03-2019, 17:00. Разместил: redaktor
Вчера, 11 марта, РИА Новости опубликовало данные исследования о зарплате работников сферы образования в нашей стране.

Напомним, в регионе картина весьма удручающая. Саратовская область обосновалась на 68 месте: доля получающих меньше 15 тысяч рублей, составила 45,6%, больше 50 тысяч рублей - 2,3%. Заработок 29,2% педагогов превышает средний по региону.

Хоть это всё и печально, но, к сожалению, весьма похоже на правду. Тем не менее министерство образования Саратовской области сочло необходимым прокомментировать данное исследование.

"В настоящее время уровень заработной платы педагогических работников образовательных учреждений доводится до средней заработной платы по экономике.

Средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений за период с 2013 по 2018 годы выросла:

- в дошкольных образовательных учреждениях с 15,5 тысяч рублей до 22 тысяч рублей;
- в общеобразовательных учреждениях с 20,7 тысяч рублей до 24,5 тысяч рублей;
- в учреждениях дополнительного образования с 20,6 тысяч рублей до 25,4 тысяч рублей;
- в профессиональных образовательных организациях (преподавателей и мастеров производственного обучения) с 21,3 тысяч рублей до 24,5 тысяч рублей
", - говорится в комментарии минобраза.

Вся наша редакция знатно похохотала от подобного заявления, и мы уточнили у 5 знакомых учителей (все они во избежание эксцессов пожелали остаться анонимами), какая же зарплата у них на самом деле. Вот реальное положение дел.

"За 27 часов без категории - 16 тысяч. А без стимулирующей 14. Но 27 часов - больше 1 ставки. Просто ставка - 11 тысяч".

"Работаю преподавателем на две ставки, плюс классное руководство - 23 тысячи. Получается шесть дней в неделю по полному рабочему дню. Откуда министерство берет такие цифры - непонятно".

"Я получаю 24-25. Но это 36 часов (две ставки), классное руководство, первая категория, проверка тетрадей и стимулирующая, которая у нас неплохая".

"Работаю учителем на две ставки, преподаю три различных предмета (один на полную ставку и еще два по полставки). По одному из них имею высшую категорию. Зарплата получается 28 . Но для этого приходится жить в школе все шесть рабочих дней".

"Получал за 40 часов 18 тысяч. Потом ушел из системы образования".

Теперь немного подумаем, как нас учили ещё в школе. Две ставки - это, по сути, 2 педагога. Проведем простой математический расчет.

Дано:

5 учителей, которые работают гораздо больше, чем за 1 человека (1,5 ставки; 2 ставки; 2 ставки; 2 ставки и 2 ставки). Зарплаты: 16 тысяч, 23 тысячи, 25 тысяч, 28 тысяч и 18.

Решение:

16 000:1,5 = 10 600;

23 000:2 = 11 500;

25 000:2 = 12 500;

28 000:2 = 16 000;

18 000:2 = 9 000.

Ответ: Зарплата с кучей надбавок не доходит и до 30 тысяч. Одна ставка, которая и должна равняться тем самым цифрам из министерства, в одном случае даже меньше прожиточного минимума (9269 рублей для трудоспособного населения).

Из этой задачи можно сделать только 1 вывод: если ты работаешь, как проклятый, то ты получаешь более менее сносную зарплату, которая все равно не очень велика. И если уж брать среднюю зарплату, то высчитывать её надо по 1 ставке. Люди не должны умирать на своей работе. Преподавание - призвание, но не крест. Цифры, предоставленные министерством образования, вызывают лишь смех и удивление.

Давайте еще не забывать, что значит быть учителем в наше время. Когда-то достойная профессия изрядно потеряла в своей социальной значимости, и если даже высшие чины страны советуют учителям уходить в бизнес, если не хватает денег, то что уж говорить про отношение простых граждан. Быть учителем означает участвовать во всех муниципальных забавах - субботниках, митингах, демонстрациях и прочих других "культурно-массовых" мероприятиях, которым чиновники разных уровней хотят повысить планку посещаемости. И это помимо того, что учителям приходится работать по шесть дней в неделю, плюс проверки тетрадей, докладов и других материалов, также организация и проведение внеклассных мероприятий.

Кстати, не так давно против практики привлечения учителей к непрофильным действиям выступил депутат ГД Николай Панков в своем телеграм-канале "Пара слов".

Отношение со стороны родителей - такое же потребительское. Папы и мамы, озабоченные судьбой своего чада, могут позвонить ему прямо на урок, сорвав занятие. Могут позвонить учителю часов в 10 вечера, чтобы узнать, что их ребенку задали на дом, почему он получил двойку и прочее. Как будто у учителя нет других более важных дел или своей личной жизни. Учитель превратился в некую обслугу, основная задача которой - чем-нибудь занять ребенка, когда его родители заняты зарабатыванием денег. Требования к этой "обслуге" предъявляют весьма странные. Учитель обязан быть высокоморальным и бесполым существом, завезенным, очевидно, с другой планеты. И если это не так, то недалекие обыватели соцсетей начинают тут же призывать уволить учителя за фотографии без рубашки или за фотографию в купальнике, или еще за что-нибудь подобное. Да, бывает, что учителя срываются и ведут себя неподобающе по отношению к ученикам. Но давайте будем честны, если вы не уважаете учителя, почему он должен уважать вас? Начните с себя.

Ну а если вернуться к цифрам от чиновников из минобраза, то они существуют, да. Только чтобы реальным данным совпасть с числами из усредненного отчета необходимо долго, усердно и весьма неблагодарно трудиться за нескольких людей 1 человеку. Вполне возможно, лишь для того, чтобы потом какой-нибудь очередной "хозяин жизни" включил тебя в число "тунеядцев и алкашей".
Вернуться назад