» » Роман Арбитман: "Они хотят снова!"

Роман Арбитман: "Они хотят снова!"

Роман Арбитман: "Они хотят снова!"

Для начала немного скучных цифр. Положите рядом список городских депутатов предыдущего созыва и список уже зарегистрированных кандидатов в новую гордуму. Сверьте фамилии, отметьте похожие и подсчитайте. Как выясняется, из четырех десятков экс-депутатов 28 человек собираются баллотироваться снова, еще на пять лет. Три депутата — из КПРФ, остальные из «Единой России» плюс самовыдвиженцы (которые преимущественно происходят из той же «медвежьей» партии и даже не очень скрывают данного факта).

Будем исходить из презумпции невиновности. Откажемся от мысли о том, что означенные кандидаты — какие-нибудь злодеи из комиксов и что они снова стремятся во власть с целью посильнее навредить родному городу. Стало быть, без малого три четверти саратовских гордепов своей работой в Думе полностью удовлетворены. Более того, уверены: еще пять лет их доблестного сидения в депутатских креслах принесет нашему Саратову только невообразимое счастье.

Откуда, извините, такая уверенность, господа-товарищи? Может быть, в ваши ряды случайно затесались волхвы, сивиллы и прочие нострадамусы? Может, за прошедшую пятилетку у вас внезапно развилось шестое чувство и вы сами, без посторонней помощи, научились прозревать будущее? Полагаю, что лучше оставить в покое хрустальный шар для предсказаний и взглянуть не в будущее, а в прошлое — вдруг там есть поводы для депутатской гордости?

Дорогие экс-депутаты от «ЕдРа» (они же — опять кандидаты в депутаты)! Вам известно такое понятие как «качество жизни»? Вы не знаете, что главное мерило работы гордепа — безопасный город, где проблемы случаются хотя бы не каждый день?

Вот лишь некоторые новостные заголовки, выбранные почти наугад. «В Саратове сгорел Театр юного зрителя» (2012), «Крупный пожар в Саратове: горит склад бытовой химии» (2012), «Сгорел недействующий элеватор» (2013), «Крупный пожар в Саратове уничтожил три жилых дома» (2014), «Крупный пожар на складах Рейнеке» (2015), «В Саратове сгорел склад военной части» (2016), «У ТЭЦ-5 на окраине Саратова полыхает крупный пожар» (2016). И так далее.

Роман Арбитман: "Они хотят снова!"

Вас не беспокоят эти новости — давние и недавние? А, Лекомцев Константин Петрович, Крайнов Сергей Сергеевич, Кудинов Дмитрий Геннадиевич и прочие бывшие члены комиссии по местному самоуправлению, вопросам социальной сферы и т.п.? Вам комфортно? Вас случайно не смущает запах гари?

А как вам вот такие заголовки, экс-депутат Янклович Александр Юрьевич, директор МУП «Водосток»? «Саратов затопило» (2012), «Саратов вновь затопило» (2013), «Затапливает детский садик» (2014), «Торговый центр затопило» (2015), «Саратов затопило ночным ливнем» (2016), «Саратов затопило после ливня с грозой» (2016). И так далее. Интересно, за годы депутатства Александр Юрьевич хоть раз промочил ноги — или обошлось?

Вспоминайте, вспоминайте, вспоминайте, экс-депутаты Бондарев Станислав Алексеевич, Комаров Олег Константинович, Сурменев Сергей Александрович и прочие члены постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству! Это все случилось во время вашего депутатства. Вы по-прежнему уверены, что сумели хорошо поработать на благо города? Заголовки: «Крупная коммунальная авария в Саратове: без воды остались более 9 тысяч человек» (2012), «В центре Саратова нет воды» (2013), «Авария канализации на Московской» (2015), «Трубы прорвало сразу в нескольких районах города» (2016). Помните?

Роман Арбитман: "Они хотят снова!"

Экс-депутаты Попков Владимир Михайлович и Ерофеев Юрий Владимирович, вы ведь, кажется, в своей комиссии занимались защитой прав населения? Ну и как, надежно защищали? Заголовки: «Авария на подстанции в Ленинском районе» (2013), «От цирка две недели не вывозят мусор» (2014), «С саратовской улицы месяц не вывозят мусор» (2015), «На новой набережной провалился асфальт и не горят фонари» (2016). И т.п.

Вам известна песня про золотые огни на улицах Саратова? В песне не сказано, что огни есть не везде. Читаем в СМИ: «В Саратове проблема наиболее остро стоит в Заводском и Ленинском районах. Половина Заводского района не освещена». На саратовском сайте «Лица губернии» и поныне можно найти переписку депутата Елены Злобновой (тоже, кстати, из комиссии по правам населения) с избирательницей. Елене Викторовне сообщают: «По дороге в школу нет ни одного фонаря. Детям после 2-й смены приходится идти по неосвещенной дороге, так как тротуар тоже отсутствует». Елена Викторовна, надо сказать, аккуратно отвечает: «По информации, предоставленной администрацией муниципального образования «Город Саратов», сетей наружного освещения, принадлежащих МУП «Саргорсвет», по указанным адресам нет». А дальше пишет о том, что вопрос «будет рассмотрен в пределах установленного лимита». Ну что, жители района, вам полегчало? Может, вам интересно будет узнать, что глава упомянутого МУП «Саргорсвет» Белов Александр Григорьевич тоже был депутатом и тоже будет избираться снова?

Наверное, главный спец по свету господин Белов где-то слышал, что преступления часто совершают именно во тьме. Вот лишь несколько заголовков — специально для сведения Александра Григорьевича и его коллег по гордуме (Ванцова Александра Николаевича, Поповой Ольги Михайловны и др.), которые ведали соблюдением законности и делами молодежи. «В сфере ЖКХ саратовцев обманули более чем на 82 миллиона рублей» (2012), «В Саратове выросло число преступлений несовершеннолетних»(2013), «Подростковая преступность в Саратове зашкаливает» (2016). Насколько помогли депутаты гордумы предыдущего созыва своим землякам? Чем они заслонили саратовцев от криминала? Ах да, они ведь избрали сити-менеджером Саратова (32 голоса «за») господина Прокопенко, которого ныне безуспешно ищут на всех пяти континентах…

А еще думские депутаты занимались и промышленностью, и экономикой, и торговлей. Ну и как успехи, Гарлюпин Михаил Анатольевич, Серебряков Анатолий Алексеевич, Шумихин Денис Валерьевич? А? Заголовки: «В Саратове цены на жилью выросли» (2012), «Выросли цены на газ и свет» (2013), «В Саратове выросли цены на рыбу, мясо птицы, фрукты» (2014), «Коммунальные услуги стали еще дороже» (2014), «В Саратове продолжает дорожать бензин» (2015), «В Саратове дорожают огурцы и помидоры» (2015), «За год подсолнечное масло подорожало на 90%» (2015), «В Саратове цены на важнейшие лекарства выросли более чем на 80%» (2015), «Саратовские таксисты из-за ливня подняли расценки в полтора раза» (2016), «Выросли цены на говядину» (2016), «В Саратове подорожали картофель и сахар» (2016), «В Саратове резко подорожали помидоры» (2016), «В маршрутках Саратова подорожал проезд» (2016), «Квадратный метр в новостройках Саратова подорожал» (2016). И так далее, еще километры таких заголовков.

Роман Арбитман: "Они хотят снова!"

Да, конечно, за последние годы Саратов НЕ выгорел целиком, полностью НЕ утонул во время ливней и паводков, НЕ провалился сквозь землю и НЕ разлетелся на тысячи мельчайших осколков, подобно Тунгусскому метеориту или зеркалу тролля в «Снежной королеве». Однако депутатов ли за это счастье следует поблагодарить? Ни один человек, будучи в здравом уме и трезвой памяти, не рискнет утверждать, что эти катастрофы НЕ случились благодаря четырем десяткам гордепов (в противном случае пришлось бы утверждать, что в гордуме сидели Супермен, Бэтмен, Человек-паук, Люди Икс и прочие народные киногерои). Будем честны: крупные стихийные бедствия или технологические катастрофы масштаба Чернобыля в нашем мире, по счастью, все-таки случаются довольно редко. Другое дело — бедствия более мелкие, тихие, ежедневные, ежеквартальные, и они-то в Саратове шли косяком постоянно, без перерыва. Удалось ли депутатам гордумы предыдущего созыва серьезно уменьшить число этих бед? Чем они могут похвастаться? Ну а если ничем, то единственная награда, на которую по праву могут рассчитывать депутаты, — медаль «За получение и удержание депутатского мандата». С чем мы всех и поздравляем.

голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наверх