» » Кто и зачем ддосил «ЖКХ-64»?

Кто и зачем ддосил «ЖКХ-64»?

Кто и зачем ддосил «ЖКХ-64»?
Сегодня, 19 мая, сайт «ЖКХ-64» внезапно подвергся DDOS-атаке и на время прекратил работу. Главный редактор издания Антон Тугушев размышляет, кому и зачем это было нужно.

Сначала хотелось написать большую, лирическую заметку о том, что по календарю стояла пятница, и половина взрослого населения Саратова отсчитывало часы до окончания рабочего дня, чтобы с головой погрузиться в увлекательную (ну или не очень, тут уж у кого как) пучину выходных. О том, что длящийся со вторника перманентный дождь только подчеркивал унылость доставшейся нам в этом году весны, а размеренное движение города не обещало развития сколь-нибудь интересных сюжетов. И о том, что сюжет к нам пришел, как говорится, оттуда, откуда не ждали: на наш сайт началась планомерная и развернутая DDOS-атака, в результаты чего он стал недоступен для пользователей.

Но затем лирика отошла на второй план, растворившись в возмущении и, скажем так, негодовании по поводу произошедшего. Что такое DDOS-атака? Если верить Википедии (ну хоть в чем-то же она может быть права), это «хакерская атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа, то есть создание таких условий, при которых добросовестные пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системным ресурсам (серверам), либо этот доступ затруднён». Если говорить проще, то на сервер поступает такое количество запросов, что он не успевает их все обрабатывать и становится недоступным. Вот это самое действо сегодня и попытались провернуть с нашим сайтом.

Настоящим бичом для разнообразных сайтов DDOS-атаки были в начале 2010-х. Сейчас с ними уже научились бороться, но все равно, они еще способны попортить жизнь владельцам интернет-порталов. Сломать что-либо на сайте они могут, но вот затруднить его работу на какое-то время (от нескольких часов до нескольких дней) — вполне. Если покопаться в прошлом, то можно вспомнить, что в день выборов в 2016 году подобной атаке подверглось саратовское информационное агентство «Свободные новости», известное своей оппозиционной настроенностью. Еще одна такая атака на этот же сайт прошла перед визитом в наш город оппозиционного политика Алексея Навального. Тогда журналисты данного издания не смогли в полной мере осветить события Единого дня голосования. Но сейчас до выборов еще далеко. Зачем же понадобилось устраивать DDOS-атаку на «ЖКХ-64»?

Наши постоянные читатели прекрасно знают, что в последние несколько месяцев наше информационное агентство опубликовало немало материалов, критикующих деятельность недобросовестных саратовских управляющих организаций. В том числе и саму одиозную (по нашему мнению) из них — АТСЖ Ленинского района. И если сначала их воспринимали сдержано, то впоследствии в комментариях стали появляться персонажи, которых иначе как «ботами» не назовешь. Они писали однотипные комментарии в поддержку АТСЖ, порою не гнушаясь клеветы и оскорблений в адрес как самих журналистов, так и публичных лиц региона, комментировавших сложившуюся непростую ситуацию с самой большой управляющей компанией Саратова. Естественно, что такие комментарии приходилось удалять, потому что Роскомнадзор не дремлет и внимательно следит за происходящим в саратовском информационном поле.

Особое внимание эти персонажи уделили, естественно, опубликованной нашим информагентством первой части расследования, посвященной непростым связям АТСЖ Ленинского района с окружающими ее подрядными организациями. Налет комментаторов был настолько силен, что вычищать плоды их труда приходилось регулярно на протяжении нескольких дней чуть ли не каждый час. И вот сегодня, в пятницу, в тот день недели, когда мы обычно публиковали значимые материалы, на сайт была организована DDOS-атака. Как будто кто-то хотел не дать нам сделать новую публикацию.

Невольно складывается ощущение, что все эти действия — звенья одной цепи, направленные на то, чтобы помешать нам делать свою работу, а именно — вскрывать все те нарушения и злоупотребления, которыми переполнена, чего уж тут скрывать, сфера ЖКХ. Что кто-то испугался фотографий обшарпанных стен и разбитых подъездов, рассказов про гнилые коммуникации в домах и протекающие крыши, описаний незаконных схем и способов вывода денег.

Что тут можно сказать? Раз этого испугались до такой степени, что организовали атаку на сайт, значит, мы все сделали правильно и наступили кому-то на хвост. В этом направлении мы и будем работать дальше. Наше информационное агентство продолжит и дальше не только освещать актуальные новости Саратовской области, но и разбираться в деятельности недобросовестных управляющих организаций.

Антон ТУГУШЕВ


голосов: 4
Комментарии: 3
Это Коля
Коля написал 19 май 2017 года
Большего бреда давненько не читал. Мегафон тоже сегодня небось атсж заблокировали .
ответить
 
Это Александр А.
Александр А. написал 19 май 2017 года
Вы держитесь там, хорошего настроения вам, здоровья!
ответить
 
Это Ольга Петровна
Ольга Петровна написал 19 май 2017 года
100% это те же самые русские хакеры, которые помогли Трампу президентом стать! Спасибо за статейку, настроение поднялось ))
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх