» » Саратовские власти снова задумались о благоустройстве Привокзальной площади

Саратовские власти снова задумались о благоустройстве Привокзальной площади

Саратовские власти снова задумались о благоустройстве Привокзальной площади

В Саратове вновь заговорили о необходимой реконструкции Привокзальной площади. Сегодня, 24 августа, мэрия провела выездное совещание, посвященное данной проблеме и путям ее решения. В нем приняли участие заместитель главы администрации по городскому хозяйству Роман Бусаргин, председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Геннадий Свиридов и директор подрядной организации ООО «Викинг — А.Ю.», которые и рассмотрели вопрос замены асфальтового покрытия на проезжей части Привокзальной площади и изменения в схеме движении транспорта.

Проблемы, связанные с состоянием Привокзальной площади, обсуждались на разных уровнях чуть ли не с начала 2010-х годов. И городская власть, и общественники, понимали, что с ней надо что-то делать, но каких-либо крупных шагов в этом направлении не предпринималось в связи с отсутствием средств в бюджете.

Какие-то попытки по исправлению сложившейся ситуации были предприняты в 2017 году и были связаны с деятельностью КБ «Стрелка», которое до этого отметилось в работах по созданию первой в Саратове пешеходной зоной на улице Волжской. На фоне этого успеха «Стрелке» доверили и разобраться с Привокзальной площадью. Однако, эксперимент, устроенный архитекторами, не удался.

Проблемы, которые наличествовали в данном районе, выявили верно.

«Сейчас у Привокзальной площади есть много недостатков. Она большая, но припарковаться на ней практически невозможно, если только не приехать в 5 утра. Движение автомобилей, общественного транспорта и пешеходов довольно хаотичное, и мне как водителю это совершенно неудобно. Я надеюсь, что преобразования привнесут порядок на площадь. Многие сейчас переживают из-за количества парковочных мест, но, надеюсь, что все воспримут изменения хорошо», - заявил в мае 2017 года стрит-артист и директор граффити-магазина «Skills» Олег Зябкин, чьи граффити украсили пешеходную зону.

В итоге, «Стрелка» приступила к работе - наметила проект, разместила ряд пробных объектов, приступила к регулировке движения на месте. Однако, что-то пошло не так. Прежде всего, возмутились местные архитекторы, строители, ландшафтные дизайнеры и общественники, которых, по сути, отстранили от работы какие-то «заезжие гастролеры». Потом - местные таксисты, постоянно обретающиеся на Привокзальной площади, для которых закрытие ее на реставрацию, а затем и изменение правил парковки, означало существенную потерю прибыли. Затем возмутились автомобилисты из числа тех, для кого нормальный город - это город без пешеходов и всевозможных ограничений ПДД. Ну и наконец, возмутились и рядовые горожане, комментировавшие появившиеся на площади нововведения в стиле «лучше бы дороги сделали». К сожалению, предложенная «Стрелкой» схема движения не устроила и вменяемых автовладельцев вместе с водителями общественного транспорта. Как итог - несколько статей в саратовских СМИ и городских группах в соцсетях, и общественное мнение оказалось самым категорическим образом настроенным против «Стрелки» и каких-либо изменений на Привокзальной площади. В результате чего, они и прекратились, а оставшиеся пробные объекты ветшали и использовались общественниками как пример «неверных действий предыдущих городских властей».

И вот сегодня городские власти снова вернулись к насущной проблеме. Что же нас ждет?

«В час порядка 115 автобусов и троллейбусов проходят по Привокзальной площади. Порядка 60 тысяч населения пользуются услугами общественного транспорта. И это территория будет реконструироваться в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Это один из последних объектов, которые будут отремонтированы в этом году на территории Саратова: будет восстановлено асфальтобетонное покрытие, нанесена пластиковая разметка» - рассказал журналистам Роман Бусаргин.

Естественно такие общие слова никого не устроили, и чиновнику пришлось рассказать о планах поподробнее.

«По основным параметрам, которые планируется сделать в результате реконструкции – улица Аткарская все-таки снова станет односторонней в границах Привокзальной площади. На регулируемых перекрестках будут убираться светофоры, чтобы разгрузить транспорт, который идет с площади. Будут установлены определенные приоритеты. Также планируется разместить ряд остановок разгрузочных, а на противоположной стороне будут посадочные места. Будет сооружен островок безопасности с клумбой», - рассказал Роман Бусаргин.

Следом за ним выступил представитель подрядной организации, сообщивший, что работы на площади начнутся 3 сентября и пообещавший работать даже по ночам. Предполагаемая площадь ремонта составит более 9 тысяч квадратных метров. Завершить работы планируется к середине сентября.

В общем, как оказалось, ничего глобального не ожидается. Теплые места у таксистов отбирать никто не собирается, парковочные места для рядовых граждан, которым уже несколько лет обещали парковку, никто делать не планирует. Точнее парковку, конечно же, обещают, но не на самой площади, а где-нибудь вблизи. А значит, хаос, который изо дня в день можно наблюдать на Привокзальной площади, вряд ли так просто исчезнет. А это даст возможность общественникам и саратовцам повозмущаться в медиапространстве на излюбленную всеми тему бездействия городской власти. И вряд ли кто-нибудь задумается о том, что в отсутствии каких-либо изменений, возможно, есть и его вина.

голосов: 1
Комментарии: 1
Это Андрей З.
Андрей З. написал 27 август 2018 года
........... задумались как бы сделать её ещё более неудобной и запутанной и понавтыкать побольше светофоров, а парковки сделать поменьше.
ответить
 
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наверх