» » Прокрастинация – после

Прокрастинация – после

Прокрастинация – после

«Лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как, но сегодня», гласит самый известный девиз поддавшихся прокрастинации людей. Ну в самом деле, зачем нам заниматься делами, когда можно посмотреть свежую подборку шуток, новый эпизод любимого сериала, потрепаться с друзьями на тему эволюции белок позднего ледникового периода, бесконечно откладывать подъем по звонку будильника до самого последнего момента. Мало ли занятий может себе придумать не желающий работать человек? Что там работа, когда даже целую жизнь можно отложить на потом. Ну куда она годится такая, со всеми этими пробками, очередями, сессиями, дедлайнами, счетами за коммуналку и орущими детьми. Редкие поездки в отпуск или же культурно-массовые мероприятия, организованные друзьями, практически не скрашивают реальность. Только и остается что теплый пледик и бездумное залипание в экран гаджета. Все завтра.

Вот только завтра может и не наступить. Все мы, пережившие 2020-й год внезапно начали это осознавать особенно остро. Особенно, если в размеренный лад существования цивилизации врываются силы стихийного масштаба, которых не волнует наши желания, стремления, интересы. И теплый пледик с хорошим сериалом им тоже не интересен. А ведь казалось, что так все хорошо начинается. Новый вирус, треснувший цивилизованный мир по лбу, как грабли, оставленные вчера на дорожке, загнал большую часть людей по домам, сначала существовал лишь где-то там, по ту сторону экрана. А с этой стороны большая часть людей заперлась по домам и начала самоизолироваться в силу возможностей и стремления.

Ах, как здорово же тогда было. На работу можно не идти. А значит, можно не заниматься всеми этими обыденными, но такими доставучими делами – не мыть голову, не краситься, не бриться, не гладить одежду. Даже квартиру можно не убирать с такой регулярностью (можно даже вообще не убирать). Ведь все равно никто не придет в гости и не увидит. Карантин и самоизоляция во все края. Сиди в одном окне в браузере, якобы на работе, а в других развесь пасьянсы, сериалы, пикабушечки с ютюбчиком, да ставь лайки под постами о доблестных усилиях медиков на фронтах борьбы с новой заразой. Настоящий рай для мизантропов и прокрастинаторов. Все – в том числе и нормальная жизнь – будет после, когда вирус пойдет на спад и можно будет вернуться к ставшим уже далеким воспоминанием обыденным будням.

Но, оказалось, что все постепенно заканчивается. Заканчиваются подборки шуточек и юморесок. Подходят к концу сериалы. Тает запас продуктов в холодильнике. И надо собираться, вываливаться в реальный мир и там встречаться с живыми людьми, знакомыми и не очень. И там неожиданно приходит осознание того, что жизнь, которая казалось бы, замерла и затаилась на время, никуда не делась. Она все также кипит и бурлит, только тебя в ней нет. Ты сам добровольно выключился из нее. У тебя, конечно, есть оправдание – вирус, карантин, самоизоляция, но почему-то они перестают работать даже перед самим собой.

И внезапно оказывается, что заканчиваются не только сериалы и книги, но и люди. Сначала это знакомые знакомых, потом друзья друзей, потом кто-то из твоего круга. И читая в новостях о росте числа заболевших новых вирусом, поневоле начинаешь задумываться, а что если? Когда эта зараза доберется до твоих родных? Лично до тебя? Как будет проходить болезнь? Удастся ли не просто сохранить здоровье после нее, но и просто выжить? Ведь мы видим, что вирус не щадит никого, ни богатых, ни бедных, ни знаменитостей, ни рядовых граждан. Ему все равно, что ты там не успел, какие у тебя планы, чего ты добился, или чего еще хочешь добиться, сколько незавершенных дел у тебя еще осталось. И ты понимаешь, что тебе повезет, если в твоей истории болезни вирус поставит не точку, а только лишь запятую. Что тебе повезет, если у тебя будет завтра, на которое ты так много откладывал.

От осознания этого ты снова начинаешь жить. Бытовые мелочи, которые так раздражали, становятся доказательством твоего существования. И завтра тоже отходит на второй план. Остается сегодня, за которое, оказывается, можно сделать очень многое. Доделать работу, подготовить реферат, устроить генеральную уборку, позвонить, наконец, бабушке в другой город, которая устала ждать твоего звонка, и которая может его попросту не дождаться. И оказывается, что кое-как, но сегодня в разы лучше, чем идеально, но когда-то потом, потому что потом может просто не быть.

Возникает понимание, что прокрастинация – это хорошо, в условиях тепличного настоящего, когда твоей жизни не грозит опасность, которую ты попросту не осознавал до этого. Что сериалы и подборки шуток в интернетах никуда не денутся, они будут ждать, когда у тебя появится время для них. А вот времени на себя может и не хватить. Поэтому надо работать, воплощать в жизнь свои мечты, не откладывать на потом встречи с родственниками и друзьями, кто знает, ведь может на все это просто не представится случая. Постепенно, привычки откладывать все на потом отходят на второй план, не исчезая, к сожалению, навсегда, но такова человеческая натура. Дольше всех сопротивляется привычка отодвигать звонок будильника на десять минут позже (не самая плохая привычка, все-таки, может ее следует и оставить). И в конце остается понимание одного: жизнь – сегодня, прокрастинация – после.

голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх