» » Десять способов сэкономить на коммунальных услугах

Десять способов сэкономить на коммунальных услугах

Десять способов сэкономить на коммунальных услугах

Индивидуальные счётчики на свет, воду и тепло, "умные" датчики и внимательность к платежам – рассказываем, что поможет платить меньше.

Ежегодно россияне сталкиваются с повышением тарифов ЖКХ, призванным компенсировать инфляцию. При этом в 2019 году из-за повышения НДС схему индексации изменили и сделали двухэтапной – с 1 января тарифы выросли на 1,7%, а с 1 июля – ещё на 2,4%. Но окончательный размер изменения зависит от регионов, для которых правительство устанавливает предельные индексы роста. Они могут быть как выше, так и ниже средней ставки по стране.

При этом решения властей разного уровня об ограничении тарифов ЖКХ не должны расходиться с делом – люди должны видеть, что они работают в реальной жизни. На это в июле текущего года президент России Владимир Путин обратил внимание главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева. Глава государства также напомнил о жалобах населения на необоснованное, по их мнению, повышение платы.

Но даже если все рассчитано правильно, все равно остается возможность сэкономить на жилищно-коммунальных услугах (ЖКУ). Рассказываем, как это сделать.

Счётчики

Первый и основной способ снизить траты на услуги ЖКХ – установить счётчики или сменить их на более экономичные.

Индивидуальные счётчики на воду.

Без них потребление воды рассчитывается по стандартным нормативам, что выходит гораздо дороже. Только если в квартире, где прописан один человек, не проживает семья из четверых.

Однако в старых домах могут быть технические ограничения на установку счётчиков, и тогда в любом случае придётся платить по нормативам.

Многотарифные счётчики электричества.

Обычный счётчик работает просто – умножает все "накрученные" киловатты на стандартный тариф. Например, в Москве в 2018 году – это 5,47 рубля.

Многотарифные учитывают время суток потребления электроэнергии. Они, в свою очередь, тоже различаются. Могут быть двухтарифными, то есть с простым разделением на день (7:00–23:00 – 6,29 рубля) и ночь (23:00–7:00 – 1,95 рубля). Или трёхтарифными – с разделением на пиковое время (7:00–10:00, 17:00–21:00 — 6,57 рубля), полупиковое время (10:00–17:00, 21:00–23:00 – 5,47 рубля) и ночь (23:00–7:00 – 1,37 рубля).

Очевидно, что наибольшую выгоду многотарифные счётчики приносят, если вы используете технику либо поздним вечером, либо очень ранним утром, когда электроэнергия дешевле всего.

Счётчик учёта тепла

Раньше, чтобы управляющая компания (УК) учитывала их показания, они должны были стоять в каждой квартире, а в доме должен был быть установлен общедомовой счётчик. Но летом 2018 года Конституционный суд разрешил россиянам платить за отопление по индивидуальным счётчикам, даже если соседи делают это по нормативам или показаниям общедомовых приборов. Новостройки, кстати, застройщики уже сдают и с общедомовыми, и индивидуальными счётчиками. Дальше УК, часто также принадлежащая компании-застройщику, просто сообщает о необходимости их проверки и/или замены.

Но, как и в случае со счетчиками на воду, в старых домах могут возникнуть проблемы с установкой. В старом жилом фонде, как правило, применялась вертикальная разводка отопления. А значит, счетчик надо будет устанавливать на каждую батарею, что уже может выйти не так экономно.

Есть и более сложные и дорогостоящие системы метеосчетчиков, которые могут регулировать отопление в квартире в зависимости от погоды на улице. Это уже ближе к технологиям "умного дома".

Если вы решили поменять счётчики в квартире, то первым делом обратитесь в управляющую компанию. Также надо помнить, что раз в четыре-шесть лет приборы придётся проверять. Но, как правило, об этом опять же напоминает УК, хотя делать это она и не обязана. У неё же можно запросить список лицензированных подрядчиков, которые проведут и установку счётчиков, и их дальнейшую проверку.

Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы делятся на два типа: люминесцентные и светодиодные. Первые стоят дешевле, но зато долго "разгораются". Вторые – дороже, но вот загораются сразу. Различаются и по световой температуре, то есть оттенку света. Могут светить теплым желтым, холодным белым или дневным светом.

О их пользе никому уже рассказывать не надо. В России с 2011 года запрещены производство и продажа ламп накаливания выше 100 Вт. В 2017 году Минэнерго также предлагало пойти дальше и ограничить мощность 50 Вт.

А с июля 2018 года начался постепенный вывод из оборота восьми видов ламп, признанных неэффективными и неэкологичными. К 2020 году они полностью окажутся под запретом. Среди них и компактные люминесцентные лампы, пользующиеся популярностью на рынке.

Для сравнения: в Европе полный запрет на лампы накаливания действует с 2012 года. А в 2018 году европейские власти начали запрещать и галогеновые лампы, признанные неэффективными.

Датчики движения

Забыть выключить свет в коридоре или ванной не редкость для многих. Так что какими бы энергоэффективными ни были выбранные лампочки, платить все равно придётся больше, если они будут жечь электричество впустую.

Здесь на помощь могут прийти датчики движения.

Они различаются углом обзора и механизмом срабатывания. Например, приборы с небольшим углом (120–180°) подойдут для маленьких помещений – ванной или коридора. А вот для больших помещений лучше выбирать потолочные модели с 360° обзора.

Кроме того, инфракрасный датчик, реагирующий на тепло объектов, бесполезен на кухне, где будет срабатывать от тепла плиты и бытовых приборов.

Также датчики могут не оправдать себя, если в доме есть питомцы, на движение которых приборы будут постоянно реагировать.

Учитывайте место, где будете монтировать прибор, его мощность, наличие в помещении люстр и навесных потолков, уточняйте дополнительные функции и перед покупкой проконсультируйтесь со специалистом.

Краны

Самое главное – стоит сменить вентильные краны на современные рычажные. Они позволяют быстрее настраивать температуру, не теряя лишнюю воду.

Можно пойти еще немного дальше и дооборудовать кран аэратором или купить с уже встроенным.

Также помогают экономить и сенсорные краны, которые стали привычными в торговых центрах, аэропортах и других общественных местах.

Энергоэффективная техника

У каждого в доме множество бытовой техники – от чайников и стиральных машин до плазменных панелей и роботов-пылесосов.

Буквы A, B, C, D, E, F, G означают класс энергоэффективности техники. Чем он выше, тем меньше энергии в час потребляет прибор. Покупайте самые экономичные модели – с маркировкой А+, А++ и А+++.

Конечно, они стоят дороже, но помогают бережнее тратить ресурсы и, соответственно, ваши деньги в долгосрочной перспективе.

По данным Минстроя, в 2018 году только 51% россиян использовали энергоэффективные технологии и приборы. При этом в России уже построено 154 энергоэффективных дома. Они позволяют жильцам экономить на платежах до 40%. Кроме того, ведомство активно работает над повышением интереса россиян к установке приборов учёта тепла.

Многотарифные счетчики, экономичные приборы и высокотехнологичные приспособления кажутся вполне очевидными способами экономии. Схема проста: меньше тратишь – меньше платишь. Но есть и более нетривиальные способы снизить плату за услуги ЖХК, пользу которых не получится сразу подсчитать в кубометрах и киловаттах.

Теплоизоляция

Когда встает вопрос экономии, большинство сразу думает о том, какие приборы будут меньше потреблять электричества, воды, тепла. А ведь можно отрегулировать энергопотребление всей квартиры.

Окна нужно либо утеплять, либо, что лучше, сменить на стеклопакеты с теплозащитным напылением. Проверьте и теплоизоляцию двери.

Дополнительная теплоизоляция стен – вариант более дорогостоящий, да и требует полномасштабного ремонта. К тому же здесь есть ряд подводных камней, которые могут только ухудшить ситуацию. Так что если вы решите, что другого выхода нет, то лучше обратиться за помощью к профессиональным строителям.

Батареи

Чугунные батареи уходят в прошлое, и в квартирах россиян появляется все больше их регулируемых "собратьев". Они могут спасти в ситуации, когда весной в квартире слишком жарко, а осенью холодно, – достаточно просто выкрутить вентиль.

Зимой, кстати, тоже можно немного уменьшать отопление, когда уходите из дома. Зачем отапливать пустую квартиру на 100%? Но не стоит слишком усердствовать и убавлять батареи до нуля.

Ненужные услуги

Внимательно читайте платёжки, чтобы не платить за услуги, которыми не пользуетесь. Например, если в квитанции есть строчка про домофон, а вы его отключили или он вдруг не работает. Также можно найти и другие ненужные услуги:

Радиоточка

Есть во многих домах старого жилфонда. Она работает без электричества и призвана сообщать гражданам о ЧС – стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и так далее. Фактически радиоточку никто не использует. В "Российских сетях вещания и оповещения" (ФГУП РСВО) выступают против отключения радиоточки, настаивая на её необходимости для безопасности населения. Но сделать это все-таки можно – по личному обращению в офис РСВО.

А если вы когда-нибудь захотите вернуть радиоточку, это можно сделать бесплатно, точно так же написав заявление.

Проследите, не платите ли вы за общедомовую антенну.

Сейчас большинство либо пользуются услугами удобных им операторов, либо вообще не смотрят телевидение, предпочитая ему интернет.

В эпоху развития мобильных сетей стационарные аппараты понемногу уходят из квартир россиян.

А счета нередко остаются. Кстати, если вы не уверены, не обязательно сразу полностью отключать проводной телефон – можно заблокировать услугу временно.

Перерасчёт

Не стесняйтесь просить у управляющей компании перерасчёт. Его можно потребовать в нескольких случаях.

Например, в вашей квартире технически нельзя установить счетчики, и коммунальную плату вам начисляют по нормативу. Тогда, если вы уезжали на долгое время (больше пяти дней), коммунальщики этого просто не видят. Для перерасчёта потребуется:

- заявление;
- акт обследования, подтверждающий, что в квартире или доме нельзя установить индивидуальный счётчик;
- документ, подтверждающий ваше отсутствие.


Кстати, перерасчёт можно потребовать и при ненадлежащем качестве услуг. Например, если у вас слишком часто отключают свет и воду. Или вам кажется, что трубы недостаточно греют, а вода в кране едва теплая. Ведь есть температурные нормы, которые должны выполняться.

Субсидии

Как инструмент экономии вариант, конечно, спорный, но платить действительно позволяет меньше. Но только тем, для кого снижение расходов на ЖКУ – жизненно важный вопрос.

На помощь от государства могут претендовать граждане России, Белоруссии и Киргизии. А чтобы получить субсидию, надо выполнить ряд условий. Для начала:

- быть собственником жилья;
- быть членом ЖК или ЖСК;
- быть пользователем жилого помещения в муниципальном и государственном жилом фонде;
- снимать жилье по договору найма в частном жилфонде.


Вторым важным ограничением становится размер общего дохода семьи. Федеральное законодательство определяет, что льгота предоставляется, если семья тратит на коммунальные платежи больше 22% дохода. Но регионы могут уменьшать этот порог. Так, например:

- в Москве – 10%;
- в Санкт-Петербурге – 14%.


Тратить меньше помогут не только технологии и отказ от ненужных услуг, но и мелкие бытовые привычки – размораживайте еду из морозилки заранее, а не в микроволновке, выключайте загодя электроплиту, готовьте в посуде из быстронагревающихся материалов и не лейте зря воду, например, во время чистки зубов, отмечается в материале ТАСС.

Фото: tass.ru
голосов: 1
Комментарии: 0
Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Наверх