» » Эксперты по ЖКХ предложили снизить температуру горячей воды в целях экономии

Эксперты по ЖКХ предложили снизить температуру горячей воды в целях экономии

Эксперты по ЖКХ предложили снизить температуру горячей воды в целях экономии

В правительство РФ в настоящее время направлены предложения по оптимизации порядка предоставления услуги ГВС. Цель инициативы – снизить расходы пользователей на горячую воду. А способ, который предлагает рабочая группа по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ – снизить температуру горячей воды. Кстати, горячая вода в России – самая горячая в мире.

Письмо с обоснованием своих доводов эксперты направили зампреду правительства РФ Дмитрию Козаку. В письме они просят рассмотреть вопрос о внесении изменений в гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения, которыми в настоящее время руководствуются поставщики горячей воды по всей стране.

Согласно этим требованиям, подписанным в 2009 году, температура горячей воды в местах водозабора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 градусов Цельсия и не выше 75 градусов. Сторонники снижения требований отмечают, что до выхода данного приказа была установлена более низкая температура воды, а повышение потребовало увеличение расходов на горячее водоснабжение до 30% - в связи с более высокими потерями тепловой энергии при циркуляции воды. Кроме того, на более низкие температуры изначально рассчитаны и сами системы горячего водоснабжения. И рекомендовать снижение позволяют результаты научных исследований.

«ФГБУ ФНИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России была проведена научно-исследовательская работа по обоснованию микробиологической безопасности снижения температуры горячей воды в системах водоснабжения закрытого типа. Результаты исследований позволяют рекомендовать в качестве оптимального температурного режима температуру воды не ниже 50 градусов Цельсия и не выше 60 градусов Цельсия. При этом эксплуатация систем горячего водоснабжения должна сопровождаться краткосрочными профилактическими повышениями температуры до 70 градусов Цельсия и регулярными лабораторными исследованиями качества горячей воды. Такое решение полностью соответствует международной практике эксплуатации систем горячего водоснабжения. Реализация этих предложений позволила бы значительно сократить расходы на предоставление коммунальных услуг без ухудшения их качества (расходы на горячее водоснабжение в России в 2013 году составили 159 миллиардов рублей и 11,4% расходов на коммунальные услуги)» - в частности, говорится в письме.

Полный текст письма, а также экономическое обоснование размещены на официальном сайте НП "ЖКХ Развитие" по ссылкам:

- Обращение к Дмитрию Козаку.

- Отчет о научно-исследовательской работе ,

- Экономическое обоснование.


голосов: 0
Комментарии: 4
Это Дмитрий
Дмитрий написал 04 март 2015 года
На основании Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. N 20 г. Москвы "Об утверждении СанПиН 2.1.4.2496-09"
2.3. Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:
- предупреждение загрязнения горячей воды высококонтагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр., в их числе Legionella Pneumophila;
- минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;
- предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.
2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 С и не выше 75 С.
Постановление правительства №354, приложение 2

Качество ГВС должно быть, а его нет. Ночью температура падает до 40-45 градусов, этот факт подтверждается показаниями общедомовых приборов учета. Поэтому ГВС суды возвращают стоимость ГВС в полном объеме. Подробности и решения судов на https://vk.com/jkh64 или по телефону. Вернуть реально за 3 последних года. тел. 58-02-58
ответить
 
Это татьяна
татьяна написал 06 март 2015 года
У нас и такой температуры нет по ГВС,иперерасчёт надо ещё требовать,сколько жалоб написано ,а воз и ныне там,а тут ещё снижать собираетесь,красота всё для комерции,а не для людей,печаоьно.
ответить
 
Это Светлана
Светлана написал 27 март 2015 года
А мне суд отказал в возврате денег за температуру воды 24-50 градусов! Суд вынес решение, что заверенная поставщиком карточка показаний общедомового учета не является доказательством некачественной услуги!!!
ответить
 
Это Элла
Элла написал 28 март 2015 года
Если температура воды снизится, разбавлять не надо будет холодной, и мы будем больше расходовать горячей, а она стоит намного дороже. Простая арифметика - никакой заявленной экономии, а денежек с потребителей будут иметь намного больше.
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Наверх