» » Итоги года в сфере законотворчества. Эксперты «ЖКХ-64» - о принятых законах, связанных со сферой жилищно-коммунального хозяйства

Итоги года в сфере законотворчества. Эксперты «ЖКХ-64» - о принятых законах, связанных со сферой жилищно-коммунального хозяйства

Итоги года в сфере законотворчества. Эксперты «ЖКХ-64» - о принятых законах, связанных со сферой жилищно-коммунального хозяйства

Депутаты рассказали не только о принятых законах, но и о планах работы на будущий год

Последний месяц 2019 года близится к завершению, а это значит, что самое время подвести итоги работы. Одна из важнейших сфер общества связана с законотворческой деятельностью. Поэтому редакция ИА «ЖКХ-64» попросила экспертов из областной и городской дум рассказать о наиболее значимых, по их мнению, принятых в этом году законах, связанных со сферой ЖКХ, а также о планах на ближайшее будущее.


Итоги года в сфере законотворчества. Эксперты «ЖКХ-64» - о принятых законах, связанных со сферой жилищно-коммунального хозяйства Зинаида САМСОНОВА, депутат Саратовской областной думы (Справедливая Россия):

«Я считаю, что одно из важных изменений – передача муниципалитетам некоторых функций Фонда капремонта. Теперь муниципалитеты могут выступать заказчиками ремонта в многоквартирных домах. Считаю, что это хорошая инициатива, так как появятся новые рабочие места, которые будут даваться в районных центрах, малых городах.

Также приняли закон о детях-сиротах, который расширил права на собственность для их семей. Раньше, если сирота вступал(а) в брак, то его(её) семья не могла претендовать на квартиру. Сейчас если с ним(ней) что-то случиться, то семья может остаться в этой квартире, с ними просто тоже будет заключен договор соцнайма, и они останутся владельцами.

Я думаю, что в сфере ЖКХ, конечно, очень много проблем. К ним же будет относиться и строительство. Меня эта тема очень волнует, так как на сегодняшний день очень мало подано заявок на строительство в связи с изменением законодательства. С одной стороны, мы защищаем сейчас дольщиков, а с другой – очень сильно снижаем доходную часть строителей. Во что это выльется, мы ещё не знаем. Я переживаю за наш бюджет 2021 и 2022 годов. Нам это всё ещё аукнется, а это серьезные деньги. И если ситуация не изменится, то нужно будет что-то делать. Потому что, возможно, на рынке останутся только крупные монополисты, а наши строители работать по новым законам не смогут. И такую ситуацию допускать нельзя
».

Итоги года в сфере законотворчества. Эксперты «ЖКХ-64» - о принятых законах, связанных со сферой жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий ПЬЯНЫХ, депутат Саратовской областной думы (ЛДПР):

«Главное изменение в сфере ЖКХ касались защиты прав обманутых дольщиков. Было внесено много законодательных инициатив от разных субъектов законодательного права. Уже достаточно чётко обозначены сроки окончания процесса, связанного с закрытием всех проблем по дольщикам. Последние вопросы в этой сфере должны быть закрыты к 2021 году. Мы видим, что уже есть ряд домов, которые ввели в эксплуатацию, ещё несколько домов находятся в близкой к финишу стадии строительства. Я думаю, что работа в этом направлении будет доведена до конца.

Я бы сказал, что главное, что не изменилось в законодательстве – регулирование работы Фонда капремонта. Нам не удалось на законодательном уровне сделать так, чтобы Фонд выполнял свою функцию. До сих пор не решён вопрос с капитальным ремонтом объектов культурного наследия. Это большая проблема, потому что по закону сделать капремонт в этих домах невозможно, обойти их по краткосрочному плану тоже нельзя. Они тормозят работу и исполнение краткосрочного плана. Многие десятки и сотни домов, стоящие в очереди после них, ожидают ремонт без какой-либо видимой перспективы.

Я думаю, что с Фондом капремонта будет продолжаться работа до тех пор, пока не отменят капитальный ремонт. Поэтому проблем, которые созданы благодаря принятию закона о капитальном ремонте, огромное количество. И ответов на эти вопросы пока что нет. Сейчас пытаются протащить закон, который предусматривает исключение домов с износом более 70% из программы капремонта. Делается это под предлогом, что произойдёт финансовое выздоровление системы капремонта, и она начнёт функционировать так, как она была задумана. Но что будет с этими домами – непонятно. Мы понимаем, что 70% износа – аварийный дом. Мы согласны (партия ЛДПР), что ремонтировать их начистую – нецелесообразно, потому что суммы, которые могут быть выделены по капитальному ремонту, будут лишь каплей в море для тех проблем, которые есть в таких домах, но и оставлять жителей один на один со своими проблемами нельзя. Поэтому ответ пока не найден, так что точно продолжится работа в этом направлении. Мы будем добиваться, чтобы граждане получили право на нормальное жильё. Я думаю, что по этому поводу будут большие споры.

Также в сфере ЖКХ были некоторые подвижки, связанные с предоставлением жилых помещений детям-сиротам. Мы вышли с законодательной инициативой в Госдуму, которая предусматривает денежную компенсацию взамен жилой площади. Это, я считаю, станет подспорьем в решении проблемы с квартирами для сирот
».

Итоги года в сфере законотворчества. Эксперты «ЖКХ-64» - о принятых законах, связанных со сферой жилищно-коммунального хозяйства Евгений ЧЕРНОВ, депутат Саратовской городской думы (Единая Россия):

«Есть нововведения, которые касаются городской среды. Если раньше существовала проблема, связанная с тем, стоит ли конкретная территория на кадастре, то на сегодняшний момент объекты ремонтируются в любом случае. Если какая-то территория не стоит на кадастре, то муниципалитет за свой счет ставит на кадастровый учёт и передаёт жильцам. Всё то, что сделано на данной территории: асфальтовое покрытие, лавочки, освещение – всё это передаётся жителям. Это подарок, который сделали бесплатно, а потом жители берут его на баланс и обслуживают его.

С 1 января мы передали весь перечень мусорных площадок. Муниципалитет передаёт мусорные площадки, стоящие на муниципальной земле, управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК. Раньше это юридически не было закреплено, а сейчас это есть. И теперь любо муниципалитет сам содержит и обслуживает площадки, любо юридически закрепляет их за управляющими организациями, тогда обслуживанием уже занимаются они. Естественно, к моменту передачи площадка должна быть приведена в нормативное состояние.

Решаются проблемы по водоснабжению и водоотведению. В этом году то, что не вошло в концессию, сейчас уже нанесено на бумагу. Речь о всех районах города. Теперь примерно понятно, сколько нужно денег на подключения и прокладку центрального водопровода.

По капитальному ремонту создана рабочая группа. Ещё масса вопросов, которые остались не решены, но некоторые мы закрыли. По крайней мере, теперь есть ответы для подрядчиков: теперь раскрыта информация об отдаваемости денег после подписания актов о выполненных работах. Некоторые подрядчики говорили, что месяцами нельзя было деньги получить
».

Подготовил: Андрей РОМАНОВ
голосов: 1
Комментарии: 1
Это Юрий
Юрий написал 05 январь 2020 года
То, что в Новом году будут крысятничать, - понятно. Не ясно только: будут грабить или привычно шарить по карманам?
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх