» » Президент ПФЛ: «Главное – чтобы регионы не остались без организованного футбола»

Президент ПФЛ: «Главное – чтобы регионы не остались без организованного футбола»

Президент ПФЛ: «Главное – чтобы регионы не остались без организованного футбола»

Телеканал "Матч ТВ" подготовил обзор о ситуации с вынужденной паузой в Профессиональной футбольной лиге.

Группа «Центр» (14 команд)

Вернее, теперь уже 13 - ФК «Арарат» Москва в начале года прекратил существование и лишился лицензии РФС. 6 матчей 18-го тура, первого после зимней паузы, должны были состояться 5 апреля…

Лидеры.

«Динамо» Брянск — 39 (17), «Металлург» Липецк — 37 (17), «Сокол» Саратов — 37 (17)

Бомбардиры.

Никита Кашаев («Зоркий» Красногорск) — 13, Андрей Овчинников («Металлург») — 11, Александр Перченок («Сокол»), Валерий Альшанский («Сатурн» Раменское), Илья Грузнов («Арарат» Москва) — по 10

Интрига и календарь.

Борьба за путёвку в ФНЛ, в сущности, только началась, тогда как других серьёзных замесов в таблице нет: отрыв 3-го места от 4-го — целых 11 очков. Неделю назад, 19 апреля, Липецк мог принять Брянск, 18 мая — Саратов. А в последний игровой день Брянск должен сыграть с Саратовом.

Андрей Соколов, президент ПФЛ:
«КЛУБЫ ВТОРОГО ДИВИЗИОНА ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ БЕЗ ИЗЛИШКОВ И ЗАПАСОВ»

— Можно предположить, что клубам ПФЛ живется сейчас немного легче, чем старшим лигам. Многие команды базируются в маленьких городах, а то и в поселках даже, где люди, наверное, и думать не думают о самоизоляции. Значит, есть возможность полноценно тренироваться…

— Нет. Мы находимся ровно в тех же условиях и подчиняемся ровно тем же правилам, что и весь футбольный мир. Футболисты, тренеры, персонал — ПФЛ соблюдает режим самоизоляции. При этом регионы имеют право устанавливать или снимать ограничительный режим по своему усмотрению, но спортивные сооружения в любом случае закрыты для проведения публичных и спортивных мероприятий везде. Тут без исключений.

Отличает нас от коллег из ФНЛ и РПЛ другое: у большинства из них есть тренировочные базы — и, соответственно, дополнительные возможности для работы, — а ПФЛ в этом смысле похвастаться особо нечем.


— Много за последнее время вы наслушались жалоб на трудную судьбу?

— Клубы второго дивизиона привыкли жить без излишков и запасов. Трудностями их не запугать. Жалобы на судьбу в основном касаются чисто спортивного аспекта. Если те же ФНЛ и РПЛ успели по весне хотя бы начать, то у нас в четырех группах из пяти первенство даже не возобновилось. Нет спортивной деятельности, нет футбола, а тренировочная работа, которая была проведена на сборах, по сути дела, утратила смысл.

Что касается финансов, здесь пока сохраняется сдержанный оптимизм, скажем так. В основном клубы финансируются в рамках календарного года, получая помощь в виде субсидий от местных властей. То есть имеют подтвержденную смету на ближайшее будущее и, соответственно, не видят причин для паники. По крайней мере, так говорят сами руководители клубов.

При этом все понимают: в будущих финансовых периодах бюджетные потери практически неизбежны. Главное, чтобы сокращение не было фатальным. Чтобы экономия не привела к параличу. Чтобы регионы не остались без организованного футбола.


— Есть те, кто уже сегодня, не дожидаясь смутных времен, сушит зарплатные ведомости?

— Мы запрашивали у клубов такую информацию. Большинство из них к жестким мерам пока не прибегали — по той причине, что зарплаты на уровне ПФЛ, скажем так, очень далеки от завышенных. Начни их сокращать — глядишь, окажемся на границе МРОТ, а то и ниже. Но кое-где пришлось работать с выплатами, оптимизировать их процентов на 20-30. Или как вариант: оклады футболистов не трогают, зато надбавки, положенные в соревновательном периоде, не выплачиваются.

Важно, что пока не было ни одного сигнала от футболистов о нарушении прав и законов, нет заявлений в Палате по разрешению споров. Будем считать, что ситуация находится под контролем.


— УЕФА рекомендует национальным федерациям завершить сезон не позже 3 августа, а готовые решения по календарям презентовать не позже 27 мая. Сколько у ПФЛ вариантов в запасе?

— Тут не до разнообразия, это же очевидно. Мы исходим из условий, достаточных и необходимых для завершения первенства в каждой группе, и главный параметр тут — время. Чтобы закрыть календарь, лиге понадобится примерно полтора месяца. Плюс две недели на приведение себя в порядок перед рестартом. Разумеется, обсуждаем с клубами разные варианты: чтобы максимально соблюсти спортивный принцип, потребуются, не исключено, корректировки календаря и некоторых положений регламента.
Пока все российские лиги держат в голове одну и ту же дату возобновления работы — 31 мая. Мы понимаем, что это вполне оптимистичный для ПФЛ сценарий. Запуская соревнования в 20-х числах июня, до конца июля успеваем закрыть сезон. Другой вопрос, что сценарии могут быть в разных группах разными. «Запад», «Центр» и «Юг» — нужно просто доиграть второй круг. «Урал-Приволжье» — два этапа по регламенту, и первый еще не доигран. «Восток» в этом плане — самая сложная группа по той причине, что перемещения там возможны только по воздуху.


— Напрашивается вариант с одной локацией.

— Если это решение применительно к «Востоку» будет признано разумным — возможно. Клубов в группе не так много, они готовы к такому сценарию. Другое дело, что надо понимать, в каком именно регионе будет расположена эта локация. То есть учитывать эпидемиологическую обстановку, инфраструктурные возможности и т.д.
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх