» » «Играть для болельщиков». Главный тренер «Протона» – о задачах в новом сезоне

«Играть для болельщиков». Главный тренер «Протона» – о задачах в новом сезоне

«Играть для болельщиков». Главный тренер «Протона» – о задачах в новом сезоне

Игроки и тренерский штаб «Протона» вышли из долгого вынужденного отпуска и провели первую тренировку на свежем воздухе. Все в клубе с энтузиазмом ждут старта нового чемпионата. Главный тренер, а теперь ещё и руководитель «Протона» Юрий Маричев в интервью клубной пресс-службе подвёл итоги межсезонья, поделился планами на подготовительный период и ожиданиями от грядущего сезона.

— В прошлом сезоне команда показала лучший результат за последние 15 лет, заняв 5-е место в Суперлиге. Что позволило финишировать так высоко?

— Я считаю, чем быстрее мы забудем, что заняли в прошлом сезоне 5-е место, тем будет лучше. Нам нужно думать о будущем и стремиться занимать более высокие места. А другого способа выигрывать и занимать хорошие места, кроме как много и упорно работать, нет. В этом залог успеха.

— Сезон завершили досрочно из-за пандемии коронавируса, а карантин у спортсменов продлился около трёх месяцев. Был ли в вашей карьере – и как игрока, и как тренера – настолько длительный вынужденный перерыв в тренировках и играх? Как волейболистки «Протона» поддерживали свою форму на самоизоляции?

— Конечно, такого в моей карьере не было. Думаю, для многих, а то и для всех, подобный простой произошёл впервые. Чтобы выйти из этой ситуации, мы будем искать различные варианты приведения в порядок физической и игровой формы наших волейболисток. Конечно, им будет несколько сложнее входить в тренировочный процесс. Наши девочки на самоизоляции поддерживали, в основном, свои физические кондиции. У нас в этом сезоне появился новый тренер по общей физической подготовке – Дмитрий Ежов, который ранее работал в челябинском «Динамо-Метар». Я знаю его как классного специалиста с хорошей репутацией, поэтому мы и пригласили его в «Протон». И в период самоизоляции он постоянно находился на связи со всеми игроками нашего клуба и руководил их домашними тренировками. Конечно, отследить физическое состояние спортсменок в онлайн-формате несколько сложнее. И только первые совместные «живые» тренировки позволят нам понять, в какой форме находится каждая из волейболисток, и покажет, кто как занимался дома. Если кто-то халтурил, то нагрузки для них окажутся выше, и им будет сложнее тренироваться. А Дмитрий Ежов, надеюсь, поможет нам привести команду в надлежащую физическую форму в кратчайшие сроки.

— Сколько времени потребуется, чтобы вернуть игровой тонус?

— Чтобы подвести команду к чемпионату, нужно как минимум 8 недель. У нас есть это время даже с запасом. Поэтому мы будем постепенно, чтобы не подвергать риску здоровье волейболисток, работать над их формой. Мы будем делать это постепенно, шаг за шагом, и увеличивать нагрузки в зависимости от состояния игроков. Конечно, сейчас есть повышенный риск получить травму из-за столь долгого периода без привычных тренировок. Но мы каждый год сталкиваемся с похожей ситуацией, поскольку не все игроки одинаково усердно поддерживают свою форму во время отпуска. Однако, например, в прошлое межсезонье все наши волейболистки присылали мне видео со своими тренировками в свободное время, поэтому к старту чемпионата команда подошла в хороших кондициях. Надеюсь, что и в этом году у нас не будет проблем, потому что все девушки работали над своей физической формой.

— Стоит ли болельщикам «Протона» ожидать каких-то изменений в связи с тем, что вы теперь совмещаете должности главного тренера и руководителя клуба?

— Каких-то кардинальных изменений в работе и жизни клуба не будет. Мы постараемся стать более открытыми и дружелюбными в общении с нашими болельщиками и улучшить взаимодействие с ними как онлайн, так и вживую, если будет такая возможность. Ну, и, конечно, лично мне прибавится работы.

— Какие задачи ставит перед собой «Протон» на предстоящий сезон?

— Наша главная задача – попасть в плей-офф. И, разумеется, игроки и тренерский штаб будут стремиться достичь самых высоких мест по итогам сезона. На результаты любой команды, безусловно, влияет большое количество факторов, и один из самых страшных – это травмы. У нас состав не такой глубокий, как хотелось бы, поэтому, если у волейболисток всё будет в порядке со здоровьем, мы надеемся сыграть в «Финале шести».

— Как оцените то, что клубу удалось сохранить основной костяк игроков? Что можете сказать о новичках?

— Я думаю, что это пойдёт нам на пользу. Пожалуй, можно сказать, что обновление состава в спорте похоже на вливание свежей крови. Это придаёт новый импульс и для тех, кто приходит в команду, и для тех, кто уже был в ней. Это всегда интересно. О новичках пока не буду много говорить. Нам только предстоит оценить их состояние. Главное, на мой взгляд, чтобы все чувствовали свою ответственность во время тренировок, а хорошие тренировки обязательно приведут к хорошему результату. Конечно, мы пригласили новых игроков для того, чтобы они помогли нам занять как можно более высокое место в чемпионате. А я как тренер ставлю перед собой цель, чтобы как можно больше наших девушек играли в сборной России. «Протон» уже давно никто не представлял в сборной на постоянной основе. В прошлом сезоне у нас было две кандидатки в национальную команду страны. Теперь я ставлю перед собой задачу увеличить это число минимум в два раза. Благо, потенциал у наших волейболисток для этого есть.

— Какую роль вы планируете отвести юным саратовским волейболисткам?

— Мы в этом году даём шанс именно саратовским игрокам проявить себя, поэтому не будем никого из других городов приглашать в молодёжку. Мы должны посмотреть, кто у нас есть в Саратовской области. И в молодёжной лиге мы будем обходиться имеющимися кадрами. И уже от самих игроков зависит, будем ли мы привлекать их к тренировкам и играм с основой.

— Не повлияет ли на подготовку к сезону отсутствие выездного сбора в связи с пандемией коронавируса? Какие аспекты игры вы планируете отрабатывать на тренировочных сборах?

— Я думаю, что отсутствие выездного сбора никак не повлияет на нашу подготовку. Единственный момент – мы вынужденно делим зал с «Автодором». Конечно, нам бы хотелось иметь больше времени для работы в зале. В остальном же, я не считаю, что обязательно нужно куда-то выезжать. Я много раз проводил сборы в родном зале, где есть все условия. На моральный настрой это тоже не должно повлиять. Бывает даже, что долгий выезд эмоционально тяжело переносится, потому что у многих есть семьи. Когда сбор проходит дома, это намного проще. Надеюсь, что мужья будут понимать наших девушек и помогать им, а не заставлять их готовить и стирать. Что касается самих тренировок, то мы будем работать надо всеми аспектами. Что-то одно не может выделяться. Мы уделим внимание и ОФП, и командной работе, и индивидуальной работе. Сбор — это зачастую тяжёлая работа, которую нужно провести в начале сезона, которую нужно перетерпеть. Это залог успеха на весь сезон. График наших тренировок сейчас зависит от того, занят ли зал. Забегая вперёд скажу, что, когда у нас появится свой зал в Солнечном, мы сможем выстраивать занятия так, как захотим. Пока мы подстраиваемся под то время, которое нам выделяют в зале. Хочу здесь сказать спасибо президенту «Автодора» Владимиру Родионову и начальнику клуба Илье Панкратову, которые идут нам навстречу. Мы с ними хорошо сотрудничаем, но, к сожалению, зал не резиновый.

— Какие ожидания у вас от грядущего сезона в новой реальности, в которой, возможно, придётся играть при пустых трибунах?

— Мы всегда играли, играем и будем играть для болельщиков, это закон нашей команды. Поэтому, конечно, будет очень обидно, если мы будем играть без их живой поддержки. Но если так произойдёт, мы постараемся побольше с ними общаться. Возможно, онлайн, возможно, пригласим их на наши тренировки. В любом случае мы не будем забывать о наших болельщиках, которые сильно поддерживают «Протон». Они болели за нас, когда команда играла плохо, и когда она играла хорошо. Огромное им спасибо за такую поддержку! Мы обещаем им много и хорошо трудиться, чтобы радовать результатами и игрой. И хотим, конечно, поскорее увидеть наших болельщиков на трибунах «Звёздного». Надеемся, они будут с нами и в дни побед, и в минуты поражений.
голосов: 2
Комментарии: 1
Это Магомед А
Магомед А написал 04 июль 2020 года
Дай бог Юрий Николаевич Что бы все Ваши и наши желания исполнились. И ПРОТОН занял выше место чем в пролом году . УДАЧИ ВАМ И ДЕВЧОНКАМ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ!!!
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх