» » Алексей Жуков: "Будем растить своих"

Алексей Жуков: "Будем растить своих"

Алексей Жуков: "Будем растить своих"
Владелец футбольного клуба «Академия» рассказал нашему сайту о задачах и целях проекта

В 2021 году в третьем дивизионе чемпионата России по футболу после большого перерыва появилась команда из Саратовской области. Впервые с 2017 года большой футбол вернулся в Энгельс - но пробыл там недолго. Отыграв четыре матча в первенстве и два в Кубке России («Приволжье»), тамошняя команда снялась с обоих турниров. Однако это не значит, что проект «Академия» прекратил существование. Напротив - он набирает обороты, но с другим вектором развития. Об этом корреспонденту ИА «ЖКХ-64» рассказал владелец клуба Алексей Жуков.

- В этом году меня очень подвели футболисты. Они не то, что играть не хотели - не хотели вообще работать, совершенствоваться, заниматься. Ничего не хотели. В данной ситуации они подвели и клуб, и его владельца, и тренера, и самих себя. Я интересуюсь их судьбой - ничего у них не получается. Почему? На этот вопрос нет ответа ни у них, ни у меня. То ли это юношеский максимализм, то ли детская безалаберность. Хотя на выезды ездили на хорошем транспорте - «Мерседесе» 2020 года выпуска, жили в хороших гостиницах, отлично питались. Ребятам был дан шанс продолжить свой рост, прогресс в футболе - они им не воспользовались.

- Что же дальше?

- Я решил сменить вектор развития клуба. Сейчас вливаю, без преувеличения, огромные деньги в инфраструктуру. И не зря. Постоянно слышу от приезжающих на наш родной стадион «Химик» тренеров других команд: «Мы удивлены. В век разрухи, в век неинтенсивного развития футбола за два года изменилось все. Это здорово, что вы делаете. Нам хочется сюда ехать. У стадиона есть душа, стадион развивается». Наш «Химик» интересен всем. В начале месяца у меня была встреча с главой Энгельсского района Алексеем Стрельниковым, с директором ГКУ Саратовской области «Центр развития Саратовской агломерации» Александром Стрелюхиным. На ежедневном контроле команда у начальника управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике Энгельсского района Владимира Королева. Они в один голос говорят: мы вас поддерживаем, давайте делать дальше «Дом футбола».

- Расскажите, пожалуйста, поподробнее про этот проект.

- У нас будет единственный в области «Дом футбола». С манежем, который уже строится, с уютным стадионом на 1000 мест, оборудованным по последнему слову техники. В плане комплектования теперь рассчитываю только на своих воспитанников. Это долгий путь, но даю слово: через пять-шесть лет это будет «Лестер». Я уже вижу, в какой футбол у меня играют ребята 2009, 2010 годов рождения, вижу, как за ними наблюдают. Мой 2010-й в одной обойме с 2009-м уже играет с соперниками 2008-го года рождения в большой футбол. Это - беспрецедентно. Все очевидцы - включая представителей МФС «Приволжье» и игроков команд-соперниц, говорят, что мы терпим поражения за счет натиска, за счет «физики», но в плане мысли, движения оппонентов переигрываем.

Все идет по плану. Наш коллектив встал на правильные рельсы, выдержав прессинг со стороны многих людей - в частности, нефутбольных. А люди футбольные, из систем «Краснодара», московских «Спартака», «Локомотива», спрашивали - когда же время твоих «легионеров» закончится? Потому, что невозможно на «легионерах» добиваться какого-то успеха. Заявляю - время «легионеров» закончилось. Ставка сделана на развитие детско-юношеского футбола, и мои первенцы в этом плане - ребята 2009-10 годов рождения. Им по силам через шесть-семь лет сотворить историю. Запал у меня огромный, цели и задачи свои знаю, способы и методы решения - тоже. Поддержкой я заручился.


- Поддержкой - со стороны властей?

- И со стороны властей, и со стороны вторичной спонсорской группы: компаний «BRUSBOX», «Трансконтейнер», «ДоброКорм», «Боевого братства». Они меня поддержали, сами пришли ко мне, одобрили мой путь развития, попросили не сдаваться. Будем создавать инфраструктуру, которой не было. Да, в этом году хотелось что-то показать, хотелось поездить. Но получилось как получилось. Футболисты, которые в «Соколе» всё время находились в зоне комфорта, выйти из неё не смогли. Ни один не отыграл даже на 50% от того, что обещал. Признаю - я совершил ошибку, поверил на слово. Проверить не смог - не было поля. Если бы было, ни о каком первенстве России речь бы не шла. В этом турнире такой случай - первый. У клуба есть деньги, руководитель хочет играть, делает все качественно - но команда снимается. А я реально хотел играть - все шесть лет, пока подрастает первый выпуск воспитанников «Академии».

- Почему не сделали дозаявку, заменив футболистов, которые вас подвели, другими?

- Ко мне действительно пришли другие люди - наши, энгельсские, идейные. С ними первенство можно было бы доиграть, но в МФС «Приволжье» дозаявку не разрешили. Руководство МФС говорило о гиперинтересе к моему проекту, о том, что болело именно за «Академию» - но не решилось создавать прецедент. В третьем дивизионе - девять зон, и регламент - один для всех. В прошлом году в «Центре» была похожая на нашу ситуация, и МФС «Приволжье» был одним из ярых противников нарушения принятых правил. Решение МФС понял и принял, ни о чём дополнительно просить не стал.

- Можете назвать имена самых ярких восходящих звёздочек вашего проекта?

- В команде 2009 года рождения отлично бежит, много забивает Илья Ашкалов. Алексей Шпак - сильнейший на своей позиции, Егор Воронин. В 2010-м - мой старший сын Матвей Жуков, Роман Бескровный, наш капитан Артём Лакатыш, Ярослав Савенков, наша ракета Саша Тимохин. Среди более юных главная звездочка «Академии» - Никита Жуков. Ему - шесть лет, и среди сверстников он выделяется очень сильно. Практически на каждом турнире со своим участием забирает призы лучшего игрока или лучшего нападающего. Сейчас проходит месячную стажировку в ФК «Краснодар» - группе 2014-2015 годов рождения.

Да вообще в командах 2009-10 годов рождения все ребята - огонь. Все играют в классный футбол, бьются на равных с первыми командами «Сокола», Балакова. И это - только начало. Ребята 2011-2012 годов тоже очень интенсивно прибавляют под руководством тренера первоначальной подготовки Егора Лисицкого. Некоторых будем подключать к более старшим одноклубникам.


- Каковы главные цели и задачи ФК «Академия»?

- Цель и задача одна - подготовка юношей в хороших условиях, с наличием отличной материально-технической базы для передачи их через нашу главную команду в ведущие клубы России. Всё для этого есть, нужно только время. Клубу в августе исполнится всего лишь год.

Друзья! Не забывайте подписываться на страницы "Новостей спорта" в соцсетях: "ВКонтакте", Facebook и Telegram
голосов: 3
Комментарии: 0
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Наверх