Главная > интервью / Статьи / Федеральное / Главное > Глава Минстроя: "Видим резервы в росте производительности на стройках"

Глава Минстроя: "Видим резервы в росте производительности на стройках"


5-06-2021, 17:45. Разместил: editore
Продление льготной ипотеки еще на один год не станет фактором роста цен на жилье, но позволит поддержать отрасль и спрос. Такое мнение высказал в интервью ТАСС на Петербургском экономическом форуме министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

— Ирек Энварович, в ходе форума президент огласил важное решение — о продлении льготной ипотеки на новостройки еще на год и о расширении семейной ипотечной программы. На ваш взгляд, как поведут себя цены на жилье после этого решения и будет ли обеспечен спросом со стороны покупателей весь объем новых девелоперских проектов?

— Не думаю, что решение по продлению льготных ипотечных программ станет неким драйвером очередного роста цен на жилье. Некоторые тенденции развития рынка жилья 2021 года показывают, что мы идем к стабилизации баланса спроса и предложения.

Рост цен — комплексный эффект от ряда факторов, и льготных программ, и последствий пандемии, причем она повлияла не только на жилье, но и на все строительство в целом. Это и стоимость ресурсов, и проблема трудовых мигрантов, и остановка строительства в ряде регионов в 2020 году.

Все это так или иначе требовало компенсировать затраты застройщиков и подрядчиков. И, конечно, в ситуации, когда с октября прошлого года пошел рост цен сначала на металл, а затем на другие металлозависимые ресурсы в строительстве — это тоже наложило свой отпечаток. И здесь, конечно, оперативно министерство строительства под руководством вице-премьеров Белоусова и Хуснуллина отрабатывало ряд сценариев по решению этой задачи. В некотором ручном режиме мы отрабатываем поставки ресурсов на большие государственные стройки. И здесь я хотел бы слова благодарности, во-первых, высказать министерству промышленности, ФАС и Ассоциации "Русская сталь".

Наши госзаказчики отрабатывают этот вопрос с компаниями "Металлоинвест" и "Северсталь", которым мы тоже признательны, потому что цены они зафиксировали, контракты появились, но фактически уже сегодня из миллиона тонн металла разных номенклатур, который был обговорен, более 500 тыс. тонн законтрактованы, работа идет. Есть некоторые процедурные моменты, связанные с казначейством, но это мы тоже отладим, во всяком случае, для большинства приоритетных строек, таких как коридор "Европа — Западный Китай".

— Выступая перед губернаторами на полях ПМЭФ, вы сказали, что обеспокоены ростом цен на строительство садов и школ, которые уже законтрактованы. Как Минстрой будет контролировать ситуацию?

— Действительно, Минстрой озабочен ростом цен на ресурсы и опасностью влияния этого фактора на социальные объекты, в первую очередь, те садики и школы, которые уже к сентябрю 2021 года в регионах должны сдать в эксплуатацию. Я просил губернаторов, чтобы они внимательно следили за этим. Объекты этого года по факту уже через 1,5 месяца надо начинать сдавать в эксплуатацию. Мы, конечно, будем вмешиваться, если где-то сложится критическая ситуация, и будем стараться это делать рыночными методами.

С другой стороны, там, где произошел рост цен на строительные ресурсы, появились и дополнительные налоги. Эти налоги можно отправить на, допустим, компенсацию нашим государственным заказчикам, которые вынуждены были с подрядчиками решать эту проблему. Для этого мы должны нашу нормативную базу, будь то изменения в законах, постановлениях или наших приказах, отработать, чтобы это не было причиной для остановки стройки.

Потому что стройка вещь такая: ты ее остановишь всего на две недели, а рабочие сбегут, материал не будет куплен, и в итоге объект не будет сдан в срок, превратится в объект незавершенного строительства, и на его достройку придется потратить гораздо больше денег, чем планировалось изначально.

Президент в выступлении коснулся темы важности сокращения административных процедур в строительстве и применения новых технологий. Именно поэтому мы сегодня под руководством Марата Шакирзяновича Хуснуллина занимаемся ускорением инвестиционно-строительного цикла за счет упрощения бумажных процедур, потому что оборачиваемость средств в отрасли будет гораздо выше, строители будут эффективнее работать. Мы сегодня знаем и понимаем, что производительность труда у нас недостаточна, поэтому видим резервы в этой части.

— Рост цен на стройматериалы не может ли сказаться на проектах благоустройства?

— Контракты формируются на основании заключения экспертизы или достоверности сметной стоимости, которая определена государственными экспертными органами. Естественно, если подорожал бетон из-за того, что в нем подорожала арматура, это, конечно, может повлиять на судьбу любого объекта, в том числе и благоустройства. Поэтому мы здесь должны либо найти механизмы компенсации стоимости ресурсов, либо предоставить ресурсы по той цене, по которой рождалась смета.

— Вопрос по поводу космодрома Восточный. Вы недавно вместе с Маратом Шакирзяновичем его посещали. А по этому объекту не видите рисков из-за роста цен на стройматериалы?

— Космодром Восточный — очень сложный, большой проект. Это 738 объектов только в первой очереди. Я как член рабочей группы, которая создана указом президента, и как министр и заместитель председателя президиума правительственной комиссии по региональному развитию курирую строительство этого объекта. И первую очередь до завершения, и вторую. Еженедельно я провожу рабочие совещания, причем это уже давно, фактически с июля прошлого года.

Риски есть везде, я вам об этом уже сказал. Но, допустим, большое количество металла на космодром уже закуплено. В первой очереди работа завершается. Объем оставшихся работ в первой очереди не такой большой. И не все объемы, которые нужно выполнять, зависят от стройматериалов, стоит задача устранить замечания у стройнадзора и в установленном порядке сдать объекты.

Фото: ТАСС

Вернуться назад