» » Андрей Чибис о Саратовской области: «Проблемы ещё есть, но они решаются»

Андрей Чибис о Саратовской области: «Проблемы ещё есть, но они решаются»

Андрей Чибис о Саратовской области:  «Проблемы ещё есть, но они решаются»

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис подвел итоги своей поездки в Саратовскую область. О результатах визита чиновник написал в "Фейсбуке":

"Считаю принципиальным в рамках региональных поездок выезжать за пределы областного центра и смотреть, что происходит в небольших городах и посёлках, как там реализуются стратегические приоритеты в сфере ЖКХ, как работают муниципальные чиновники, отвечающие за эту сферу.

Не стала исключением и Саратовская область. В первый день работы мы посмотрели в городе Энгельсе ход расселения аварийного жилья и проведение капитального ремонта. В целом, остался доволен.

В субботу поехал в город Балаково, где решил провести встречу с жителями города - анонсировали ее заранее, в результате, собралось более 250 человек.
Поделюсь своими впечатлениями.

1. Ещё раз убедился, что у нас растёт уровень сознательности собственников жилья, причём в простых домах и небогатых городах. Старшие по дому (как привыкли называть председателей ТСЖ) - люди, которые профессионально знают тему и с огромным энтузиазмом управляют своими многоэтажками. Вопросы задают четкие и по существу. На каждый из них есть ответ - за 2 года работы в Минстрое не осталось "белых пятен" в диагностике проблем. Мы зафиксировали подходы к их решению в Стратегии развития ЖКХ, которую планово и достаточно успешно реализуем.

2. Тема капитального ремонта стала одной из самых обсуждаемых. Но не в контексте "Почему мы должны" и "Доколе...", а по сути вскрывшейся проблемы: квитанции приходят с ошибками в адресах, да и то не всем. А количество спецсчетов, владельцем которых является регоператор, в этом городке почти треть. Люди говорят - мы готовы платить, хотим ремонт, видим тех, кому его уже сделали, но почему такие сбои с квитанциями?! Был поражён активностью и конструктивностью балаковцев... Руководителю регионального оператора, областному министру тут не поздоровилось - 2 недели срок на решение проблемы, после чего другие люди будут её решать, если она останется. Это ещё один ответ "экспертам - скептикам" которые не верят в сознание наших соотечественников, в ответственных собственников - почаще пусть за МКАД выезжают.

3. К сожалению, стало уже привычно считать, что местные власти ни на что не способны, а частный бизнес не готов идти в малые города. Опыт Балаково и здесь разбивает стереотипы. Местная администрация не стала дожидаться, когда будет переполнена городская свалка, а заключила концессию. Сегодня уже заработал модернизированный безопасный полигон, а до конца года будет введён в эксплуатацию современнейший мусороперерабатывающий комплекс, аналогичный тому, что в рамках концессии уже работает в Энгельсе Саратовской области - и не хуже многих европейских аналогов. Единственное, чему не научились балаковские власти - это грамотно позиционировать свою работу: бывшие "мусорщики", конечно же, воспользовались ситуацией и начали раскачивать тему концессий, частных инвестиций и тарифов, в которые заложена окупаемость проекта. Но это точно решаемая задача, и я с удовольствием публично поддержал работу местной команды по привлечению частных инвестиций в модернизацию городского ЖКХ.

В заключение: конечно, проблемы ещё есть, они копились десятилетиями, но совершенно очевидно, что они решаются вопреки критикам и политическим спекулянтам. Кстати, в Балаково уже расселено все аварийное жильё, признанное таковым до 2012 года. ЖКХ меняется и меняется к лучшему.
Мы на правильном пути.

Отдельное спасибо балаковцам за активную гражданскую позицию, честность и конструктив, все озвученные проблемы у меня на контроле, а опыт подобных встреч буду стараться повторять и в других поездках.

Заодно и региональные чиновники почаще будут общаться со своими работодателями - налогоплательщиками своих территорий".

фото: https://www.facebook.com/a.v.chibis

Андрей Чибис о Саратовской области:  «Проблемы ещё есть, но они решаются»
Андрей Чибис о Саратовской области:  «Проблемы ещё есть, но они решаются»
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Наверх