» » Василий Максимов: «Патриотизм рождается из истории и традиций великой страны»

Василий Максимов: «Патриотизм рождается из истории и традиций великой страны»

Василий Максимов: «Патриотизм рождается из истории и традиций великой страны»

Вчера, 14 апреля, более 100 школьников Октябрьского района Саратова посетили легендарный энгельсский Музей дальней авиации. Эта экскурсия стала подарком депутата Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Василия Максимова победителям школьных творческих конкурсов «Космос глазами детей».

Погода выдалась дождливая, но это не помешало ребятам вместе депутатом Максимовым подробно осмотреть все уникальные экспонаты. А увлекательный рассказ директора музея под открытым небом Сергея Воронова вызвал настоящий интерес школьников.

Ребята узнали, что Музей Дальней авиации был открыт на Энгельсской авиабазе 6 сентября 2000 года. И место для него на аэродроме Энгельса было выбрано совсем не случайно. С 1932 года все здесь неразрывно связано с авиацией. Пройден путь от авиационной школы до крупнейшей в России авиабазы Стратегической авиации. За годы войны здесь прошли подготовку более трех тысяч защитников неба.190 человек за боевые подвиги были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

С 1954 года и по сегодняшний день история авиабазы связана с Дальней авиацией.

Сегодня на стоянке музея под открытым небом собраны мощные стратегические бомбардировщики, ракетоносцы, самолеты специального и вспомогательного назначения, состоявшие на вооружении Дальней Авиации со второй половины пятидесятых годов и по настоящее время.

Когда-то, в самом начале, крылатых экспонатов было всего 14. Сейчас свое почетное место готовится занять 22-й экземпляр — Миг 15.

Надолго юные участники экскурсии задержались возле главного «героя» музея — самолета-танкера ЗМС-2, переоборудованного из стратегического межконтинентального бомбардировщика ЗМ, созданного в ОКБ В. М. Мясищева. Сергей Воронов рассказал, как стратегические бомбардировщики типа ЗМ играли роль фактора сдерживания в «холодной войне» вплоть до 1964 года, когда передали эстафету МБР и более совершенным ракетоносцам Ту-95. Самолеты Мясищева летали с авиабазы Энгельса на протяжении 40 лет.

И, конечно, юные посетители не прошли мимо знаменитого Ан-2, который в Энгельсе называют«Гагаринской Аннушкой». Ведь весной 1960-го года с этого самолета прыгали с парашютом будущие наши космонавты Гагарин, Титов, Николаев, Комаров.

— Дети улыбались, им было интересно, они задавали вопросы, фотографировались, обсуждали — это лучшее доказательство, что экскурсия понравилась и патриотический урок под открытым небом удался, — отметил депутат Госдумы Василий Максимов. — Как известно наш президент сказал, что основой российской национальной идеи должен стать патриотизм. А патриотизм рождается из истории и традиций великой страны, которой, безусловно, была и будет Россия. Сегодня здесь мы увидели, что наша Родина по своей мощи превосходила все страны. В музее есть экземпляры самолетов, которым нет аналогов в мире и не будет в ближайшее время. Когда наши дети узнают об этом, они начинают испытывать настоящее уважение к истории своей страны. Поэтому организацию таких уроков я считаю очень важным делом. На мой взгляд, необходимо показывать подрастающему поколению нашу историю именно на конкретных примерах. Один из них — уникальная экспозиция Музея дальней авиации, а такие экскурсии — прекрасный материал для патриотического воспитания школьников.

Василий Максимов: «Патриотизм рождается из истории и традиций великой страны»
Василий Максимов: «Патриотизм рождается из истории и традиций великой страны»
Василий Максимов: «Патриотизм рождается из истории и традиций великой страны»
Василий Максимов: «Патриотизм рождается из истории и традиций великой страны»
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Наверх