» » Прокуратура уличила чиновников саратовского минстроя в нарушениях законодательства о долевом строительстве

Прокуратура уличила чиновников саратовского минстроя в нарушениях законодательства о долевом строительстве

Прокуратура уличила чиновников саратовского минстроя в нарушениях законодательства о долевом строительстве

Прокуратурой Саратовской области проведена проверка соблюдения требований законодательства о долевом строительстве в деятельности министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области.

В ходе проверки в отделе контроля и надзора за долевым строительством управления строительства и архитектуры министерства строительства и ЖКХ области выявлены нарушения указанного законодательства, которые на протяжении последних лет имеют место в деятельности органа власти.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" контролирующий орган в силу предоставленных полномочий осуществляет контроль за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору, для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Кроме того, он вправе получать от лиц, привлекающих денежные средства граждан для строительства, сведения и (или) документы, которые необходимы для осуществления государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости; ежеквартально получать от застройщика отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Установлено, что в 2015-2016 гг. застройщиком ЗАО «Сартехстройинвест» с привлечением денежных средств участников долевого строительства осуществлялось строительство жилого многоквартирного дома № 10 (1, 2 и 3 очереди), расположенного по адресу: г.Саратов, Кировский район, жилой район «Солнечный-2», 10 микрорайон, 1 жилая группа.

С момента привлечения денежных средств участников строительства и в дальнейшем на протяжении всего строительства отделом контроля и надзора за долевым строительством управления строительства и архитектуры министерства строительства и ЖКХ области в порядке контроля осуществлялся ежеквартальной анализ отчетности предоставляемой ЗАО «Сартехстройинвест».

В период проведения анализа отчетности по данному объекту за 3 квартал 2015 года отделом установлено, что в ее составе по 2 объектам (1 и 2 очереди строительства) застройщиком не получено разрешение на ввод в эксплуатацию объектов недвижимости, тогда как срок передачи указанных жилых домов участникам строительства, предусмотренный договорами, истек.

Вместе с тем, несмотря на выявленные нарушения закона, отделом контроля и надзора за долевым строительством проверка в отношении ЗАО «Сартехстройинвест», в том числе, на предмет перезаключения договоров долевого строительства, пропуска срока передачи жилых помещений, не была организована, в связи с чем, меры реагирования не принимались.

По результатам проверки прокуратурой области министру строительства и строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области внесено представление.

Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры области.
голосов: 0
Комментарии: 1
Это Ирина
Ирина написал 31 май 2016 года
А про "Стройинтерсервис" забыли? За ними тоже плохо смотрели. Если вообще смотрели 3 года. Пока дольщики не привлекли внимание все структуры власти.
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Наверх