» » Фонд ЖКХ проверил реализацию программ в Алтайском крае

Фонд ЖКХ проверил реализацию программ в Алтайском крае

Фонд ЖКХ проверил реализацию программ в Алтайском крае

В период с 18 по 22 июля 2016 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств Фонда, а также выполнения условий, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в Алтайском крае. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Мониторинговые мероприятия проходили на территории городов Барнаула, Бийска и Алейска.

Как показали результаты проверки, в указанных муниципальных образованиях мероприятия второго этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда завершены. Так, в городе Барнауле расселены 452 жилых помещения, в городе Алейске — 28 жилых помещений; в городе Бийске — 381 жилое помещение. В городах Барнауле и Бийске в отношении ряда жилых помещений ведутся судебные разбирательства.

В рамках реализации третьего этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на момент проведения проверки в крае были заключены муниципальные контракты на приобретение, в том числе путем участия в долевом строительстве, 784 жилых помещений общей площадью 33 152,51 кв. м., что составляет 99,9% от предусмотренного программой показателя. При этом, по информации Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, одно жилое помещение общей площадью 19,8 кв. м. расселено без использования средств Фонда в имеющийся муниципальный жилищный фонд.

Представители Фонда ЖКХ отметили, что мероприятия третьего этапа программы полностью завершены в городе Алейске. Здесь расселены 35 жилых помещений общей площадью 1 122,8 кв. м.

В городе Бийске расселены 48 жилых помещений, что составляет 8,3% от предусмотренного программой показателя. При этом, как было отмечено экспертами, строительная готовность дома по ул. Льнокомбинат, 29 не превышает 60%, что создает риски незавершения этапа программы в установленные 185-ФЗ сроки.

В рамках реализации четвертого этапа программы на момент проверки в городе Бийске были заключены муниципальные контракты на приобретение 882 жилых помещений. Согласно графику реализации этапа программы, завершить заключение контрактов планируется до 1 октября 2016 года.

В Алтайском крае создана и действует комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации 185-ФЗ.

На момент проверки в единый реестр обращений по вопросам качества предоставляемых жилых помещений включен ряд домов в городе Бийске.

Так, членами рабочей группы госкорпорации был проведен осмотр жилых помещений в домах №№8, 8/1, 8/2 по ул. Спекова, находящихся на контроле Фонда по вопросам качества жилых помещений. В ходе проведения проверки было установлено, что исполнение «Дорожной карты» по переселению граждан, проживающих в неудовлетворительных условиях в данных домах, разработанной во исполнение поручений, данных в ходе рабочего визита председателя наблюдательного совета Фонда Сергея Степашина и генерального директора Фонда Константина Цицина, ведется низкими темпами и не будет завершено до конца августа 2016 года. На момент проведения проверки были переселены граждане из четырех жилых помещений, с жителями шести жилых помещений согласовали местоположение нового жилья в строящихся многоквартирных домах. Решение по остальным жителям указанных домов не принято.

В городе Бийске рабочей группой Фонда ЖКХ были осмотрены многоквартирные дома №№ 2, 4, 6, 8 и 10 по ул. Боровая и выявлены многочисленные существенные нарушения качества. Кроме того, экспертами было отмечено, что администрация города не может согласовать с жителями указанных домов вопрос по передаче котельной в управление, вследствие чего у жителей отсутствует горячая вода.

В ходе проверки в городе Алейске от жителей ряда домов поступили жалобы на качество предоставленных жилых помещений. Так, жильцы дома №2А по ул. Ширшова сообщили о наличии волосяных трещин на внутриквартирной перегородке, жильцы нескольких квартир дома №22 по ул. Ширшова рассказали о промерзании окон и повышенной влажности, а в одной из квартир дома №2М по ул. Ширшова не работает вентиляция.

Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края своим письмом от 2 августа 2016 года проинформировало Фонд об устранении указанных замечаний, что было подтверждено приложением соответствующих фотоматериалов.

Представителями Фонда содействия реформированию ЖКХ также была проведена проверка реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Как показали мониторинговые мероприятия, реализация краткосрочного плана программы капремонта 2014-2015 годов завершена в 2015 году. Собираемость взносов на капитальный ремонт составляет 82,55% от начисленной суммы.

По итогам проверки специалисты Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений. В частности, было рекомендовано принять меры по скорейшему устранению дефектов, допущенных при строительстве домов и представить в Фонд подтверждающую информацию.

Кроме того, отмечена необходимость принятия мер по повышению качества строительного контроля заказчиков и подрядных организаций при строительстве и капремонте многоквартирных домов, обеспечения соблюдения положений Градостроительного кодекса Российской Федерации и СНиПов, а также проверки достоверности сметной документации при реализации краткосрочного плана на 2016 – 2017 годы.

Специалисты Фонда ЖКХ также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации третьего этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с целью завершения его в установленные 185-ФЗ сроки, а также недопущения срыва сроков выполнения целевых показателей 2016 года.
голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Наверх