» » В шести районах Саратовской области остаются очаги заболевания АЧС

В шести районах Саратовской области остаются очаги заболевания АЧС

В шести районах Саратовской области остаются очаги заболевания АЧС

В России с начала года зарегистрировано 167 вспышек африканской чумы свиней на территории 20 субъектов. В Саратовской области на текущий момент остается 25 неблагополучных пунктов по данному заболеванию в 6 муниципальных районах: Балашовском, Турковском, Самойловском, Петровском, Романовском, Аркадакском. Полностью ликвидированы 3 очага АЧС, карантины здесь отменены. Об этом на вчерашнем брифинге рассказал начальник управления ветеринарии Правительства области Алексей Частов.

Полностью произведена выплата компенсации владельцам животных за отчужденное свинопоголовье при ликвидации очагов инфекции в селах Ягодная Поляна (Татищевский район), Лесное (Балашовский район), Большой Карай (Романовский район), Подгорное (Романовский район), Студенка (Турковский район), р.п.Романовка, Дуплятка (Балашовский район). Общая сумма выплат составила 11 миллионов 374 тысячи рублей. В зоне риска распространения заболевания изъято 2 474 свиньи.

Мероприятия по ликвидации очагов АЧС на территории области продолжаются. Ветеринарная служба обладает достаточными силами и средствами для оперативного проведения в полном объеме всех мероприятий по ликвидации очагов африканской чумы свиней.

Все вспышки АЧС возникают внутри ограниченного ареала, природной зоны вдоль реки Хопер. Зона распространения вируса ограничена, расположена вдоль западной границы региона и определена природным очагом заболевания. Выноса инфекции из этой зоны пока удается не допустить. В приграничных районах соседних областей сложилась похожая ситуация по заболеванию.

Прогнозы о том, как в ближайшее время будет развиваться ситуация по АЧС, ветеринарные специалисты делают осторожно.

«С уверенностью можно сказать, что риски сохраняются, так как вирус циркулирует в дикой природе, а средств специфической защиты (вакцины) и лечения не разработано», - отметил Частов.

Будут ли в регионе возникать вспышки заболевания среди домашних свиней, зависит от того, насколько ответственно владельцы животных отнесутся к выполнению рекомендаций ветеринарной службы и защите своих подворий от заноса вируса.

«Пока очень сложно изменить психологию владельцев животных и убедить их поменять традиционную форму ведения хозяйства, которая складывалась на протяжении многих десятилетий», - подчеркнул руководитель ветслужбы.

Особо было отмечено, что крупные свинокомплексы, расположенные в регионе, усилили меры защиты своих предприятий от вспышек АЧС.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх