» » Дмитрий Тепин: "Ментальность жителей нужно менять"

Дмитрий Тепин: "Ментальность жителей нужно менять"

Дмитрий Тепин: "Ментальность жителей нужно менять"

На личном приеме министр строительства и ЖКХ Саратовской области проконсультировал граждан по решению проблем и рассказал, какой подход будет эффективнее

В минувшую пятницу, 31 января, в управлении по работе с обращениями граждан областного правительства личный прием жителей провел Дмитрий Валентинович Тепин - министр строительства и ЖКХ Саратовской области. Чтобы получить именно от министра консультацию и поддержку, в управление пришли около двух десятков человек. Некоторые вместе, но почти каждый со своим вопросом.

Стройка в Заводском районе


Первыми в кабинет вошли две пожилых женщины - участницы борьбы против строительства в сквере на улице Марины Расковой в Заводском районе Саратова. Напомним, строительство домов на этом участке ЖСК "Феникс" пыталось начать еще несколько лет назад, однако местные жители выступили против стройки и не раз организовывали акции протеста. Как рассказали активистки, их смущает тот факт, что техника все еще находится на участке, и они опасаются продолжения строительства.

- Моя последняя на сегодняшний день встреча с представителями ЖСК "Феникс" была на прошлой неделе. Я предложил им участок в районе ипподрома, и они его рассмотрели. Подписанных документов пока еще нет, но есть положительные намерения, - рассказал Дмитрий Тепин. - Никаких сверхтребований у них нет - они хотят построить жилье в таком же порядке, как собирались на улице Марины Расковой. Я уже рассказывал вам: ваш участок мы заберем в пользу области, а им предлагаем другой, под замену. Потом область подарит ваш участок городу в пользу организации парка.

По словам министра, техника пока остается на участке по единственной причине: застройщику пока некуда ее перевозить, так как еще не утверждена альтернатива.

- Во время моей прошлой встречи им эта земля понравилась, никакого отказа от них не поступало, - добавил Дмитрий Валентинович. - На сегодняшний день "Феникс" прислал официальное письмо, и теперь им нужно понять весь алгоритм действий. Но первое, что нужно сделать - размежевать земельный участок, чтобы определить, какой мы им отдаем. Поскольку земельный участок должен быть равнозначный - государство не может отдать больше или меньше, иначе возникнут правомерные вопросы. У них проект планировки на 60 тысяч квадратных метров общей площади жилья.

Также посетительницы отметили, что с местными жителями разговаривали какие-то двое мужчин, и уверяли что они - дольщики тех самых спорных домов. Но Тепин заверил, что разрешение на строительство не выдавалось, и дольщиками эти люди стать не могли, а с ЖСК обязательно будет достигнута договоренность на другой участок.

- Мы с Валерием Васильевичем (видимо, губернатором Саратовской области Радаевым, - прим. ред.) этим вопросом занимаемся и до конца его доведем, - отметил Дмитрий Тепин.

Квартирные вопросы


- Я стою у вас на очереди по получению жилья, когда будут выделены деньги на мое жилье? - спросила у Дмитрия Тепина следующая посетительница - пенсионерка с тросточкой.

- Очередь ее в общем списке шестая, по Саратову - вторая, - уточнил присутствовавший на приеме сотрудник министерства.

Пожилая женщина пожаловалась, что другая дама, которая как раз является первой, уже несколько лет не приходит на перерегистрацию, и из-за этого решение вопроса затягивается для них обеих. Как подтвердили чиновники, граждане действительно каждый четвертый квартал должны перерегистрироваться - однако заставить кого-либо прийти в министерство они не вправе.

- В связи с тем, что у нас тысяча судебных решений по детям-сиротам, а все надзорные органы акцентируют внимание на этом, мы не можем предоставить Вам жилье сейчас: мы в первую очередь должны закрыть решения, - признал Дмитрий Тепин. - К сожалению, закон очень суровый: помните, как произошло с Алексеем Прокопенко - он должен был исполнить судебные решения, а предоставил жилье другим людям.

Впрочем, еще один вариант решения вопроса все-таки нашелся.

- Мы попробуем внести Вас в список граждан, приобретение жилья для которых финансируется из федерального бюджета. И по результатам, когда получим ответ, будем выстраивать дальнейшие действия, - резюмировал Дмитрий Валентинович.

Также с вопросом по жилью к Дмитрию Тепину обратился житель Энгельса, оказавшийся сейчас под угрозой выселения. Как рассказал мужчина, он десять лет проработал на министерство обороны, и получил от него муниципальную квартиру, однако документов на эту квартиру ему не выдали: архив, где они перед этим хранились, сгорел. Прописаться в это квартиру он тоже не смог, а теперь администрация Энгельса пытается его выселить. При этом доказать, что он живет в этой квартире законно, мужчина не в силах - документов-то нет.

- Пригласите ко мне либо главу администрации Энгельса, либо его профильного заместителя, и мы с ними обсудим, что можно сделать, - распорядился Дмитрий Тепин, обращаясь к своим подчиненным.

Как добиться ремонта дома


Еще одна саратовчанка пришла к Дмитрию Тепину, чтобы решить вопрос с ремонтом двухэтажного многоквартирного дома в Заводском районе, где она проживает. По ее словам, куда она только не писала письма - и в приемную губернатора области, и в Госжилинспекцию, но различных предписаний у управляющей компании целая папка собралась - а эффекта ноль. Правда, когда министр захотел взглянуть на протокол общего собрания, где принималось решение о ремонте, женщина его показать не смогла.

- Управляющая компания должна понимать, что всему дому это нужно - а это она поймет, когда весь дом соберется и примет решение на собрании, - ответил Дмитрий Тепин. - А мнение частного жителя - оно и останется мнением жителя. Предположим, вы хотите подать заявку на капремонт, а ваш сосед не хочет - и что управляющей компании делать?

- Но прежде чем собрать собрание, я должна жителям показать, что и сколько стоит! - возразила женщина.

- Так вот вы соберите общее собрание, и первым пунктом напишите, что поручаете УК составить смету. И опишите там сроки. А вот если УК не выполнит то, что ей поручено - то обращаться в Госжилинспекцию с тем, что УК не выполняет свои прямые обязанности. Тогда можно будет поставить вопрос об отстранении ее от управления данным домом, - пояснил Тепин.

Далее разговор зашел о решении суда насчет ремонта крыши - что суд постановил это ремонт сделать, а УК его уже два года не исполняет. По словам Тепина, жительница правильно сделала, что стала действовать через судебных приставов, так как именно они контролируют исполнение судебных решений. Пристав должен был уведомить начальство, что решение не исполнено, и через два месяца может быть заведено уголовное дело, и отвечать в таком случае будет должностное лицо УК, которое уведомляли о неисполнении решения. Но потом беседа перешла в несколько иную плоскость.

- А сколько у вас в доме квартир? Зачем вам управляющая компания - создайте свое ТСЖ, - предложил Дмитрий Валентинович. - Если вам небезразлична судьба вашего дома, то следует выбрать другой, более эффективный способ управления.

- Квартир 40, но насчет ТСЖ - нет. Кто этим будет заниматься? Бабушки-пенсионерки? Я? А я, между прочим, тоже на пенсии - как я это все потяну. Квартира моя, а дом-то не мой. Нет. Мы хотим заставить УК работать, - ответила дама.

- А зачем вам УК? - спросил министр. - Вы же знаете все минусы и плюсы, так чего же ждете? ТСЖ чем хуже?

- Не хуже... Но с ТСЖ вопрос закрыт. А УК - Вы нам напишите рекомендацию, к какой нам примкнуть - и мы прислушаемся. У нас дом платежеспособный.

- Значит, вы пойдете по тому же пути, по которому шли? УК? - удивился министр.

- Мы наняли юристов, они нам помогут, - заверила посетительница.

Женщина настаивала, что дом должен быть отремонтирован за счет государства, так как на момент приватизации этот дом уже находился в неудовлетворительном состоянии. Но министр объяснил, что собственники должны представить документы, подтверждающие неудовлетворительное состояние дома на тот момент. Иначе государство не сможет взять на себя полномочия по его ремонту.

- Когда управляющая компания принимала дом, у них должна была быть эта документация. Нужно вам доказать, что у вас на момент приватизации дом не был новым, - подытожил министр.

Однако посетительница продолжила настаивать на том, что во всем виновата ленивая управляющая компания, и если так не получается - надо заставить ее все починить.

- Вы переживаете за дом, но говорите, что кто угодно должен им заниматься, но не вы. Каждый раз за шесть лет было одно и то же? Вы ставили вопрос о смене УК? - спросил Дмитрий Тепин. - Покажите мне хоть один протокол собрания, где вы ставили такой вопрос (в ответ молчание, - прим. ред.). Я вам скажу больше: на сегодняшний день у муниципалитета есть обязанность рассмотреть ваше заявление по смене управляющей компании... Нам с вами надо ментальность свою менять. Именно для этого, чтобы изменить ментальность жителей, внесли изменения в Жилищный кодекс РФ и узаконили непопулярные с точки зрения граждан меры: обязательные взносы на капремонт.

По итогам разговора с жительницей Заводского района Тепин поставил подписи на всех пяти принесенных ею жалобах и пообещал предоставить письменные ответы. И еще раз подчеркнул, что ментальность саратовцам и всем россиянам придется менять: привыкать к тому, что в первую очередь они решают судьбу своих домов, а не возлагать всю ответственность на управляющие организации.

Дмитрий Тепин: "Ментальность жителей нужно менять"Дмитрий Тепин: "Ментальность жителей нужно менять"Дмитрий Тепин: "Ментальность жителей нужно менять"Дмитрий Тепин: "Ментальность жителей нужно менять"
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Наверх