» » С 2018 года обучать специалистов стройотрасли будут по новому принципу

С 2018 года обучать специалистов стройотрасли будут по новому принципу

С 2018 года обучать специалистов стройотрасли будут по новому принципу

Обучать специалистов строительной отрасли в России с 2018 года будут по новому принципу. Об этом 1 сентября журналистам рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

"Сегодня мы совместно с МГСУ и другими учебными заведениями, которые выпускают специалистов в области строительства и архитектуры, ведем большую работу по переходу на новые образовательные принципы. К 2018 году будет сформирована новая модель подготовки кадров. С нашей точки зрения, самое важное — это то, что акцент переносится не просто на обучение студентов строительству объектов, а на сопровождение всего жизненного цикла зданий и сооружений", — подчеркнул министр Михаил Мень.

По его словам, обучение строительной специальности будет вестись по двухуровневой системе — "бакалавриат" и "магистратура" и будет касаться содержания зданий, коммунального хозяйства, городской среды.

Глава Минстроя России также рассказал, ежегодно по специальности «архитектура и строительство» ВУЗы страны выпускают 100 тысяч студентов - 40 тысяч студентов вузов и 60 тысяч учащихся профессиональных организаций в сфере строительства.

С 2018 года обучать специалистов стройотрасли будут по новому принципуКСТАТИ

Михаил Мень поздравил студентов МГСУ с Днем знаний


Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень 1 сентября встретился с руководством и студентами Московского государственного строительного университета (МГСУ). Глава ведомства поздравил преподавательский состав и учащихся с началом нового учебного года, рассказал о планах министерства по развитию научной сферы отрасли.

В приветственном слове министр Михаил Мень отметил, для МГСУ, ведущего отраслевого вуза страны, этот год юбилейный, в октябре ему исполнится 95 лет. «Важно, что у этого вуза есть традиции, на которые он опирается, но вместе с тем он двигается вперёд, отвечая на вызовы XXI века», - отметил министр Михаил Мень.

Также глава ведомства поблагодарил руководство и весь профессорско-преподавательский состав за активное участие в подготовке прошедшего в мае этого года Государственного совета при Президенте страны.

«Команда преподавательского состава была одним из драйверов подготовки материалов к ключевому для строительной отрасли Госсовету. Одним из обсуждаемых на нем блоков было профессиональное образование. Впервые на Госсовете прозвучали и такие термины как "городская среда", "качество жизни". Мы уже научились строить квадратные метры, нужно научиться создавать и благоустроенную среду обитания. Для того чтобы её создавать, нужны высококвалифицированные специалисты, которыми, уверен, станут студенты этого вуза», - подчеркнул Михаил Мень.

В торжественной церемонии открытия нового учебного года приняли участие ректор МГСУ Андрей Волков, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк и первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы ФС РФ Елена Николаева.
голосов: 0
Комментарии: 1
Это Артур
Артур написал 02 сентябрь 2016 года
Лукавство это. Подобную систему - бакалавр-магистр пытаются ввести минимум 15 лет уже. (Я сам оканчивал МГСУ и знаю). Никакого отношения к технологиям строительства это не имеет, это общая практика, предписанная для нашей страны с 1991 года. Это введения Болонской системы с целью приватизации образования и удорожания высшего образования.

М.Мень не строитель по образованию (про призвание говорить не буду, не в курсе) и это видно. Ему фиолетово, как это отразится на отрасли в целом. Вместо специалистов будут Бакалавры и Магистры (6 лет), если за 5 лет могли научить, то чему будут еще год учить? А если и за 5 лет не могут по мнению Министерства, то смысл тогда?

К сожалению, к образовательному процессу и качеству образования это не имеет никакого отношения. Это чисто политика и коммерциализация сферы образования (дескать единые Европейский стандарты - "бусы" для аборигенов, не будет никаких единых стандартов, всегда будет преимущество у реальных сильных учебных заведений или старых Европейских брендов учебных).
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наверх