» » Валерий Радаев о втором горпарке в Саратове: «Уверен, он станет еще одной визитной карточкой города»

Валерий Радаев о втором горпарке в Саратове: «Уверен, он станет еще одной визитной карточкой города»

Валерий Радаев о втором горпарке в Саратове: «Уверен, он станет еще одной визитной карточкой города»

Сегодня, 5 августа, пресс-служба губернатора области распространила его официальный комментарий касательно проекта строительства второго саратовского горпарка на землях НИИ «Юго-Восток».

Напомним, что площадь новой зоны отдыха составит около 30 гектаров, а по аналогии с прудами в парке Горького в ее территорию могут вписать речку Гуселку. В качестве вероятных объектов, которые планируется разместить в парке, названы благоустроенные аллеи, фонтаны, детские игровые и спортивные площадки, вело- и лыжероллерные дорожки, другие аттракционы. До 1 сентября областное министерство строительства и ЖКХ будет собирать предложения по обустройству будущего парка от всех заинтересованных жителей. После подробного обсуждения парковой зоны на Градостроительном совете, планируется приступить к конкурсным процедурам на проектирование парка.

Комментарий Валерия Радаева приводим полностью:

«Проблема расширения лесопарковых зон назрела в Саратове давно. Строительная отрасль региона успешно развивается. Ежегодно мы сдаем свыше миллиона квадратных метров жилья. В этом году планируем ввести в эксплуатацию полтора миллиона. За последние несколько лет выросли целые микрорайоны. Потенциала имеющихся парков уже недостаточно.

Основные вопросы, с которыми приходиться сталкиваться при решении проблемы – земельные. Тридцать с небольшим гектаров не без трудностей были переведены из федеральной собственности в областную. Сейчас все проволочки устранены, договор о безвозмездной передаче земель с Фондом содействия развитию жилищного строительства подписан - что можно назвать небольшой, но очень значимой победой, реальным шагом вперед. На данный момент начинается разработка проекта планировки территории, идет поиск инвесторов, изучается опыт других регионов.

Хочу особо подчеркнуть, работа предстоит большая. В первую очередь нужно выработать саму концепцию будущего парка, а для этого необходима консолидация всех сил – региональной власти, городской, а также общественников, средств массовой информации.

Конечно, было бы проще отдать эти земли под застройку, но мы сознательно пошли именно на строительство парка. Потому что забота о повышении комфортности проживания наших жителей – приоритетная задача власти. А парк - это не только отдых и развлечения, но и инвестиции в улучшение экологической картины города. Дивиденды от таких вложений – чистый воздух, здоровые дети, благополучие граждан.

На территории, известной саратовцам как земли НИИСХ Юго-Востока, будет крупнейшая зона отдыха области – почти в два раза превышающая площадь Городского парка. Ее тематика сейчас определяется. Возможно, здесь разместятся аттракционы, конный манеж, спортивные сооружения. Мы готовы выслушать любые конструктивные предложения по наполнению территории. Все они будут детально изучены и учтены при составлении технического задания на проектирование. Парк должен быть современным, удобным для саратовцев всех возрастов: и детей, и молодежи, и старшего поколения. Уверен, он станет еще одной визитной карточкой города, его новой достопримечательностью.

Вопросов пока много, но главный ответ уже есть - парку быть!».


Фото: saratov.gov.ru

голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх