» » В Саратове представители табачной фабрики не пришли на заседание о ее переносе

В Саратове представители табачной фабрики не пришли на заседание о ее переносе

В Саратове представители табачной фабрики не пришли на заседание о ее переносе

Сегодня, 11 августа, состоялось заседание Совета Общественной палаты, посвященное саратовской табачной фабрике и проблемам, которые с ней связаны. Жители прилегающих домов постоянно жалуются на неприятный запах и, как следствие, на невозможность продать квартиры в этом районе. Задумывалось заседание как диалог. Однако представители БАТ-СТФ, которые были официально приглашены, прийти не потрудились.

- У нас нет представителей БАТ-СТФ. Зато есть ответ от руководителя, который на мой взгляд никак не укладывается в рамки взаимоотношений. – с возмущением отметил председатель Общественной палаты области Александр Ландо. - Письмо, правда, вежливое. В нем говорится, что для обсуждения этой проблемы нам необходимо изменить вопрос повестки на более общий - экологические проблемы Саратова, и собрать руководителей всех предприятий, а иначе они не придут. Второй раз мы их приглашаем, и второй раз они не идут на диалог. И еще учат нас, как нам повестку составлять!

А вот представители областного Минздрава и Минпрома, а также Роспотребнадзора прийти не поленились. Самым первым по теме выступил как раз Александр Ландо. Он озвучил общие цифры о работе саратовской «табачки»: что в 2013-го году на фабрике было выпущено 90 миллиардов сигарет, выброс вредных веществ за год составил две тонны, а плата фабрики за негативное воздействие составила 120 тысяч рублей. Также Ландо отметил, что налоги, которые платит табачная фабрика, в Саратовской области не задерживаются и уходят в федеральный бюджет. А затраты государства на заболевших и ставших нетрудоспособными из-за сигарет в несколько раз превышают сумму налогов, поступающих от табачных фабрик.

- Есть два выхода, на мой взгляд. Они такого порядка : программа минимум – производство должно вкладываться в экологические вопросы, исключить выбросы в том качестве, в котором они сейчас есть, и вкладываться в экологические программы, которые на тер-и города существуют. Второй вариант – с помощью референдума вынести вредное производство за городскую черту, за которой аналогичная фабрика находится в Санкт-Петербурге.
– подытожил Ландо.

В Саратове представители табачной фабрики не пришли на заседание о ее переносе

голосов: 1
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх