» » Стали известны результаты мониторинга открытости органов исполнительной власти Саратовской области

Стали известны результаты мониторинга открытости органов исполнительной власти Саратовской области

Стали известны результаты мониторинга открытости органов исполнительной власти Саратовской области

Сегодня, 31 мая, в Саратове состоялась пресс-конференция экспертов региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Общество и власть – прямой диалог». Активисты ОНФ поделились с журналистами обновленными результатами мониторинга открытости органов исполнительной власти региона. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ Саратов.

Сопредседатель Саратовского регионального штаба Общероссийского Народного фронта Михаил Орлов коротко рассказал о том, как проводился мониторинг год назад, какие выводы были сделаны экспертами тогда, и что изменилось.

«Год назад мы разработали методику оценки сайтов областных министерств, в основу которых легла нормативно-правовая база по обеспечению открытости органов власти. Эксперты-общественники, представители различных организаций, внимательно изучили сайты ведомств на соответствие требованиям законодательства и сделали вывод по каждому из них. На основании этих выводов был составлен рейтинг открытости, который мы обнародовали, а также сформулированы предложения к органам исполнительной власти по приведению их сайтов в надлежащий вид, по улучшению их функционала», - рассказал Михаил Орлов.

О том, как велась «работа над ошибками», и какие обновления произошли в расстановке сил в рейтинге, рассказала Дина Соколова, эксперт регионального штаба ОНФ, автор методики оценки. Основные данные Соколова представила в формате презентации.

«Аутсайдер прошлого года, Министерство молодежной политики, спорта и туризма, выбилось в лидеры рейтинга, исправив недочеты, на которые указали эксперты ОНФ. На сайте ведомства появилась информация о закупках, конкурсах на замещение вакантных должностей, деятельности общественного совета и электронная приемная. Министерство финансов открыло доступ к информации об исполнении областного бюджета, добавило форму для электронной подачи обращений, а также стало чаще информировать посетителей сайта о своей работе. На официальном портале Министерства промышленности и энергетики появился план деятельности, хотя, все также отсутствует отчетная информация», - прокомментировала представленную на слайдах информацию Соколова.

Как отметили эксперты ОНФ, отвечая на вопросы журналистов, не все министерства сделали выводы. У некоторых ведомств, как например, у Министерства информации и печати, нет отдельного сайта, а структура портала Правительства Саратовской области, где размещается информация о деятельности Минпечати, не позволяет в полной мере соответствовать требованиям открытости.

Завершая мероприятие, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта заверил журналистов, что результаты исследования и предложения общественников будут переданы губернатору Саратовской области уже в ближайшие дни.

Фото: пресс-служба ОНФ Саратов

Стали известны результаты мониторинга открытости органов исполнительной власти Саратовской области
Стали известны результаты мониторинга открытости органов исполнительной власти Саратовской области
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Наверх