» » Александр Ландо: «АТСЖ Ленинского района - система МММ»

Александр Ландо: «АТСЖ Ленинского района - система МММ»

Александр Ландо: «АТСЖ Ленинского района - система МММ»

Депутат облдумы предложил переименовать строку в платежке «содержание жилья» на «содержание жулья»

Сегодня, 1 июня, состоялся заседание Совета Общественной палаты Саратовской области на тему: «Сбор с собственников многоквартирных домов платежей за текущий ремонт». На заседании присутствовали: глава общественной палаты Александр Ландо, и.о. ГЖИ Андрей Зимин, депутат облдумы Сергей Нестеров, замминистра строительства и ЖКХ Марина Цыганова, глава комитета администрации Виталий Карпов, депутат гордумы Дмитрий Кудинов и другие представители различных структур и ведомств.

«Это самый запутанный и непрозрачный платеж!», - открыл заседание Александр Ландо. «Куда деньги уходят, как они расходуются, граждане не знают! А места общего пользования – подъезды, - выглядят как после военных действий Мамая. Никто не отчитывается». Он отметил, что иногда возникают по этому поводу уголовные дела, но они не освещаются должным образом. Александр Ландо также рассказал о свой встрече с прокурором области Сергеем Филипенко, который сообщил, что есть управляющие компании, на которые поступает 300-500 жалоб. Однако, таких сведений нет в ГЖИ и Минстрое. «У нас все компании, которые ведут себя не должным образом, на слуху. Целые корпорации создаются. Бывшие главы районов становятся руководителями». Председатель отметил, что около 300 домов в Ленинском районе живут три недели без горячей воды, но нет никаких действий от управляющих компаний.

Леонид Писной, как представитель программы «Управдом», рассказал о юридической составляющей поднятого вопроса. Управляющая компания обязана предоставлять собственникам экономически обоснованные затраты по необходимому техническому содержанию жилья. В периоды весеннего и осеннего осмотров должно мониториться состояние дома. Он также отметил, что в домах, как правило, низкая собираемость по дому. В новостройках, например, собираемость составляет 55-60%. Писной подчеркнул, что в этой ситуации УК бездействуют. «Дом убивается фактически за 2-3 года». Он отметил, что 60% жилфонда области составляют дома 60-80 годов, где тариф за текущий ремонт составляет 22-24 рубля за квадратный метр, что, по словам депутата, является обоснованным. Также он поднял проблему, которая «балансирует на грани исключения из программы капитального ремонта. Президент сказал, что программа переселения или реновации, как вам удобно, будет продолжена. Сейчас наша задача – разъяснять гражданам все права и обязанности. Никто не требует рек крови, но люди сами говорят, что не могут сами проверить или нанять экспертов». Депутат сказал, что по программе "Управдом" продолжат обучать компетентных председателей и управленцев дома. Ландо отметил, что прозрачность поможет навести порядок в этой области. Писной сказал, что давно пора переименовать строку в платежке на «содержание жулья». Председатель возмутился, что УК не представляют отчеты о проделанной работе за год и на что были потрачены деньги. Если ничего не было выполнено, то к компании должны быть применены предусмотренные законами санкции.

Ландо вспомнил, что предлагал в свое время ввести уроки в старшей школе по повышению жилищной грамотности, однако это не было выполнено.

Андрей Зимин рассказал, что каждая 3-я проверка подтверждает ненадлежащее содержание: «Лицензирование мотивирует УК большими штрафами. Мы провели массовые рейды совместно с областной прокуратурой в отношении 4-х компании, в адрес которым было направлено 291 предписание, порядка 50 протоколов. Сейчас проверяем, есть динамика. В Заводском районе 35 из 75 предписаний исполнены». Председатель ОПы перебил главу ГЖИ, сказав, что все хотят слышать не цифры, а видеть конкретные действия ведомства.

Ландо поинтересовался, кто может показать ему подъезд в хорошем состоянии. Дмитрий Кудинов отметил, что в нормальном состоянии находятся почти во всех ЖСК.

Жительница Тархова, 21 сразу подхватила слова депутата: «Полы у нас за 50-60 лет не ремонтировали, стены мы сами красили. Это шикарный гордополовский тариф 23 рубля за квадратный метр! Мусоропровод заварили, а места без нашего ведома продали под бытовки, но тариф не уменьшилась. Мы обращаемся в районную прокуратуру, но получаем только отписки. Ничего шикарная АТСЖ Ленинского района не сделала. У нас сотни жалоб на управляющую компанию, но никого лицензии не лишают!». Ландо отметил, что это «чисто система МММ».

Зимин сказал, что процесс лишения лицензии очень затяжной. По всей России всего 8 организаций, в Саратове сейчас идет процесс по 3-м компаниям. У ГЖИ связаны законом руки. Одна из участниц сказала собравшимся, что половину проблем решит повышение правовой грамотности собственников, в чьих руках по ЖК РФ сосредоточено управление домом. Зимин пояснил, что лишение лицензии производится лишь тогда, когда из ее реестра будет исключено 15% жилищного фонда. К тому же, процедура в рамках закона занимает не менее 8 месяцев. Ландо посоветовал Зимину больше ходить на общие собрания жильцов.

Один из общественников спросил, имеют ли право ассоциации ТСЖ тратить собранные деньги на другие дома из своего реестра. Дмитрий Кудинов заметил, что это статья УК «хищение».

Текст и фото: Даниэль ВАСИЛЕВИЧ

Александр Ландо: «АТСЖ Ленинского района - система МММ»
Александр Ландо: «АТСЖ Ленинского района - система МММ»
Александр Ландо: «АТСЖ Ленинского района - система МММ»
Александр Ландо: «АТСЖ Ленинского района - система МММ»
голосов: 0
Комментарии: 4
Это Житель
Житель написал 01 июнь 2017 года
Ну и? Посидели , поговорили ни о чем. Ключевое слово в этой статейке, как я понимаю, это атсж?
ответить
 
Это Гость
Гость написал 01 июнь 2017 года
Ндаааа...конечно понятно, что кто платит тот и танцует, но может уже пора сменить тему? одно и тоже не возможно уже читать...
ответить
 
Это Иван
Иван написал 02 июнь 2017 года
А они знают почему отключена горячая вода в 300 домах в Ленинском районе? Кажется нет) Вы там передайте им что энергетики работают, а то на бедные УК скоро все свалят))) и теракты и природные катаклизмы! а при чем здесь вообще система МММ? что несут не разберешь. И это наши депутаты) стыдоба
ответить
 
Это Житель дома.
Житель дома. написал 02 июнь 2017 года
Тархова, 21: кровлю сделали, 4 лифта заменили, стояки ц/отопления заменили, подъезды отремонтировали,электрику заменили, бойлер на ГВС установили, отмостку сделали, приборы учета установили,что еще не хватает....
ответить
 
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наверх