» » Глава региона заявил о необходимости организации на высоком уровне медицинской помощи в сельской местности

Глава региона заявил о необходимости организации на высоком уровне медицинской помощи в сельской местности

Глава региона заявил о необходимости организации на высоком уровне медицинской помощи в сельской местности

Организация первичной медицинской помощи в регионе должна быть на высоком уровне. Об этом в ходе совещания с руководителями органов исполнительной власти заявил Валерий Радаев. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

«Особое внимание – к организации медпомощи в сельской местности. Протяженность наших территорий существенная, и этот фактор нужно учитывать, обеспечивать доступность и качество», – подчеркнул глава региона.

Как отметил министр здравоохранения области Владимир Шульдяков, в сельской местности проживают 613,5 тысяч человек или 24,7% населения. Медпомощь оказывается силами 37-ми районных больниц, а также их структурных подразделений – ФАПов, участковых больниц, врачебных амбулаторий, отделений врача общей практики.

С целью обеспечения доступности скорой медицинской помощи сельскому населению на базе сельских подразделений функционируют 68 бригад скорой помощи.

По инициативе врио губернатора области в целях повышения доступности медицинской помощи сельскому населению в отдаленных районах области реализуется проект «Маршруты здоровья». Сформированы три «Поезда здоровья», специалистами медицинских организаций Саратова и Энгельса. Осмотрено около 5 тысяч пациентов.

На базе 16-ти районных больниц функционируют телемедицинские центры для консультирования пациентов областными специалистами, с начала текущего года проведено 389 телеконсультаций.

Организовано 162 домовых хозяйства, обеспеченных мобильной связью и укладкой первой помощи.

Создана сеть сосудистых центров для оказания специализированной медицинской помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями. Сельские жители получают помощь в отделениях городов Энгельса, Балакова, Балашова, Вольска, Ершова, Саратова.

Для службы специализированной скорой помощи за счет средств областного бюджета в 2016 году приобретено 5 реанимобилей. Для медицинской эвакуации больных используется и авиационный транспорт. В 2016 году осуществлено 16 вылетов, в текущем году – три.

В прошлом году обновлен автопарк скорой медицинской помощи, получено 183 автомобиля скорой медицинской помощи.

С целью создания «шаговой доступности» медицинской помощи сельским жителям за последние 5 лет построены 16 ФАПов. Интенсивно проводится ремонт в районных больницах и поликлиниках.

Начиная с 2012 года регион активно принимает участие в проекте «Сельский доктор», трудоустроено 253 врача. В текущем году стартовал «пилотный» проект по укомплектованию средними медработниками службы скорой медицинской помощи. В результате реализации проекта в медицинские организации службы скорой медицинской помощи будут трудоустроены 150 фельдшеров.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх