» » В Москве обсудили использование и популяризацию объектов культурного наследия в процессе развития современного города

В Москве обсудили использование и популяризацию объектов культурного наследия в процессе развития современного города

В Москве обсудили использование и популяризацию объектов культурного наследия в процессе развития современного города

В Москве состоялся круглый стол, посвященный сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия в процессе развития современного города. Встреча была приурочена к проведению Дней Саратовской области в столице. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в мероприятии приняли участие руководитель управления Министерства культуры по ПФО Владимир Тарновский, начальник управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области Владимир Мухин, первый заместитель руководителя Департамента – главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян.

На встрече обсуждались проблемы сохранения объектов археологического наследия на заселенных территориях при хозяйственном освоении земельных участков; процесс согласования предоставления земельных участков под новое строительство; внесение сведений о защитных зонах в государственный кадастр недвижимости.

Главной темой стала программа «Аренда за 1 рубль». Напомним, что 10 мая 2017 года постановлением Правительства Саратовской области №229-П введен механизм, который позволяет объекты в неудовлетворительном состоянии, находящиеся в собственности Саратовской области, передавать в аренду через аукцион. Обязательным условием является ремонт или реставрация. Апробировать данный механизм решено на выявленном объекте культурного наследия «Казармы Деконского, кон. XIX в.», который находится в Саратове, на пл. Ильинская, 17. Сейчас комитет по Управлению имуществом Саратовской области занимается подбором инвестора.

В связи с тем, что в Москве данная программа успешно реализуется, первый заместитель руководителя Департамента – главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян поделился опытом поэтапного контроля производимых работ на памятнике, рассказал о практике расторжения договора в случае необеспечения арендатором обязанностей по реставрации.

После завершения круглого стола участники встречи посетили объект культурного наследия «Городская усадьба купца М.Н.Гусева, 1-я половина XIX в., 1858 г., 1882 г. Флигель, 1858 г., 1885 г. 1858 г., 1882 г.»(Большая Полянка, д. 65/74, стр.3) на котором недавно завершена реставрация в рамках программы «Аренда за 1 рубль».

Руководитель управления Министерства культуры по ПФО Владимир Тарновский подвел итоги круглого стола по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия в процессе развития современного города.

«Саратовская область по количеству объектов культурного наследия не только в ПФО, но стране является лидирующей. Это, безусловно, накладывает на государственный орган, осуществляющий охрану, большую ответственность, обязует уделять особое внимание состоянию памятников.

Кроме того, глава региона Валерий Радаев неоднократно отмечал, в условиях современного городского развития главная задача сохранить историческое и архитектурное наследие городской среды и не допустить разрушение объектов культурного наследия, расположенных в Саратовской области.

Прошедшие в рамках Дней Саратовской области в Москве встречи значимы и определенно послужат толчком в дальнейшем развитии региона, в том числе и в сфере сохранения наследия. Сегодняшний круглый стол, посвященный памятникам, позволил обсудить множество актуальных вопросов. В том числе получить консультацию, обменяться опытом со специалистами столицы, чтобы затем с успехом применять его на территории региона»
, – указал он.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области Владимир Мухин отметил, что обсуждение механизмов сохранения памятников было плодотворным.

«Московские коллеги достаточно подробно коснулись темы документального сопровождения сохранения культурного наследия. Так в рамках круглого стола обсудили введение защитных зон на территории страны, разработку и утверждение охранных зон, а также внесение сведений о защитных зонах в кадастр недвижимости.

Изучение опыта Департамента культурного наследия города Москвы, позволит в дальнейшем внедрить в нашем регионе наиболее эффективные практики. В том числе наиболее конструктивно выстроить взаимодействие органов исполнительной власти, местного самоуправления, некоммерческих организаций, лицензиатов и экспертов при решении вопросов ремонта многоквартирных жилых домов, являющихся объектами культурного наследия.

Со своей стороны Управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области надеется на то, что сегодняшняя встреча стала полезной и для московских коллег»
, – отметил он.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наверх