» » Сергей Филипенко внес в Саратовскую областную думу законопроект, направленный на защиту обманутых дольщиков

Сергей Филипенко внес в Саратовскую областную думу законопроект, направленный на защиту обманутых дольщиков

Сергей Филипенко внес в Саратовскую областную думу законопроект, направленный на защиту обманутых дольщиков

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко внес на рассмотрение депутатов регионального парламента законопроект, который направлен на защиту прав обманутых дольщиков. Данный документ был опубликован на сайте Саратовской облдумы.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, «несмотря на активные темпы жилищного строительства, в регионе насчитывается 25 «проблемных» объектов, где нарушены права более трех тысяч граждан. Это потребовало вмешательства органов исполнительной власти, депутатов Саратовской областной Думы, прокуратуры. По материалам, переданным в правоохранительные органы, в период с 2012 года возбуждено 25 уголовных дел в данной сфере, из них 9 направлены в суд 9, расследование по 12 уголовным делам продолжается. Тем не менее количество долгостроев за последние пять лет практически не изменилось. Строительство многих из них, таких как ЖСК «Капитель-2002», «Чайка-6», «Феникс-С», тянется уже десятилетие».

По мнению областного прокурора, предлагаемые ранее действия не принесли существенных результатов, а «министерство строительства и ЖКХ области занимает пассивную позицию, не принимая необходимых мер к содействию гражданам даже в тех вопросах, которые непосредственно входят в компетенцию региональных властей».

Из-за этого дольщики вынуждены самостоятельно готовить бизнес-планы строительства, выбирать подрядных организаций, получать согласований ресурсоснабжающих организаций. Муниципалитеты также мало помогают гражданам, попавшим в сложную ситуацию.

В связи со всем перечисленным, предложенные прокуратурой законопроект «предусматривает введение дополнительной меры защиты права на жилище участников строительства в виде субсидий в целях ввода в эксплуатацию объектов незавершенного строительства. Субсидии предлагается предоставлять жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным участниками строительства объектов незавершенного строительства, а также инвесторам на финансовое обеспечение завершения строительства, возмещение затрат в связи с внесением платы за подключение (технологическое присоединение) объектов незавершенного строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, затрат, связанных с оформлением охранных зон объектов культурного наследия, находящихся на сопряженной территории с объектом незавершенного строительства, а также на оплату арендных платежей, земельного налога за земельные участки.

Кроме этого, по аналогии с опытом защиты права на жилище участников строительства многоквартирных домов в Ярославской и Вологодской областях проектом предусматривается предоставление в собственность граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной
собственности, для индивидуального жилищного строительства».
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Наверх