» » В Общественной палате поспорили, нужна ли зарплата саратовскому бизнес-омбудсмену

В Общественной палате поспорили, нужна ли зарплата саратовскому бизнес-омбудсмену

В Общественной палате поспорили, нужна ли зарплата саратовскому бизнес-омбудсмену

Сегодня, 5 августа, участники заседания в Общественной палате области обсудили цикл законопроектов, посвященный должности уполномоченного по правам предпринимателей в Саратовской области. В документах, в частности, предлагалось приравнять данную должность к государственной должности, а также определить критерии, которым должен отвечать кандидат, и собственно должностные обязанности бизнес-омбудсмена.

В настоящее время, напомним, уполномоченным по правам предпринимателей в области является Максим Фатеев – президент Торгово-промышленной палаты области. В настоящее время он выполняет функции уполномоченного на общественных началах по распоряжению губернатора области, и совмещает их с работой в Палате.

Старший советник президента ТПП Вероника Калинина, которая присутствовала на заседании, отметила что ТПП «концептуально поддерживает проект закона». По ее словам, Саратовская область – единственная в ПФО, где бизнес-омбудсмен работает на общественных началах, хотя полномочия у него такие же, как у других, и компетенция такая же.

- Получается, если Фатеев будет назначен на государственную должность, он не сможет работать ни в ТПП, ни где-то еще? – уточнил председатель межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты Николай Скворцов.

- Мы сейчас не говорим о кандидатуре. Но это само собой разумеется в рамках госдолжности. – ответила Калинина.

Представитель министерства экономического развития, в свою очередь, отметила, что имеется поручение от федерального министерства, согласно которому область должна принять закон об уполномоченном. И на данный момент у нас есть лишь распоряжение губернатора, а самого закона нет.

- Ну мы же можем прописать в законе то же, что и в распоряжении? И потом, эта работа очень специфична и может вестись на общественных началах. – сказал председатель Общественной палаты области Александр Ландо.

В ответ он услышал от нескольких участников заседания, что закон следует принять, в то же время если он будет принят и должность станет государственной – госдолжность не может не финансироваться.

- Существуют страны, где очень большое количество омбудсменов – но большинство из них работают на общественных началах. Кроме самых основных, по правам человека и ребенка. И почему это нужно делать, мне не совсем понятно. – продолжил Ландо. - Очень узкий круг полномочий. Тем более, у нас есть Торгово-промышленная палата – они должны заниматься этими проблемами, все пересекается один к одному.

Еще один участник заседания предложил все-таки уравнять саратовского омбудсмена с остальными.

- На всю Общественную палату финансирование на 40 процентов меньше, чем планируется на аппарат уполномоченного по правам предпринимателей. Засчет чего: потому что у уполномоченного сразу зарплата большая, а я работаю на общественных началах и моих коллег - 64 человек, зарплаты небольшие, хотя работы непочатый край. Поэтому давайте мы все-таки примем решение, что на общественных началах – а там пусть решают правительство и дума. – предложил Ландо.

Однако присутствующие отметили, что Максим Фатеев сейчас находится в рабочей поездке, не стоит принимать решение без него, и стоит собраться еще раз уже после его возвращения. В результате данный вопрос все-таки был отложен.

Фото: unise.ru


голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Наверх