» » В общих собраниях планируется участие не всех жильцов, а только части делегатов от них

В общих собраниях планируется участие не всех жильцов, а только части делегатов от них

В общих собраниях планируется участие не всех жильцов, а только части делегатов от них

В Общественной палате РФ прошли "нулевые" слушания документа, согласно которому в общих собраниях собственников жилых и нежилых помещений будут принимать участие не сами собственники, а делегаты, выбранные владельцами квартир. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на двух депутатов ГД РФ - Александра Сидякина и Павла Качкаева.

По мнению народных избранников, проведение собрания собственников жилья в многоквартирном доме - очень сложная задача. Многие жильцы из-за занятости на работе не находят времени для такого мероприятия, и даже известить их всех - не самая легкая задача. Но вместе с тем без проведения такого собрания, нельзя решить множество важных вопросов, касающихся повседневной жизни дома - вопросы ремонта, способов управления, тарифов и т.д. Поэтому предлагается для участия в собрании выбирать по одному человеку с каждого этажа подъезда. Для того, чтобы стать таким делегатом, человек должен быть собственником квартиры на этом этаже и быть избранным двумя третями голосов. Документом предлагается выбирать делегатов сроком на 3-7 лет. Однако участники обсуждения считают, что это слишком длинный период. Необходимо установить срок полномочий таких делегатов на 1-2 года.

Как указывает издание, в Общественной палате отмечают, что законопроект исходит из некой идеальной модели. Потому что соседи по этажу могут находиться в плохих отношениях и не способны договориться друг с другом. Как поступать в таком случае, документом не прописано. Кроме того, среди недоработок проекта и то, что он не учитывает интересы нестандартных домов. К примеру, домов коридорного типа, где один делегат будет представлять интересы слишком большого количества людей. Или многоподъездных домов, где количество делегатов получится слишком большим. В итоге проводить общие собрания не станет проще.

Также издание отмечает, что и сегодня есть варианты решения вопросов управления домом без общего собрания. Это может быть сделано советом дома.

"Совет дома или конференция. Нужна ли нам такая вариативность? Возможно, нужно либо одно, либо другое?" - приводит "РГ" мнение первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светланы Разворотневой.

Однако из-за того, что между этими двумя формами принятия решения есть большая разница, многие из экспертов Общественной палаты выступают за то, что необходимо оставить совет дома и при этом дополнить законодательство возможностью проведения общих собраний в форме конференции.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх