» » Зампрокурора Саратовской области: «Дело АТСЖ Ленинского района станет образцом для УК и ТСЖ»

Зампрокурора Саратовской области: «Дело АТСЖ Ленинского района станет образцом для УК и ТСЖ»

Зампрокурора Саратовской области: «Дело АТСЖ Ленинского района станет образцом для УК и ТСЖ»

Сегодня, 8 декабря, в здании прокуратуры Саратовской области состоялся брифинг, посвященный Международному дню борьбы с коррупцией. Открывая мероприятие, сотрудники надзорного органа отметили, что надзор за исполнением антикоррупционного законодательства является одним из приоритетных направлений работы. Так, по результатам прокурорских проверок в этом году выявлено более трех тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, принесено свыше 400 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 43 заявления, внесено более 800 представлений, по результатам рассмотрения которых на более чем 1000 людей наложено дисциплинарное взыскание, к административной ответственности привлечены 121 человек, по материалам прокуроров возбуждено 69 уголовных дел коррупционной направленности.

Одним из ярких примеров работы в данном направлении является дело Олега Тополя, бывшего главы Марксовского района.

Также отмечались успехи в деле по выявлению коррупционных схем завладения муниципальной землей в Энгельсском районе. Мерами прокурорского реагирования уже удалось признать ряд сделок по распоряжению землей незаконными.

Всего же, за 11 месяцев этого года, к следователям в следственный комитет поступило 394 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, было возбуждено 287 дел.

Также сотрудники прокуратуры ответили на вопросы журналистов: об обманутых дольщиках, по делу о хищении средств во время строительства новой набережной, о мелких предпринимателях, о футбольных полях в Балакове. Корреспондент ИА "ЖКХ-64" поднял вопрос о деле АТСЖ Ленинского района. Его интересовало, почему уголовное дело было возбуждено только лишь в этом году и о роли отдела полиции №7 в этом деле.

- Дело возбудили, да. Ну, долго запрягали, такое бывает. Сейчас дело расследуется, оно будет образцом для всех других УК И ТСЖ. В нём есть алгоритм действий. Вы не поверите, сколько проводилось проверок. Огромное количество. Вообще причина всех безобразий в УК, в том числе коррупционных, – это расчёт с ресурсоснабжающими организациями через посредника – УК. Мы переводим людей на прямые расчёты. Деньги с жильцов собирают, а потом они не доходят до ресурсоснабжающих организаций. И потом появляются огромные задолженности. Прокуратура вот этот клубок распутывает, – ответил Александр Галузин, заместитель прокурора Саратовской области.

На вопрос по поводу отдела полиции номер 7 ответил заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Саратовской области Виталий Бойко.

- Что касается именно АТСЖ Ленинского района, то следственную проверку по данному материалу проводили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Все заявления собирались в одном месте, они никуда бесследно не исчезали. Был проведен колоссальный объём работы ещё до возбуждения уголовного дела, – отметил представитель полиции.

Еще возник вопрос, были ли какие-то преступления коррупционного характера в ГЖИ. Представители прокуратуры пояснили, что в этом году таких преступлений не было. Но было отмечено, что прокуратура пристально наблюдает за работой инспекции.

Текст и фото: Андрей РОМАНОВ
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх