» » Авторские группы представили свои проекты развития территорий парка Свободы и Глебучева оврага

Авторские группы представили свои проекты развития территорий парка Свободы и Глебучева оврага

Авторские группы представили свои проекты развития территорий парка Свободы и Глебучева оврага

Сегодня, 8 декабря, состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета Саратова, сообщает пресс-служба администрации города. В нём приняли участие руководство и представители структурных подразделений, архитекторы, художники, строители.

Глава областного центра Михаил Исаев, открывая заседание, отметил, что в Саратове активно идут работы по реорганизации общественных пространств. Как известно, было проведено комплексное благоустройство улицы Волжской и участка бульвара Рахова, входящих в пешеходное кольцо.

В рамках заседания состоялось награждение победителей конкурсов на лучшую концепцию благоустройства городских объектов. За лучшую концепцию организации парка Свободы в Юбилейном награду получил авторский коллектив SNOU PROJECT под руководством Сергея Сердюкова и Николая Новичкова. За лучшую концепцию развития территории Глебучева оврага победы удостоена авторская группа под руководством Арины Кузьминой.

Победители рассказали о своих проектах. Так, Арина Кузьмина предложила создать в Глебучевом овраге современный линейный парк с устойчивой средой, который бы отображал историю Саратова и характерные для него природно-географические процессы. При движении от улицы Радищева к Волге разворачивалась бы исторические зоны: «Эпоха освоения города», «Саратов аграрный», «Диалог 20-го и 21-го века», а береговая линия отсылала к эпохе расцвета торговли конца 19-го-начала 20-го века.

Представитель SNOU PROJECT Николай Новичков пояснил, что парк Свободы авторский коллектив видит в составе «трех А»: в Глебучевом овраге - арт-парк, в Солнечном-2 с учетом специфики земель НИИСХ Юго-Востока - агро-парк, в Юбилейном - аэро-парк. В основе преобразования парка лежит тема полета, свободы. Согласно концепции, здесь могут быть размещены вышка для парашютного спорта, экстрим-парк, площадки для воркаута. В центре рекреационной зоны предусмотрена клубная территория с кафе, кинотеатром под открытым небом, кружками для авиамоделирования и площадкой для запуска воздушных змеев. Авторы считают необходимым сохранить уже существующие зеленые насаждения.

Подводя итоги обсуждению, главный архитектор Саратова Виталий Желанов заметил, что реализация проектов вполне реальна. Проект SNOU PROJECT уже заинтересовал потенциальных инвесторов. Что касается территории в Глебучевом овраге, планируется изменить параметры разрешённого использования земельного участка, чтобы превратить его в рекреационную зону и в будущем предусмотреть там парк.
голосов: 0
Комментарии: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течение 30 дней со дня публикации.
  • Вконтакте
  • Твиттер
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Наверх